Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Leche achocolatada ayudaría a reducir riesgo cardiovascular

Se trata de una bebida achocolatada para diabéticos mellitus tipo 2 adicionada con resveratrol (antioxidante que ayuda a prevenir la arterosclerosis) que fue desarrollada por estudiantes de la UN.

Bogotá D. C., 14 de diciembre de 2010Agencia de Noticias UN -

Los cambios saludables en el estilo de vida de manera sostenida han demostrado en estudios con población china, norteamericana y finlandesa un 50% a 60% en la reducción de las complicaciones de la diabetes. - Foto: A. Felipe Castaño / Unimedios

Este producto lácteo también se desarrolló con otros sabores como mora.

Johana Alvarado y Karen Cifuentes, estudiantes de la línea de profundización en alimentos funcionales de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Colombia.

El incremento de enfermedades relacionadas con la dieta, como la diabetes, abrió un espacio para la producción de alimentos con compuestos bioactivos cuyo consumo se convierta en factor protector o de control del riesgo de estas afecciones, esto siempre acompañado de cambios terapéuticos en el estilo de vida.

La OMS estima que en 2030 la cifra de pacientes diabéticos aumente a 370 millones en el mundo. En América Latina, según la Asociación Latinoamericana de Diabetes, hay 20 millones de personas con la enfermedad y en Colombia, según los indicadores básicos 2008 sobre la situación de salud, al menos 3.057 personas mayores de 65 años mueren cada año por causas asociadas a esta enfermedad.

Entre las complicaciones de la diabetes se encuentran las macrovasculares, caracterizadas por arteroesclerosis, que consiste en la acumulación de pequeñas partículas de lipoproteínas LDL (grasa) en las paredes de las arterias. Mundialmente se ha comenzado a estudiar al resveratrol y su efecto en el ser humano y se ha visto su relación inversa con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Es por esto que Johana Alvarado y Karen Cifuentes, estudiantes de la línea de profundización en alimentos funcionales de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Colombia, a cargo de la profesora Olga Cobos, decidieron añadir resveratrol a una bebida láctea achocolatada.

Pero los efectos del resveratrol van más allá, pues se ha determinado que aumenta una proteina secretada en el tejido adiposo llamada adiponectina.

“Esta inhibe las fases iniciales del proceso aterosclerótico, lo que puede ser muy significativo en el tratamiento de los pacientes con diabetes mellitus, puesto que en ellos se ha detectado que la concentración de esta proteina es particularmente baja. Asimismo, su concentración tiene una correlación directa con la sensibilidad a la insulina, independiente de la grasa corporal”, explicaron las estudiantes.

Las alumnas enfatizan en que no se trata de un medicamento ni de un tratamiento único, sino de una herramienta que puede ser útil en la disminución del riesgo cardiovascular y el tratamiento de las personas con diabetes mellitus tipo 2, pero cabe destacar que debe ir siempre acompañado de los pilares en dicho tratamiento, como los cambios terapéuticos de estilo de vida (plan de alimentación adecuado y ejercicio) porque por sí solo no constituye ninguna solución.

(Por: Fin/pbs/feb/lrc
)
N.° 560

Otras noticias


Médicos y especialistas del HUN se formaron en técnicas de diagnóstico de enfermedades relacionadas con asbesto. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

diciembre 13 de 2019

HUN busca mejorar diagnóstico de enfermedades causadas por asbesto

El Hospital Universitario Nacional (HUN) empezó la formación de sus radiólogos,...

Recopilación de datos georreferenciados. Fotos: Daniel Guillermo García Murillo, estudiante de Maestría en Ingeniería Industrial – UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

diciembre 13 de 2019

Revolución agrícola 4.0 optimiza producción de los cultivos

Una nueva práctica que combina el uso de sistemas de información como el GPS...

Brownies elaborados con harina de bore, un producto innovador presentado en el taller “Train the trainers” (entrenando entrenadores). Foto: Diana Manrique Horta - Unimedios.

Desarrollo Rural

diciembre 13 de 2019

Harina de bore, materia prima para brownies y cupcakes

Esta especie de raíz muy grande, conocida científicamente como Alocasia...

Los recién nacidos, en especial los prematuros, no solo pueden sentir dolor, sino que además son más sensibles que los niños y adultos. Fotos: Secretaría Distrital de Salud

Salud

diciembre 13 de 2019

Dolor en recién nacidos hospitalizados dejaría secuelas

Alrededor del 80 % de los recién nacidos que son sometidos a un promedio de 15...

Especial Bicentenario de la Independencia de <em>UN Periódico Digital.</em> Fotos: Brandon Pinto.

Artes & Culturas

diciembre 12 de 2019

Ministerio de Cultura premia a UN Periódico Digital

El especial “Bicentenario de la Independencia” –un producto convergente de...

AppNAT permite visualizar la oferta turística de naturaleza de distintos emprendimientos del Valle del Cauca. Fotos: David Alejandro Piedrahita y Ana Milena Holguín.

Medioambiente

diciembre 12 de 2019

App conecta con el turismo de naturaleza en el Valle

La aplicación AppNAT permitiría visibilizar e impulsar los emprendimientos de...

En esta segunda versión del TBOG se inscribieron 18 estudiantes. Fotos: Ricardo González – Unimedios.

Ciudad & Territorio

diciembre 12 de 2019

Taller Bogotá ofrece soluciones tecnológicas a los retos urbanos

Con tres presentaciones denominadas BicitApp-proyecto de movilidad,...

La herramienta propuesta por el investigador Barrera trabaja a partir de imágenes H&E como con las que analizan los patólogos. Foto: Cristian Barrera.

Salud

diciembre 12 de 2019

Agrupaciones de linfocitos predecirían recaídas por cáncer

Un modelo computacional permite identificar la formación de subgrupos de...

Desde 2008, la Sede Amazonia ha admitido a 1.813 jóvenes para formarse en programas de pregrado. Foto: Diana Manrique

Educación

diciembre 11 de 2019

UNAL Sede Amazonia, 30 años de protagonismo en los territorios

“La posibilidad de volver a mis raíces”, “el orgullo más grande de mi vida”,...