Escudo de la República de Colombia

Política & Sociedad

La Unión Europea necesita reforzar su legitimidad

A pesar de ser ejemplo de integración pacífica, la región afronta un creciente escepticismo evidenciado en la activación del brexit, el auge de partidos populistas o la crisis migratoria. Este panorama obliga a pensar en la relegitimización de un proceso de integración que permita reconectar el interés nacional con la causa europea.

Bogotá D. C., 11 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

La Unión Europea congrega a 28 países y concentra el 22 % del comercio económico global. Foto: archivo particular.

La crisis financiera de 2008 dejó altas cifras de desempleo en Europa.

A raíz del conflicto en países como Siria la crisis migratoria está motivando la reestructuración de la política internacional en este ámbito.

La activación del brexit por el Gobierno británico es uno de los síntomas de desafección de la sociedad europea al proyecto de la Unión.

Pablo Nuevo López, director del Departamento de Derecho y Ciencia Política - Universidad Abat Oliba CEU, Grupo Educativo CEU (España).

En un artículo de análisis publicado en la edición 210 de UN Periódico, el profesor Pablo Nuevo López, director del Departamento de Derecho y Ciencia Política de la Universidad Abat Oliba CEU, Grupo Educativo CEU (España), ofrece algunos claroscuros del 60 aniversario del Tratado de Roma, que marcó el inicio de la integración europea.

Según el docente, en lo que respecta a los logros de la Unión Europea (UE), es necesario poner de manifiesto cómo el proceso de integración se ha realizado por medio del derecho. Se trata de un resultado que no debe ser minusvalorado por la lección civilizatoria que comporta: es el derecho –instrumento de la razón y la justicia– el que ha guiado todo el proceso de integración, desde las primitivas comunidades europeas hasta la UE de hoy.

“No es casualidad que desde la puesta en marcha del proceso de integración Europa haya vivido el mayor periodo de paz y prosperidad de su historia”.

Con respecto al factor económico, el experto señala que la crisis financiera de 2008 puso de manifiesto la necesidad de abordar algunos problemas europeos. Han sido las acciones desarrolladas por el Banco Central Europeo las que han preservado todo el sector financiero en Europa Occidental, especialmente en Italia y España: “si este no hubiera inyectado algo de liquidez al sistema, las economías de esos países se habrían derrumbado”.

En otros temas se pueden hacer las mismas consideraciones: desde la protección de los datos personales en relación con los gigantes de Internet –como Google o Microsoft– hasta los problemas ambientales, o desde la crisis de los refugiados hasta la ordenación de los flujos migratorios, etc. 

Síntomas de agotamiento 

Dentro de las causas de la desafección mencionadas en el texto, el autor indica la percepción que tiene gran parte de la ciudadanía europea de que las instituciones comunitarias son una maquinaria burocrática lejana y costosa ocupada en regular nimiedades y carente de legitimidad democrática: “si bien se trata de una crítica injusta, sí que evidencia las limitaciones de un modo de entender Europa en el que se pretende sustituir la política por la mera administración”.

Al mismo tiempo señala que la desafección también se relaciona con el hecho de que la integración se esté desarrollando a gran velocidad y con la realidad de que el paisaje de las sociedades europeas, crecientemente complejas, se haya transformado de manera fundamental.

En ese sentido, la respuesta solo permite afrontar los desafíos mencionados si se trata de una respuesta eficiente y eficaz; tal eficacia depende de la capacidad de los órganos de la UE de tomar decisiones.

Relegitimar el proceso de integración 

Para el profesor Nuevo es importante considerar que la legitimación de la autoridad de la UE debe venir de los Estados nacionales. Es dentro de los respectivos sistemas constitucionales de los países miembros que los pueblos pueden seguir encontrando la oportunidad más fiable de expresión, elementos que hacen posible un foro democrático funcional para el desarrollo de una opinión pública informada. Además, constituyen el lugar donde la democracia representativa puede funcionar mejor.

“Un adecuado fortalecimiento de los Estados, junto con una mejora de los mecanismos de cooperación intergubernamental, servirían para mejorar el funcionamiento de la UE. Por un lado, ayudarían a reconectar el interés nacional con la causa europea, de modo que las instituciones comunitarias dejen de percibirse como un ente abstracto y lejano; por otro, permitirían visibilizar cómo las mencionadas instituciones comunitarias están al servicio de los países miembros y de sus ciudadanos, relegitimando así el proceso de integración”.

Para el experto está claro que eso requiere de la concurrencia de valores profundos y compartidos, lo cual en estos momentos brilla por su ausencia. De ahí que, antes que buscar cómo organizarse mejor, la UE –igual que los Estados miembros– deba recordar su identidad.

Lea el artículo completo en UN Periódico

(Por: fin/PNL/dmh/LOF
)
N.° 97

Otras noticias

Tres laboratorios, además de áreas de descanso y comedor, albergarán a los investigadores. Foto: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Laboratorios Max Planck amplían escenario de investigación del país

Con la inauguración oficial de estos espacios, en los que trabajarán los...

Los pares académicos destacaron la calidad de los docentes y el desempeño de los estudiantes y egresados del programa. Foto: Ricardo González - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Maestría en Ingeniería Eléctrica, motor de energías alternativas

La calidad de los docentes y el desempeño de los profesionales en las áreas de...

Estudiantes de Ingeniería Electrónica creadores de la herramienta. Fotos: Juan David Martínez - Unimedios Manizales

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Dispositivo facilita consulta de libros en bibliotecas

Guide Book es el nombre de este prototipo que le facilita a la comunidad...

La planta produce más semillas y es más pequeña que el tomate cherry. Fotos: cortesía Martha Orozco y equipo

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Egresada de la U.N. desarrolla la planta de tomate más pequeña del mundo

Produce frutos en tan solo dos meses después de sembrada, tiene una excelente...

Los cursos se dictarán gracias al acuerdo suscrito entre la U.N. y la Agencia de Cooperación y Coordinación Turca – TIKA, logrado por la DRE. Foto: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Cultura turca despierta interés por su idioma

Con experiencia en la enseñanza de la lengua turca y de la historia política de...

El aumento de la producción de bioetanol de caña de azúcar provocaría desabastecimiento de agua. Fotos: Unimedios

Medioambiente

marzo 22 de 2019

Bioetanol de caña de azúcar provocaría competencia por el agua

El agua requerida para producir bioetanol de caña de azúcar equivale a 9.000...

El estudio se desarrolló con mujeres entre los 10 y 19 años de una localidad del sur de Bogotá y con hasta cinco intentos de suicidio. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

marzo 22 de 2019

Conflictos familiares, factor de riesgo en intentos de suicidio

Pérdida del año, diferencias con los padres, hermanos y pareja, soledad,...

La U.N. es la primera institución educativa dentro de las 100 organizaciones con mayor responsabilidad social.

Economía & Organizaciones

marzo 21 de 2019

La U.N. se mantiene entre las 10 empresas más responsables del país

Por segundo año consecutivo, la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) es...

La Maestría en Gobierno Urbano es un programa interdisciplinar para entender los fenómenos urbanos.

Educación

marzo 21 de 2019

Decisiones territoriales, eje de la Maestría en Gobierno Urbano

Conocer cómo se deben tomar esas decisiones de los territorios, no en términos...

La alimentación por medio de pastoreo es una práctica que aporta al bienestar de los bovinos. Foto: Carlos Cedeño.

Desarrollo Rural

marzo 21 de 2019

Bienestar del ganado influye en calidad de la carne

La consistencia, la textura, el color, el pH y la retención de agua de la carne...