Escudo de la República de Colombia

Artes & Culturas

La U.N. Sede Manizales imprime la vida del creador de Aleph

Un libro que recopila los testimonios de sus más allegados amigos y familiares sirvió para homenajear a Carlos Enrique Ruiz, por darle vida hace 50 años a la Revista Aleph.

Manizales, 30 de noviembre de 2016Agencia de Noticias UN-

El homenaje al profesor Carlos Enrique Ruiz se centró en un libro sobre su legado.

Carlos Enrique Ruiz, creador de Aleph.

El reconocimiento lo realizó la U.N. Sede Manizales.

La publicación El calidoscopio reúne testimonios de amigos y familiares.

Como una especie de legado escrito, la obra El calidoscopio reúne entre sus páginas la forma como perciben al ingeniero, humanista y hombre de ciencia que, aún siendo estudiante, publicó el primer número de Aleph en 1966.

El reconocimiento de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Manizales se centró en esta publicación editada en la ciudad. “Sin duda alguna Carlos Enrique Ruiz ha sido importante no solo como humanista e ingeniero, sino como visionario de la educación y como una persona comprometida con el desarrollo local, regional y nacional”, indicó Germán Albeiro Castaño Duque, vicerrector de la Sede.

El directivo recordó que “no en vano han sido todos los reconocimientos y homenajes que le han otorgado, además de la admiración que todos los profesores le tenemos”.

El vicerrector comentó que el libro reúne la vida, obra y semblanza de Ruiz y de Aleph, a partir de quienes lo conocen en todas sus facetas.

En la velada, el homenajeado expresó que se sentía muy conmovido, en particular porque toda su vida ha estado vinculado a la U.N., especialmente a esta Sede.

“Fue una sorpresa para mí recibir este libro de varios autores relacionados con Aleph, revista que me inventé cuando era estudiante de esta Sede, en el programa de Ingeniería Civil”, acotó el profesor Ruiz.

El acto también contó con la entrega de una nota de estilo, en la cual se le reconocen su aporte y la dedicación a la comunidad desde la esfera académica.

Anécdotas de medio siglo

A lo largo del medio siglo de publicaciones, el profesor Ruiz evocó la primera edición de Aleph, que apareció ligada al área de Extensión Cultural de la Sede, que por esa época aún no estaba creada.

Así mismo, entre el cofre de anécdotas, el creador de Aleph recordó que por el mismo año 66, justamente cuando se celebró la Semana Cultural, trajo a Marta Traba, crítica de arte y escritora.

“Todavía conservo la grabación de su conferencia. Incluso en el primer número de Aleph sacamos un artículo sobre ella”, manifestó el homenajeado.

Los escritos que enriquecieron las primeras ediciones fueron elaborados a máquina, de la misma manera como se hacía el Boletín de Vías, otra publicación hecha a pulso por Ruiz, y que a partir de 1972 alcanzó a tener 100 ediciones.

“Tengo una serie de anécdotas y recuerdos, además de la grabación de Camilo Torres, archivo que aporté este año para su homenaje”, declaró el maestro Ruiz.

Para el profesor Carlos Orrego, presente en la ceremonia de reconocimiento, existe una generación de colegas que le deben a Carlos Enrique Ruiz su rol como investigadores.

“Hace años me ‘envenenó’ por la investigación, en una época en que no la ejercía, pero con su impulso seguí ese camino. Por eso lo consideramos una gran influencia, tal como lo fue para él Alfonso Carvajal, el llamado ‘decano magnífico’”, anotó el profesor Orrego.

Este año Aleph suma varios reconocimientos, condecoraciones y homenajes, entre ellos los recibidos recientemente por la Gobernación de Caldas, o el de comienzos de año en la Feria del Libro de Bogotá.

(Por: Fin/IJR/MLA/LOF
)
N.° 995

Otras noticias

La U.N. presentó su balance social ante empresarios, miembros de la banca, representantes de embajadas y del Gobierno, entre otros, evento que se desarrolló en el Club El Nogal de Bogotá. - Fotos: Ovidio Gonzalez / Unimedios

Educación

mayo 25 de 2017

La U.N. comprometida con la paz y la inclusión

La contribución al proceso de paz, su presencia nacional y el desarrollo de...

Los artistas tocan la guitarra y el chelo.

Artes & Culturas

mayo 25 de 2017

¿Cómo ganarse un “Nobel” de música?

El próximo 9 de junio la prestigiosa empresa discográfica Naxos, líder mundial...

El cultivo de fresa es rentable y con gran proyección en el exterior.

Ciencia & Tecnología

mayo 25 de 2017

Seguimiento de la fresa y mora del campo a la mesa

Utilizando tecnologías que requieren interacción mínima, los productores de...

Montaje del aparato para la perforación de láminas. : Fotos: cortesía José Alexander Álvarez Bustamante

Ciencia & Tecnología

mayo 25 de 2017

Perforación eléctrica de láminas, otra invención de la U.N. con patente

Mediante este método, y con un prototipo desarrollado, se hacen perforaciones...

El Amazonas tiene un área aproximada de 6,7 millones de kilómetros cuadrados. Fotos: Nicolás Bojacá/Unimedios

Medioambiente

mayo 25 de 2017

“En la Amazonia sí se puede convivir de forma sostenible”

De esta manera, Thomas Lovejoy, doctor en Biología de la Universidad de Yale...

Laboratorio de Modelación Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N. Sede Medellín. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

mayo 25 de 2017

Exitosa reproducción en cautiverio de rayas de río

Es el primer registro de reproducción en condiciones de confinamiento de la...

La reunión fue presidida por el rector de la U.N., profesor Ignacio Mantilla Prada.

Educación

mayo 25 de 2017

Habrá cooperación y movilidad entre la U.N. y la U. Estatal de Arizona

Las dos instituciones trabajarán de la mano en diferentes áreas del...

Los turistas podrían llevarse un portarretrato verde como <i>souvenir.</i>

Medioambiente

mayo 25 de 2017

Portarretratos “verdes” y personalizados

Living Earth es un producto dirigido a las personas que quieran construir...

Artes & Culturas

mayo 25 de 2017

Un regalo de la U.N. para Palmira

El evento, que se realiza una vez por semestre en la U.N. desde el 2001 y se...

El producto final puede agregarse a alimentos como las tradicionales empanadas antioqueñas. (Fotos: cortesía Birina Caballero Gutiérrez).

Ciencia & Tecnología

mayo 25 de 2017

Obtienen ají en polvo de larga duración apto para exportación

El innovador producto, que puede ser agregado a sopas o empanadas e incluso en...