Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

Leguminosas aumentarían producción lechera en sequías

A partir de cultivos como el fríjol caupí, fríjol cannavalia, campanita y kudzu se puede elaborar un heno rico en nutrientes, proteína, calcio y fósforo.

Bogotá D. C., 17 de abril de 2017Agencia de Noticias UN-

La ganadería es una de las principales actividades económicas en el Cesar.

La producción lechera durante épocas secas podría disminuirse en un 50 %.

A partir del maíz se produce un suplemento alimenticio denominado ensilaje.

El fríjol caupí, una de las leguminosas sugeridas por el experto.

La producción lechera en época seca aumentaría en un 17 %.

Con este suplemento alimenticio, la producción lechera en departamentos como el Cesar aumentaría en un 17 % durante las épocas secas, explica Edwin Castro Rincón, doctor en Ciencias-Producción Animal de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).

Cabe recordar que en dicha zona se presentan lluvias en abril, mayo, junio, octubre y noviembre. Durante el resto del año se presentan sequías que afectan el pasto de consumo para el ganado, con lo cual la producción de leche se reduce hasta en un 50 %.

Para el doctor Castro, “con las mencionadas leguminosas forrajeras, dicha reducción no sería tan drástica”.

Por otro lado, señala el experto, estos cultivos también funcionarían como abonos verdes. Normalmente, los ganaderos de la zona cultivan maíz con el que producen un suplemento alimenticio denominado ensilaje, que sustituye al pasto en la época seca.

Sin embargo, para el crecimiento de este maíz se requiere de nitrógeno, el cual aplicado con sustancias químicas, conlleva riesgos ambientales, toda vez que las plantas solo aprovechan entre el 30 % y el 40 % de este elemento que, al ser desaprovechado, contaminaría fuentes hídricas.

En ese contexto, las leguminosas son capaces de absorber hasta el 70 % del nitrógeno de la atmósfera y fijarlo en el suelo, lo cual beneficiaría el crecimiento del maíz.

Según el investigador la efectividad del cultivo de las leguminosas equivale a aplicar unos 200 kilos de nitrógeno por hectárea usando compuestos químicos.

En el estudio se recomienda que las leguminosas sean sembradas al final de la época de lluvias, de manera que permanezcan durante el periodo seco, se tome la cosecha empezando la siguiente época de lluvias, se corten y en ese mismo terreno, ya con el nitrógeno fijado en el suelo, se siembre el maíz en un plazo de 15 a 20 días.

De acuerdo con el doctor Castro, “si se espera más tiempo, dicho elemento sería desaprovechado y, por el contrario, se volvería perjudicial para el medioambiente”.

Otra opción consiste en tomar con anterioridad una parte de las leguminosas con el fin de procesar el suplemento alimenticio y dejar la otra parte crecer en simultáneo con el maíz.

Para el experto, las leguminosas casi no han estado relacionadas con la ganadería porque los productores no han visto un beneficio directo de su uso en la producción lechera. Sin embargo, “vimos que estos cultivos son eficaces y pueden repercutir en una mayor rentabilidad y competitividad de dicha actividad económica”.

Cabe señalar que este estudio contó con el apoyo económico de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica.

(Por: fin/JFMM/MLA/DCP
)
N.° 585

Otras noticias

Se calcula que en Bogotá se movilizan más de 830.000 bicicletas diariamente. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

febrero 26 de 2021

Purificador de aire en bicicletas gana concurso mundial de innovación

Este prototipo, que se podría instalar en la parte delantera de las bicicletas...

El viricida donado por la empresa antioqueña fue trasladado a un centro de acopio para su distribución. Fotos: Harrison Calderón - UNAL Sede Amazonia.

Salud

febrero 26 de 2021

UNAL Sede Amazonia recibe donación de viricida contra SARS-CoV-2

La empresa Suministros Integrales, de Medellín, donó a la Universidad Nacional...

La cohorte de 25 jóvenes estudiantes de Enfermería fortalecerá a Tumaco con profesionales calificados. Fotos: Julián Gómez.

Educación

febrero 26 de 2021

UNAL forma enfermeros en Tumaco y otras regiones

El programa de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) recibe...

La película de comedia y romance estará disponible gratis hasta la medianoche del 26 de febrero. Foto: tráiler Donaire y esplendor.

Artes & Culturas

febrero 26 de 2021

Donaire y esplendor, del Carnaval de Las Tablas y otras fiestas

A partir de la película Donaire y esplendor, que retrata cómo se vive el...

En esta investigación la población adulta joven estudiada estuvo delimitada entre los 18 y 49 años. Fotos: Unimedios.

Salud

febrero 26 de 2021

Adultos jóvenes: ¿cómo va su salud mental?

Entender cómo cambia la capacidad de procesar conocimientos y experiencias en...

Salud

febrero 25 de 2021

Llegan al HUN las primeras dosis de vacunación

Con la aplicación de 506 dosis de vacunas Pfizer, el Hospital Universitario...

En las salidas de campo los niños encontraron una oportunidad para conocer los ecosistemas. Fotos: Alejandro Álvarez.

Educación

febrero 25 de 2021

Salidas de campo mejoran aprendizaje de la ecología

Gracias a un método que implicó salidas de campo y conocer el entorno que rodea...

En el HUN se aplicarán las primeras 506 vacunas contra la COVID-19 al personal médico y asistencial de la primera línea de atención. Fotos: Brandon Pinto – Unimedios.

Salud

febrero 25 de 2021

HUN inicia jornada de vacunación contra COVID-19

Luz Albeny Herrera, una de las trabajadoras del área de servicios generales del...

Algunos de los sacrificios de los jóvenes se reflejan en los ámbitos económico, académico y psicosocial. Fotos: Unimedios.

Educación

febrero 25 de 2021

Jóvenes de bajos recursos se sacrifican para estudiar una carrera

Algunos de esos esfuerzos les representan tener que tomar clases alternas de...

En la región de la cordillera de los Andes se asienta alrededor del 75% de la población colombiana. Fotos: UN Televisión.

Medioambiente

febrero 25 de 2021

Región Andina solo conserva una tercera parte de bosque

Aunque el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) afirma...