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Economía & Organizaciones

La vainilla, una alternativa rentable para el Pacífico

Según investigaciones de la UN en Palmira, se han reportado cerca de diez especies de estas orquídeas. Estas podrían representar ingresos adicionales a sus pobladores al incorporarlas a otros cultivos.

Palmira, 17 de octubre de 2012Agencia de Noticias UN-

La vainilla es una orquídea de la que existen 110 especies distribuidas en todo el mundo.

La más conocida es la especie Vanilla planifolia, que produce un fruto del que se obtiene un saborizante y fragancias para diferentes productos.

El profesor Tupac propone a la vainilla como una alternativa de cultivo acompañante de otros sistemas de producción.

Estas orquídeas representan una alternativa rentable para muchas de las comunidades campesinas. - Unimedios

La vainilla es una orquídea de la que existen 110 especies distribuidas en todo el mundo, particularmente en las regiones tropicales. A diferencia de otras, esta especie es trepadora, germina en el suelo y empieza a subir por los troncos de los árboles formando una especie de bejucos. 

La más conocida es la especie Vanilla planifolia, que produce un fruto del cual se obtiene un saborizante y varias fragancias para diferentes productos; un valor que, según investigadores del grupo de Orquídeas y Ecología Vegetal de la UN en Palmira, es un gran potencial que debe ser aprovechado por los pobladores del Pacífico, en donde hay una gran variedad. 

“Desde hace cuatro años comenzamos un trabajo para saber cómo podemos identificar estas vainillas de la región, en donde observamos que hay mucho material estéril. En Buenaventura, tomamos muestras de las características morfológicas de las flores de las orquídeas, de los pétalos y de los diferentes órganos con el fin de evaluar su diversidad”, afirma el profesor Joel Tupac Otero, director del grupo. 

Los investigadores, bajo el liderazgo de Francisco Molineros, encontraron que en Buenaventura hay cuatro especies y unas nuevas vainillas nativas del país que tienen un gran potencial. 

Para el profesor Tupac, estas orquídeas son una alternativa rentable para muchas de las comunidades campesinas que habitan esta zona del país y que cuentan con pocos ingresos económicos. 

“Algunas alternativas actuales que se plantean en estas comunidades son el establecimiento de monocultivos como piña, coco y palma de aceite, que hacen necesario deforestar y acabar así con una inmensa biodiversidad”, indica. 

Por eso, el investigador propone a esta planta como una alternativa de cultivo acompañante de otros sistemas de producción, con un alto valor agregado y excelente rentabilidad, que no solo permite tener un ingreso económico adicional, sino que, además, ayuda a mantener la seguridad alimentaria y los procesos de biodiversidad intactos. 

“En este momento, hay algunos cultivos de vainilla que se han establecido de forma piloto en esta zona. Un ejemplo es uno que estamos implementando en Tumaco como alternativa a la problemática de destrucción ocasionada por la palma de aceite en la zona. Queremos ver cuál es el valor agregado de estos elementos que están naturalmente presentes y que les puedan ayudar económicamente a las comunidades”, dice el profesor Tupac. 

En cuanto a su comercialización en el país, asegura que es un excelente producto y que cada vez su mercado aumenta, dadas las necesidades de las personas de consumir productos naturales. 

“Por qué no desarrollar una vainilla propia y empezar a proponer alternativas de exportación con un producto que se posicione a nivel internacional. Podemos ponerla en un sistema productivo y rentable actualmente establecido, sin que perjudique otros cultivos existentes y permita obtener así ganancias adicionales”, concluye el investigador.

(Por: Fin/JCR/sup/fgd
)
N.° 625

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