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Salud

Limpieza, única forma de controlar el cólera

“El terremoto de Haití no tuvo nada que ver con la propagación del cólera en esa región", afirmó Fabio Rivas, experto en salud pública de la UN.

Bogotá D. C., 02 de febrero de 2011Agencia de Noticias UN -

El lavado de manos y mantener unas prácticas salubres correctas ayudan a no propagar la enfermedad. Fotos: Unimedios

Las aguas estancadas o los caños a rebosar pueden propiciar enfermedades como el cólera.

El cólera puede propagarse por alimentos como frutas y verduras que no estén lavados con agua potable.

Para que una enfermedad bacteriana como el cólera se propague es necesaria la presencia de condiciones de insalubridad incontrolables.

”Este debió ser introducido de algún lugar diferente y aquí encontró las condiciones ideales para propagarse. Por lo que se sabe de Haití, es una zona bastante deprimida, que maneja mucha pobreza, miseria y que las condiciones no están dadas para que haya una completa asepsia”, aseguró Rivas.

Agregó que, “en este caso en particular se asocia el desastre natural con la enfermedad, pero la verdad esto tiene muy poca relación. Se conoce, desde hace mucho tiempo, que los desastres naturales por sí mismos no llevan a la ocurrencia de epidemias, y mucho menos de cólera”.

¿En Colombia qué?

En Colombia, esta enfermedad se presentó en 1991 con un caso reportado en Tumaco. “Se puede decir que durante la última década del siglo XX hubo cólera y en los dos primeros años de esta época fue en los que más casos se presentaron”, dijo el experto.   

Indicó que aún se presentan casos muy esporádicos, lo que hizo que la enfermedad se catalogara como endémica y no epidémica.  Hay que tener en cuenta que esta enfermedad se instala en sitios que favorezcan su propagación, como las zonas deprimidas, además tiene una relación muy estrecha con el agua.

Por esta razón, las grandes ciudades o países desarrollados tienen menos posibilidades de sufrir algún contagio de cólera, pues tienen un mayor acceso al agua potable, al combustible para hervir el agua que se consume y, a su vez, la cultura para seguir ciertos pasos de higiene.

“Por esto, al analizar los lugares más propensos en Colombia, se encuentran las costas del Pacífico y el Atlántico, que están en las riveras de grandes ríos como el Magdalena y el Cauca”, explicó Rivas.

Qué es el cólera

Es una infección bacteriana (Vibrio cholerae) que se caracteriza fundamentalmente por diarrea. Dicha enfermedad se adquiere al consumir agua o alimentos contaminados. Otros síntomas que pueden presentarse son: vómito, pérdida del apetito y decaimiento.

El profesor Fabio Rivas explicó que en la actualidad hay varios tipos de esa bacteria, y dentro de esta hay unas que pueden presentar enfermedad más severa, pero todas se caracterizan con el mismo síntoma, deshidratar en forma muy rápida, dos horas si no se actúa pronto”.

Para tener en cuenta

-En algunos casos se presenta con vómitos y diarreas severas. En otros casos solo puede presentarse daño estomacal o ningún síntoma aparente.

-En caso de presentar síntomas, la persona debe ingerir rápidamente suero oral y acudir inmediatamente a un Centro de Salud.

-Recuerde que de presentarse en un niño, aunque los síntomas son los mismos, puede ser más agresiva porque ellos tienden a deshidratarse más rápido.

-Los síntomas tardan en aparecer entre 24 y 48 horas después de contraer la bacteria, pero en algunos casos hasta cinco días.

-Hay que tener en cuenta que esta enfermedad no se transmite de persona a persona. Se contagia a través de heces que están en aguas estancadas, superficies o alimentos contaminados.

Cómo prevenir

-Lavar frutas y verduras con abundante agua, preferiblemente a la que se le haya agregado unas gotas de limón, vinagre o una gota de cloro por cada litro de agua.

-Siempre hervir el agua antes de ingerirla.

-Lavarse las manos después de ir al baño o al tener contacto con algún agente contaminante.

-Limpiar el inodoro con cloro al menos una vez al día.

-En caso de presentar los síntomas, la persona no debe automedicarse, pues puede empeorar la situación.

(Por: Fin/jrb/feb/lrc
)
N.° 902

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