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Salud

Lactancia materna, garantía de protección futura para el niño

La importancia de amamantar a los niños en los primeros años de vida radica en el fortalecimiento de la base inmunológica contra enfermedades futuras.

Bogotá D. C., 23 de marzo de 2011Agencia de Noticias UN -

Los niños menores de seis meses son amantados en promedio diez veces en 24 horas. Fotos: Unimedios

Sandra Guevara, experta en nutrición y maternidad de la Universidad Nacional de Colombia, indica que lactar impone parámetros de comportamiento nutricional en los niños que repercuten positivamente en la edad adulta y pueden prevenir problemas de obesidad.

“Es importante agendar horas específicas de lactancia, pues esto ayuda al bebé a procesar y establecer momentos adecuados para la alimentación. De no ser así, se generan desordenes de nutrición, como algunos que llevan a los niños a pedir los alimentos a horas diversas”, dijo Guevara.

Según Unicef, si todos los niños fueran alimentados exclusivamente con lactancia desde el nacimiento, sería posible salvar cada año aproximadamente 1,5 millones de vidas.

La primera leche ofrecida al niño inmediatamente después del parto es llamada calostro; este protege al bebé de infecciones, enfermedades y funciona como laxante natural para el recién nacido.

Con el tiempo, este primer alimento lo protege de alergias, enfermedades de la piel, desnutrición, obesidad, diabetes juvenil y deficiencia de micronutrientes.

Además de esto, garantiza el crecimiento, el desarrollo y la inteligencia del niño y fortalece el vínculo afectivo madre–hijo, generando en el pequeño seguridad en sí mismo.

Según la nutricionista, “este alimento se debe ofrecer de forma exclusiva los primeros seis meses de vida, y de forma complementaria hasta los dos años”.

En Colombia, el 96% de las mujeres, en los últimos cinco años, inició el Minimizaramamantamiento de su hijo al nacer y el 4% restante nunca amamantó, según indica la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDS).

El tema fue tratado en el XXV Congreso Anual de Avances en el Metabolismo y Soporte Nutricional.

(Por: Fin/jrb/lmp/lrc
)
N.° 375

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