Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Manejo de excretas porcícolas afectaría recurso hídrico

La cantidad de agua utilizada para el lavado de cocheras, la producción y el destino de excretas, y la fuente utilizada para el lavado de estas podría estar contaminando recursos hídricos locales.

Palmira, 03 de diciembre de 2019Agencia de Noticias UN-

En 2018 el sector porcícola alcanzó más de 4,8 millones de cabezas.

El consumo per cápita de carne de cerdo en 2018 fue de 10,4 kg.

La producción se concentra en Antioquia (45 %), Valle del Cauca (15 %), Eje Cafetero (8,6 %), Meta (5,6 %) y Atlántico (2,9 %).

El sector porcícola mueve al año 2,6 billones de pesos en términos de producción.

La producción nacional de carne de cerdo estuvo en promedio de 445.000 toneladas en 2018.

Esto fue lo que encontró Manuel Felipe Ochoa Rodríguez, estudiante de la Maestría en Ciencias Agrarias en la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, después de caracterizar la dimensión biofísica de los conflictos pecuario-ambientales que se presentan en varias zonas del Valle del Cauca.

El futuro magíster analizó los conflictos socioambientales derivados de la producción pecuaria en los corregimientos de Barranca (municipio de Palmira) y Santa Rosa de Tapias (Guacarí), con el fin de incidir en la generación de alternativas para mitigar olores ofensivos, descontaminar fuentes hídricas y utilizar de manera productiva la biomasa residual.

Para hacer la caracterización biofísica, el investigador aplicó entrevistas estructuradas a 64 productores porcícolas, a los que visito predio a predio indagando sobre temas como el manejo tanto de las excretas (estiércol) como del recurso hídrico y los aspectos climáticos, además de una encuesta sobre la percepción de olores ofensivos.

Entre los resultados sobresale que en el corregimiento de Barranca el 65 % de los productores porcícolas utiliza entre 300 y 800 litros de agua/día/predio en el lavado de cocheras para cerdos, mientras que en  Santa Rosa de Tapias casi el 50 % mantiene dicho rango, con algunas excepciones, como que el 8 % gasta más de 1.800 litros de agua diarios en la limpieza de cada predio.

“Si multiplicamos esos resultados por los cientos de productores de la región, se obtiene un volumen de agua considerable que refleja un manejo negativo del recurso”, apuntó el investigador Ochoa. Además en la variable “fuente utilizada para lavado de las excretas” se encontró que el 42 % de los productores de Barranca usa el acueducto, mientras que el porcentaje restante se abastece de quebradas y pozos naturales, lo que genera un impacto indirecto sobre la fuente.

Idealmente los productores deberían contar con métodos alternativos de recolección de aguas lluvias, ya que se trata de la limpieza de cocheras, mas no de agua para consumo humano o animal.

También se incluyó la variable “producción de excretas diarias”, en la que el investigador encontró que en Barrancas la mayor parte de las granjas porcícolas produce alrededor de 100 kg/día, y en Santa Rosa de Tapias 50 kg/día. Tales cantidades deberían tener un manejo residual adecuado, máxime cuando el sector porcícola alcanzó más de 4,8 millones de cabezas en 2018, según la Asociación Colombiana de Porcicultores (PorkColombia).

Caracterización sociocultural

La investigación también tuvo el objetivo de determinar ciertos elementos esenciales de la dimensión sociocultural frente a conflictos pecuario-ambientales en los dos corregimientos, específicamente con respecto a prácticas productivas, dinámicas socioeconómicas y potencial tecnológico en manejo de residuales.

Las variables más representativas para esta dimensión en las dos zonas estudiadas fueron: tecnología usada para reutilizar residuales, animales vendidos el último año, tipo de alimentación, área del predio y plan de vacunación. En Santa Rosa de Tapias, por ejemplo, el 34 % de los productores no utiliza ninguna tecnología para el manejo de residuales, mientras que en Barrancas la cifra fue de 35 %.

“Con la información colectada de las dimensiones biofísica y sociocultural se procede a identificar cuáles son los aspectos más representativos que afectan el conflicto y así aportar lineamientos con posibles alternativas de solución para la descontaminación productiva en cada zona”, apuntó el estudiante de maestría.

Su investigación adquiere relevancia considerando que en los últimos 10 años la porcicultura ha doblado su producción y mantuvo un crecimiento anual promedio superior al 7 %. Los 4,8 millones de cabezas de cerdo mencionadas equivalen a una producción promedio de 445.000 toneladas de carne, cuyo volumen se concentra en de Antioquia (45 %), Valle del Cauca (15 %), Eje Cafetero (8,6 %), Meta (5,6 %) y Atlántico (2,9 %).

(Por: Fin/CAVL/MLA/LOF
)
N.° 997

Otras noticias

Fases del sistema de un laboratorio de ciudad inteligente (CI).

Ciudad & Territorio

abril 07 de 2020

UNAL Sede Manizales, laboratorio para una ciudad inteligente

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Manizales se constituye en el...

El estudio evalúa la relación entre las creencias parentales, el afrontamiento del fracaso y el rendimiento escolar en la adolescencia. Fotos: archivo Unimedios

Educación

abril 07 de 2020

Percepción de los padres influye en el éxito escolar

El pensamiento de los padres tiene incidencia en la manera como los hijos...

La cocina puede ser un espacio para enseñarles a los niños sobre nutrición. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

abril 06 de 2020

Cocinar con los niños, una opción saludable en cuarentena

En tiempos de cuarentena la cocina se puede convertir en un espacio en el que...

La moderación realizada por los expertos muestra que la medida de cuarentena estaría funcionando. Foto: Fred Manrique

Ciencia & Tecnología

abril 06 de 2020

Cuarentena sí estaría funcionando

Aunque se cuenta aún con poca evidencia, modelos matemáticos elaborados para...

El laboratorio de la Sede Medellín, se sigue posicionando  a nivel nacional gracias a este nuevo proyecto. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 03 de 2020

Aprueban 4.000 millones de pesos de regalías para proyectos de la UNAL

El Órgano Colegiado de Administración y Decisión (OCAD), responsable de definir...

La profesora Dolly Montoya Castaño participó del conservatorio organizado por la red Renata y la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

abril 03 de 2020

Desde lo digital también se debe trabajar en la formación del ser

“En estos tiempos no hay que perder de vista que las universidades deben...

Educación

abril 03 de 2020

Cómo cuidar a su mascota durante la cuarentena

Los expertos son enfáticos en señalar que no existe evidencia científica que...

En una cuarentena gradual se puede programar un retorno laboral planificado en el sector de la construcción, por ejemplo. Foto: Olga Lucía Muñoz López.

Ciencia & Tecnología

abril 03 de 2020

Cuarentenas graduales, ¿recomendables para la salud y la economía?

Para que Colombia controle mejor la epidemia por COVID-19, reduzca el número de...

El microondas es un poderoso desinfectante se zapatos y ropa. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 03 de 2020

Horno microondas, alternativa como desinfectante en casa

Este electrodoméstico se puede convertir en una herramienta para combatir...

En medio de la cuarentena, los padres y cuidadores deben hacer un análisis sobre el cuidado, el vínculo y la capacidad de crianza de los niños. Fotos: archivo Unimedios

Salud

abril 03 de 2020

Relaciones familiares a prueba en tiempos de coronavirus

La convivencia en confinamiento que experimentan las familias a causa de la...