Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Jarabes de azúcar y miel de caña, los mejores para deshidratar ahuyama

En la elaboración de dulces de ahuyama, en trozos de 1 y 2 centímetros, los jarabes de miel de caña y sacarosa mostraron mayor capacidad de deshidratación, proceso necesario para conservar esta hortaliza por su alto contenido de humedad.

Medellín, 18 de julio de 2018Agencia de Noticias UN-

Los dulces adquieren diferentes tonalidades según el jarabe que se les aplique. Fotos: cortesía Sergio Giraldo Ríos.

En la preparación se usaron cinco kilos de ahuyama.

La ahuyama pasó por un proceso de pesaje.

La concentración de todos los jarabes fue de 65º brix.

Se evaluaron cuatro jarabes diferentes.

Así lo estableció un estudio de investigadores de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, quienes prepararon cuatro jarabes de miel de abejas, caña de azúcar, sacarosa y fructosa, los cuales se agregaron en cantidades de 100 gramos por cada seis muestras de porciones de ahuyama, con el objetivo de probar la capacidad de deshidratación. 

Esta hortaliza, con gran potencial nutritivo, ya que contiene vitamina A, carbohidratos, fósforo y otros minerales, se caracteriza también por poseer cerca de un 90 % de humedad, lo que acelera su deterioro. 

Para el análisis de los jarabes se hicieron mediciones de grados brix (cantidad de azúcar) durante cinco horas hasta alcanzar 65º brix (verificados en un equipo denominado refractrómetro) con el propósito de evaluar el intercambio entre este y la hortaliza, manifiesta Sergio Giraldo Ríos, estudiante de Ingeniería Biológica de la U.N. Sede Medellín y uno de los tres investigadores que trabajaron en el proyecto. 

Luego de retirar el jarabe correspondiente el producto fue llevado a un horno de convección, para darle mayor estabilidad y mejor textura y sabor. Posteriormente, se empacó y selló en bolsas plásticas individuales. 

El estudio mostró que el mejor comportamiento osmodeshidratante lo proporcionó el jarabe de miel de caña, dado que disminuyó más grados brix con el tiempo, aumentando su masa y disminuyendo el de la fruta. El método de osmodeshidratación consiste en sumergir un alimento en una solución para eliminar el agua. 

Otro jarabe que arrojó valores similares fue el de sacarosa, con diferencias de 1º brix o 1 gramo más de agua extraída de la hortaliza, por lo que se evidencia el buen funcionamiento de la osmodeshidratación. 

El método es versátil y de calidad, como se analizó en los ensayos, puesto que durante la evaluación de 15 días el producto estuvo en condiciones adecuadas. 

Según el investigador, la osmodeshidratación se puede aplicar en otros productos “siempre y cuando los materiales lo permitan, es una cuestión de permeabilidad de las células de las fruta o las hortalizas”. 

Aunque el procedimiento se ha aplicado a otros productos y se han logrado buenos resultados, no se conocía que se hubiera realizado para alimentos a base de ahuyama. 

Los óptimos resultados demuestran que el método podría aplicarse para elaborar otros productos como barras de granola, cereales o yogur que incluirían los cubos de ahuyama deshidratada. 

En el proyecto también participaron estudiantes de Ingeniería y de Zootecnia de la U.N., quienes desarrollaron el producto en el Laboratorio de Frutas y Hortalizas orientados por el profesor de la Facultad de Ciencias Agrarias, Juan Carlos Cardoso Márquez.

(Por: Fin/KAGG/MLA
)
N.° 910

Otras noticias

Los empleados con experiencia en videojuegos presentaron mayor motivación e interés en la capacitación. Fotos: archivo particular.

Economía & Organizaciones

marzo 26 de 2019

Modelo virtual capacita “en juego” a personal de organizaciones

El diseño, probado en una entidad bancaria, demostró que los empleados expertos...

El profesor Timothy J. DeVoogd lleva cerca de 30 años estudiando cómo los cerebros de las aves codifican conductas aprendidas. Fotos: Luis Palacios / Unimedios

Educación

marzo 26 de 2019

Investigador del cerebro de las aves se instala en la U.N.

El biopsicólogo Timothy J. DeVoogd, de la Universidad de Cornell y una...

Con el atrapaniebla en forma de espiral se obtuvo un 115 % más de agua que con el de pantalla. Foto: Alejandro Gotera.

Medioambiente

marzo 26 de 2019

Optimizan captura de agua de niebla con polisombras

Con una forma triangular, en vez de la estructura recta del atrapaniebla...

Tres laboratorios, además de áreas de descanso y comedor, albergarán a los investigadores. Foto: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Laboratorios Max Planck amplían escenario de investigación del país

Con la inauguración oficial de estos espacios, en los que trabajarán los...

Los pares académicos destacaron la calidad de los docentes y el desempeño de los estudiantes y egresados del programa. Foto: Ricardo González - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Maestría en Ingeniería Eléctrica, motor de energías alternativas

La calidad de los docentes y el desempeño de los profesionales en las áreas de...

Estudiantes de Ingeniería Electrónica creadores de la herramienta. Fotos: Juan David Martínez - Unimedios Manizales

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Dispositivo facilita consulta de libros en bibliotecas

Guide Book es el nombre de este prototipo que le facilita a la comunidad...

La planta produce más semillas y es más pequeña que el tomate cherry. Fotos: cortesía Martha Orozco y equipo

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Egresada de la U.N. desarrolla la planta de tomate más pequeña del mundo

Produce frutos en tan solo dos meses después de sembrada, tiene una excelente...

Los cursos se dictarán gracias al acuerdo suscrito entre la U.N. y la Agencia de Cooperación y Coordinación Turca – TIKA, logrado por la DRE. Foto: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Cultura turca despierta interés por su idioma

Con experiencia en la enseñanza de la lengua turca y de la historia política de...

El aumento de la producción de bioetanol de caña de azúcar provocaría desabastecimiento de agua. Fotos: Unimedios

Medioambiente

marzo 22 de 2019

Bioetanol de caña de azúcar provocaría competencia por el agua

El agua requerida para producir bioetanol de caña de azúcar equivale a 9.000...

El estudio se desarrolló con mujeres entre los 10 y 19 años de una localidad del sur de Bogotá y con hasta cinco intentos de suicidio. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

marzo 22 de 2019

Conflictos familiares, factor de riesgo en intentos de suicidio

Pérdida del año, diferencias con los padres, hermanos y pareja, soledad,...