Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Las frutas también se examinan con Rayos X

Esta técnica permite evaluar características internas de las frutas -que muestran si son aptas o no para el consumo- y descubrir granulaciones, daños por frío y presencia de hongos o alteraciones biológicas sin necesidad de cortarlas.

Medellín, 04 de mayo de 2017Agencia de Noticias UN-

Radiografías del proceso de maduración de la guanábana en los días 0, 3, 5, 7 y 10 de poscosecha. (Fotos: cortesía Carlos Julio Márquez Cardoso)

Fruto en madurez ideal o de consumo a los siete días de poscosecha (A) y zonas típicas de maduración (B).

Guanábana afectada por la plaga Bephrata maculicollis C.

Vista interna de la afectación del fruto por la plaga Bephrata maculicollis C.

La guanábana tiene propiedades antioxidantes. (Foto: tomada de goo.gl/Kovmy7)

Carlos Julio Márquez Cardoso, director del Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N. Sede Medellín. (Foto: Unimedios)

Con la radiación se pueden identificar cambios de firmeza, color, apariencia, concentración de sustancias, afectaciones por insectos o golpes y pérdida de calidad.

En este proceso, se irradia la fruta con el láser  a intensidad baja. Al respecto, la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Internacional de Energía Atómica (OIEA) establecieron que no existen riesgos toxicológicos en alimentos irradiados con rayos X en concentraciones iguales o menores a 10 kilogray (kGy).

En las imágenes obtenidas, se observan partes claras (zonas de mayor radio opacidad) y áreas oscuras (zonas de mayor radio lucidez) según los resultados, explica el profesor Carlos Julio Márquez Cardozo, director del Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín.

Según el académico, por ejemplo, los ataques de insectos presentan minúsculos túneles que se pueden registrar con mayor radio lucidez, lo que denota una menor densidad del espacio afectado, similar a un fruto internamente vacío, como una granadilla.

Experimento con guanábana

Aunque la metodología se puede usar en cualquier fruta, el experimento se centró en la guanábana, un fruto tropical altamente perecedero, con vida útil de seis a ocho días en temperaturas de 20 °C, susceptible al daño por frío y de interés para la exportación.

La evaluación se realizó con seis de estas frutas, provenientes del municipio de Pradera (Valle del Cauca) desde el día cero de poscosecha hasta el día 12 o etapa de sobremaduración.

La prueba se debe hacer durante el tiempo de madurez de consumo, que en la guanábana se da a los seis días de poscosecha. Esto “para garantizar que esté en óptimas condiciones cuando salga al comercio”.

Según el especialista, esta idea surgió por las limitaciones existentes para determinar daños internos de las frutas sin afectarla físicamente. “Al principio pensamos en utilizar resonancia magnética nuclear de imágenes o técnicas de rayos infrarrojos, pero son muy costosas”.

La técnica con Rayos X es relativamente simple. Sin embargo, el docente advierte que quien realice el proceso debe estar capacitado sobre las condiciones adecuadas de aplicación del método para alimentos.

Su implementación, que ya se ha explorado en Europa, representa una alternativa innovadora para Colombia. 

Para el docente, la metodología significa un aporte, ya que “si la fruta está dañada o vacía puede generar, por ejemplo, la mala imagen o reputación de una empresa que comercialice frutas frescas”. No se pueden dar el lujo de que estas se vean bien, pero que por dentro no lo estén.

En la investigación también participaron José Régulo Cartagena, profesor de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N. Sede Medellín, y Víctor Ramírez Gallego, docente del Departamento de Radiología de la Universidad CES, donde se hizo la prueba.

(Por: Fin/KAGG/MLA/MAFB
)
N.° 695

Otras noticias

Las olimpiadas del conocimiento se llevaron a cabo en el campus La Nubia de la U.N.

Educación

abril 23 de 2018

Estudiante de la U.N., finalista en Olimpiadas de Conocimiento

Diego Alejandro Londoño Patiño, estudiante de Matemáticas de la Universidad...

En Colombia no se cuenta con seguros para proteger a los cultivadores frente a los efectos de desastres naturales.

Desarrollo Rural

abril 23 de 2018

Sector agropecuario, víctima y causante de desastres naturales

Aunque la agricultura y la ganadería son víctimas de fenómenos ambientales como...

Aún permanecen 500 hombres de la fuerza pública sin recuperar su libertad.

Política & Sociedad

abril 23 de 2018

2.100 militares han recobrado su libertad por medio de la JEP

Estos soldados, quienes estaban privados de la libertad por diferentes delitos...

Cultivador de yuca en el municipio de Carmen de Bolívar (Foto: Pérez, 2016).

Desarrollo Rural

abril 23 de 2018

Bacteriosis vascular en yuca aumenta por canje de estacas

Los agricultores de la costa Caribe realizan frecuentemente intercambio de...

Un jaguar, una rana dorada, una iguana verde, un oso de anteojos y un armadillo gigante son los personajes. Fotos: Pedro Steven Cruz.

Medioambiente

abril 23 de 2018

Bioguerreros promueven protección de especies

Un jaguar se propone luchar contra la deforestación que se cierne sobre su...

El edificio que hoy acoge al Museo de la Policía Nacional es obra del arquitecto Alberto Manrique Martín.

Ciudad & Territorio

abril 23 de 2018

Patrimonio arquitectónico de Bogotá sale del olvido

Construcciones como la sede de la Policía Nacional, el desaparecido Hotel...

Los pares académicos se reunieron con estudiantes para conocer detalles del programa.

Educación

abril 23 de 2018

Ingeniería Eléctrica avanza hacia acreditación de alta calidad

Los evaluadores del Consejo Nacional de Acreditación (CNA) resaltaron la...

Artes & Culturas

abril 23 de 2018

“Tratado de Alas”, una construcción poética al ritmo de la música

El Museo de Arte de la Universidad Nacional de Colombia presenta “Tratado de...

El río Tulúa nace en el Parque Nacional Natural Las Hermosas –a 4.000 msnm– y a lo largo de su recorrido de 68 kilómetros surte a cerca de 184 mil personas.

Medioambiente

abril 23 de 2018

Escasez de agua amenaza comunidades aledañas al río Tuluá

Pese a la importancia del río Tuluá en el abastecimiento de agua para 184 mil...

Educación

abril 21 de 2018

Cerrando broches

Indudablemente, el cierre de una gestión debe hacerse con toda responsabilidad....