Escudo de la República de Colombia

Salud

Malezas de huertas urbanas pueden ser medicinales y comestibles

Contrario a lo que se cree, las plantas consideradas como malezas tienen propiedades medicinales y nutricionales que se pueden incluir en la dieta diaria para aprovechar sus beneficios.

Bogotá D. C., 27 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

La manzanilla (Matricaria chamomilla) es una de las malezas con más beneficios. Ovidio González / Agencia de Noticias UN.

Las hojas del diente de león se utilizan en ensaladas.

En las huertas urbanas se encontraron alrededor de 10 especies de malezas.

Lina Marcela Rojas, agrónoma de la Universidad Nacional de Colombia.

Las especies colectadas ahora están en el Herbario de la Facultad de Ciencias Agrarias.

Las malezas tienen propiedades medicinales y son comestibles

Así lo explica Lina Marcela Rojas, agrónoma de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), quien visitó cinco huertas de Bogotá para identificar las especies de malezas que albergaban y determinar qué usos se les pueden dar.

Las malezas hacen referencia a las plantas que crecen espontáneamente en una zona y compiten con cultivos de importancia económica por la luz, los nutrientes y el agua, lo que hace que los agricultores quieran eliminarlas.

Durante su visita a las huertas urbanas, en las que observó diversidad de cultivos como papa, zanahoria, hortalizas, algunas frutas y aromáticas, la investigadora Rojas encontró 31 familias, 49 géneros y 68 especies.

Entre ellas identificó cerca de 10 especies registradas como malezas. Las familias más representativas son las asteráceas, que reúne la manzanilla (Matricaria chamomilla) –la cual ha demostrado ser útil contra los dolores de estómago– y el diente de león (Taraxacum campylodes), cuyas hojas se pueden usar en ensaladas.

Otras especies conocidas como acederas (Oxalis latifolia) se usan en la preparación de ensaladas porque sus hojas tienen un toque ácido. El quenopodio (Chenopodium ambrosioides), también conocido como paico, es otra de las especies de malezas encontrada en las huertas urbanas. Esta tiene uso medicinal como purgante, explica la agrónoma Rojas.

La chisacá o botoncillo (Acmella oppositifolia) es conocida como la hierba de los dientes, ya que sus hojas poseen agentes analgésicos empleados para calmar estos dolores. “Otra especie que se encontró es la conocida como bolsita de pastor (Capsella bursa-pastoris), que sirve para calmar los dolores menstruales y disminuir los sangrados abundantes”, agrega la investigadora.

Por último se identificó la presencia de la planta conocida como malva (Malva sylvestris), con la que se pueden hacer compresas sobre las piernas para disminuir la inflamación de las venas varices.

Las semillas de estas especies son muy fáciles de dispersar ya que pueden ser trasladadas por el viento, las aves y los insectos, y además se adaptan rápidamente.

No obstante, estas plantas suelen ser desechadas por el desconocimiento que tienen las personas sobre sus beneficios. De hecho, se ha demostrado que pueden tener un aporte nutricional incluso más elevado que los alimentos que se consumen con frecuencia.

La investigadora Rojas agrega que en un estudio hecho en Argentina en 2003 compararon algunas especies de malezas con alimentos comunes en la dieta, y comprobaron que el diente de león, por ejemplo, contiene más vitamina A y C que alimentos como espinaca, acelga, lechuga, tomate, papa y leche.

En cuanto al contenido de hierro y calcio, el diente de león y la quinua blanca presentan valores más altos que el brócoli, la zanahoria, la leche, la acelga, la carne, el tomate, la papa y la naranja.

En palabras de la agrónoma, “el reconocimiento de estas especies permite ver las malezas no como el enemigo de los cultivos, sino valorar sus propiedades y las altas capacidades nutricionales que se pueden aprovechar para contribuir a la seguridad alimentaria”.

Este trabajo de investigación se presentó en el IV Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales que se llevó a cabo en Barranquilla, y también buscar llamar la atención sobre la importancia del conocimiento ancestral de algunas especies, puesto que, acompañado de revisiones científicas, se pueden hacer estudios fitoquímicos para corroborar las propiedades nutricionales y sustentarlas a partir de la etnobotánica.

(Por: Fin/VC/MLA/LOF
)
N.° 12

Otras noticias

Dirección de interventoría de proyectos híbridos-fotovoltaicos en Santa Cruz del Islote.

Economía & Organizaciones

julio 24 de 2017

Emprendimiento crece en proyectos de ingeniería y energías renovables

Doce iniciativas, que van desde la formulación de proyectos para que las...

El sitema de corte busca ser mucho más eficiente.

Desarrollo Rural

julio 24 de 2017

Cosechas llegarán al consumidor final en las mejores condiciones

Herramientas de corte, sistemas de embalaje y empaques son algunas de las...

La marimba de chonta, instrumento del Pacífico, es representativo de la cultura nacional.

Artes & Culturas

julio 24 de 2017

Marimba de chonta aún no se apropia en la cultura nacional

Los imaginarios y el discurso hacia esta tradición cultural todavía reflejan...

Medioambiente

julio 24 de 2017

Sistema de riego automático para cultivos hidropónicos

Los pequeños cultivadores de huertas se beneficiarán con este sistema creado en...

Ciencia & Tecnología

julio 24 de 2017

Plataforma robótica móvil dinamizará industria 4.0

Diseñada y construida por estudiantes de Ingeniería Mecatrónica de la U.N., el...

La U.N. recibirá 3.156 estudiantes en el segundo periodo académico. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

julio 23 de 2017

La U.N. saluda a más de 3.000 nuevos estudiantes y a sus familias

Con las palabras del artista plástico Carlos Jacanamijoy y la geóloga Martha...

Educación

julio 22 de 2017

La Escuela de Ingeniería en la historia de la Universidad Nacional

Una de las seis escuelas que conformaron la Universidad Nacional desde su...

Esta orquídea puede tener entre 25 y 200 flores.

Medioambiente

julio 21 de 2017

Orquídea amarilla sobrevive entre la agricultura y la ganadería

La especie de orquídea Oncidium ornithorhynchum, también conocida como “lluvia...

El páramo de Guacheneque se encuentra en las jurisdicciones de Cundinamarca y Boyacá.

Medioambiente

julio 21 de 2017

Páramo Guacheneque debe preservarse de cultivos de papa y ganadería

La actividad agropecuaria y ganadera, liderada en gran parte por personas que...

La transformación de los pescados en otro tipo de productos contribuirá a su comercialización a un mejor precio.

Desarrollo Rural

julio 21 de 2017

Procesan pescado en La Guajira para contribuir a seguridad alimentaria

Hamburguesas, albóndigas y apanados serán algunos de los productos cárnicos que...