Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Las apuestas de India para su crecimiento económico

El desarrollo de industrias de software y farmacéuticas genéricas, además de la internacionalización de grandes empresas nacionales, son algunas de las acciones que han fortalecido la economía de ese país.

Bogotá D. C., 15 de mayo de 2018Agencia de Noticias UN-

A 2016 India contaba con una población de 1.324 millones de habitantes, 26 veces más que la de Colombia.

Ravi Bangar, embajador de India en Colombia y Ecuador.

Diana Gómez, profesora del Instituto de Estudios Urbanos (IEU) de la U.N.

Este país asiático tuvo una tasa de crecimiento del 6,6 % en 2017.

La mitad de la producción farmacéutica de este país es para exportar.

Frente a este importante momento de crecimiento económico el embajador de India en Colombia y Ecuador, Ravi Bangar, precisó que el trabajo para alcanzar tal liderazgo inició en la década de 1990, cuando distintos sectores industriales se abrieron a los mercados internacionales. 

El diplomático se refirió al tema en la conferencia “India: características de una gran potencia del siglo XXI”, organizada por la Red Asia - América Latina. Esta iniciativa, coordinada por la profesora Diana Gómez, del Instituto de Estudios Urbanos (IEU) de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), fomenta el estudio y los vínculos con los países asiáticos mediante docencia, investigación y actividades de extensión. 

Durante el evento se analizó el contexto histórico, demográfico, político y económico de India para entender cómo ha llegado a ocupar el tercer lugar del mundo por el tamaño de su economía 

Con una población a 2016 de 1.324 millones de habitantes, 26 veces más que en Colombia, el Fondo Monetario Internacional (FMI) ha catalogado a este país como una de las economías emergentes con mayor grado de desarrollo, con una tasa de crecimiento del 6,6 % en 2017 y un pronóstico para este año del 7,2 %. 

“Gracias a la cooperación de países hermanos, el rol que India tiene en las organizaciones internacionales, la base industrial diversificada y con la mayor cantidad de su población joven, el territorio tiene potencial para el futuro”, afirmó el embajador. 

Estos factores le han otorgado la confianza y los indicadores para esperar que el PIB de ese país asiático alcance los 6 billones de dólares en 2027, logrando un estatus de ingreso medio-alto respaldado por la digitalización, globalización, demografía favorable y las reformas políticas. 

“En India hemos invertido en la manufactura para la producción de satélites espaciales, hemos impulsado la industria farmacéutica que hoy factura casi 30 mil millones de dólares al año, y además le hemos dado prioridad a la industria informática y de comunicaciones, que son sectores visionarios”, señaló. 

Cabe resaltar que India es un país democrático, lo cual es un punto a favor para el crecimiento económico y para su sostenibilidad, comentó el diplomático. 

Por último, el embajador se comprometió a donarle a la U.N. libros y películas sobre la India.

(Por: fin/LOF/DKC/MLA
)
N.° 580

Otras noticias

Tres laboratorios, además de áreas de descanso y comedor, albergarán a los investigadores. Foto: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Laboratorios Max Planck amplían escenario de investigación del país

Con la inauguración oficial de estos espacios, en los que trabajarán los...

Los pares académicos destacaron la calidad de los docentes y el desempeño de los estudiantes y egresados del programa. Foto: Ricardo González - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Maestría en Ingeniería Eléctrica, motor de energías alternativas

La calidad de los docentes y el desempeño de los profesionales en las áreas de...

Estudiantes de Ingeniería Electrónica creadores de la herramienta. Fotos: Juan David Martínez - Unimedios Manizales

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Dispositivo facilita consulta de libros en bibliotecas

Guide Book es el nombre de este prototipo que le facilita a la comunidad...

La planta produce más semillas y es más pequeña que el tomate cherry. Fotos: cortesía Martha Orozco y equipo

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Egresada de la U.N. desarrolla la planta de tomate más pequeña del mundo

Produce frutos en tan solo dos meses después de sembrada, tiene una excelente...

Los cursos se dictarán gracias al acuerdo suscrito entre la U.N. y la Agencia de Cooperación y Coordinación Turca – TIKA, logrado por la DRE. Foto: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Cultura turca despierta interés por su idioma

Con experiencia en la enseñanza de la lengua turca y de la historia política de...

El aumento de la producción de bioetanol de caña de azúcar provocaría desabastecimiento de agua. Fotos: Unimedios

Medioambiente

marzo 22 de 2019

Bioetanol de caña de azúcar provocaría competencia por el agua

El agua requerida para producir bioetanol de caña de azúcar equivale a 9.000...

El estudio se desarrolló con mujeres entre los 10 y 19 años de una localidad del sur de Bogotá y con hasta cinco intentos de suicidio. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

marzo 22 de 2019

Conflictos familiares, factor de riesgo en intentos de suicidio

Pérdida del año, diferencias con los padres, hermanos y pareja, soledad,...

La U.N. es la primera institución educativa dentro de las 100 organizaciones con mayor responsabilidad social.

Economía & Organizaciones

marzo 21 de 2019

La U.N. se mantiene entre las 10 empresas más responsables del país

Por segundo año consecutivo, la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) es...

La Maestría en Gobierno Urbano es un programa interdisciplinar para entender los fenómenos urbanos.

Educación

marzo 21 de 2019

Decisiones territoriales, eje de la Maestría en Gobierno Urbano

Conocer cómo se deben tomar esas decisiones de los territorios, no en términos...

La alimentación por medio de pastoreo es una práctica que aporta al bienestar de los bovinos. Foto: Carlos Cedeño.

Desarrollo Rural

marzo 21 de 2019

Bienestar del ganado influye en calidad de la carne

La consistencia, la textura, el color, el pH y la retención de agua de la carne...