Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Jarabes de azúcar y miel de caña, los mejores para deshidratar ahuyama

En la elaboración de dulces de ahuyama, en trozos de 1 y 2 centímetros, los jarabes de miel de caña y sacarosa mostraron mayor capacidad de deshidratación, proceso necesario para conservar esta hortaliza por su alto contenido de humedad.

Medellín, 18 de julio de 2018Agencia de Noticias UN-

Los dulces adquieren diferentes tonalidades según el jarabe que se les aplique. Fotos: cortesía Sergio Giraldo Ríos.

En la preparación se usaron cinco kilos de ahuyama.

La ahuyama pasó por un proceso de pesaje.

La concentración de todos los jarabes fue de 65º brix.

Se evaluaron cuatro jarabes diferentes.

Así lo estableció un estudio de investigadores de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, quienes prepararon cuatro jarabes de miel de abejas, caña de azúcar, sacarosa y fructosa, los cuales se agregaron en cantidades de 100 gramos por cada seis muestras de porciones de ahuyama, con el objetivo de probar la capacidad de deshidratación. 

Esta hortaliza, con gran potencial nutritivo, ya que contiene vitamina A, carbohidratos, fósforo y otros minerales, se caracteriza también por poseer cerca de un 90 % de humedad, lo que acelera su deterioro. 

Para el análisis de los jarabes se hicieron mediciones de grados brix (cantidad de azúcar) durante cinco horas hasta alcanzar 65º brix (verificados en un equipo denominado refractrómetro) con el propósito de evaluar el intercambio entre este y la hortaliza, manifiesta Sergio Giraldo Ríos, estudiante de Ingeniería Biológica de la U.N. Sede Medellín y uno de los tres investigadores que trabajaron en el proyecto. 

Luego de retirar el jarabe correspondiente el producto fue llevado a un horno de convección, para darle mayor estabilidad y mejor textura y sabor. Posteriormente, se empacó y selló en bolsas plásticas individuales. 

El estudio mostró que el mejor comportamiento osmodeshidratante lo proporcionó el jarabe de miel de caña, dado que disminuyó más grados brix con el tiempo, aumentando su masa y disminuyendo el de la fruta. El método de osmodeshidratación consiste en sumergir un alimento en una solución para eliminar el agua. 

Otro jarabe que arrojó valores similares fue el de sacarosa, con diferencias de 1º brix o 1 gramo más de agua extraída de la hortaliza, por lo que se evidencia el buen funcionamiento de la osmodeshidratación. 

El método es versátil y de calidad, como se analizó en los ensayos, puesto que durante la evaluación de 15 días el producto estuvo en condiciones adecuadas. 

Según el investigador, la osmodeshidratación se puede aplicar en otros productos “siempre y cuando los materiales lo permitan, es una cuestión de permeabilidad de las células de las fruta o las hortalizas”. 

Aunque el procedimiento se ha aplicado a otros productos y se han logrado buenos resultados, no se conocía que se hubiera realizado para alimentos a base de ahuyama. 

Los óptimos resultados demuestran que el método podría aplicarse para elaborar otros productos como barras de granola, cereales o yogur que incluirían los cubos de ahuyama deshidratada. 

En el proyecto también participaron estudiantes de Ingeniería y de Zootecnia de la U.N., quienes desarrollaron el producto en el Laboratorio de Frutas y Hortalizas orientados por el profesor de la Facultad de Ciencias Agrarias, Juan Carlos Cardoso Márquez.

(Por: Fin/KAGG/MLA
)
N.° 910

Otras noticias

1. El encuentro se llevó a cabo en el Claustro de San Agustín de la U.N. Fotos: Santiago Rodríguez – Unimedios

Política & Sociedad

agosto 15 de 2018

La U.N. busca apoyar el trabajo de la Comisión de la Verdad

La profesora Dolly Montoya Castaño, rectora de la Universidad Nacional de...

La nueva alianza entre la ONU y la U.N. estará encaminada a contribuir al desarrollo del país en su conjunto. Fotos: Santiago Rodríguez – Unimedios

Educación

agosto 15 de 2018

La ONU y la U.N. esbozan hoja de ruta sobre el papel de la academia en el posacuerdo

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) seguirá siendo un valioso aliado...

Desechos textiles que son aprovechados y transformados en nuevas prendas.

Medioambiente

agosto 15 de 2018

Prendas nuevas a partir de residuos textiles

La iniciativa “Retorna” se encarga de recolectar y transformar desechos...

El estudio se realizó con trabajadores de empresas dedicadas a la elaboración de pesticidas. Fotos: archivo particular

Salud

agosto 15 de 2018

Pesticidas domésticos causarían alteraciones en la sangre

Con exámenes clínicos realizados a 92 trabajadores de seis empresas de...

En Colombia el cáncer de seno causa la muerte de al menos 2.600 mujeres cada año. Fotos: archivo particular

Salud

agosto 15 de 2018

Pacientes con cáncer de seno tendrían que ajustar dosis de tamoxifeno

El efecto que genera este medicamento es antagónico al nivel de tejido mamario,...

La rectora Dolly Montoya Castaño se reunió con representantes del nuevo Gobierno para consolidar el proyecto de la Sede La Paz de la U.N. Fotos: Santiago Rodríguez – Unimedios.

Educación

agosto 15 de 2018

Gobierno reitera compromiso con la U.N. Sede La Paz

Un apoyo total ofreció el nuevo Gobierno nacional y la bancada de congresistas...

Desarrollo Rural

agosto 15 de 2018

Regalías bien invertidas dan sus primeros frutos en el sector lácteo de Cundinamarca

Regalías bien invertidas dan sus primeros frutos en el sector lácteo de...

Si los residuos orgánicos son tratados, Doña Juana podría tener una reserva de biogás hasta 2030. Fotos: archivo particular.

Medioambiente

agosto 15 de 2018

Doña Juana, fuente de biogás para el transporte público de Bogotá

Si se inicia el tratamiento de basuras para generar combustible, se podría...

El sistema acuapónico desarrollado en la U.N. combina tres tipos de sustratos: arlita, gravilla y escoria de carbón. - Fotos: Santiago Rodríguez – Unimedios.

Desarrollo Rural

agosto 15 de 2018

Plantas y peces crecen en un mismo proyecto productivo

La recirculación de cerca de 15.000 litros de agua permite contar en un mismo...

A la comunidad involucrada le preocupa que se afecte su acceso al agua. Foto: OCA.

Medioambiente

agosto 15 de 2018

Inconformismo en comunidades vecinas al embalse Calandaima

Aunque con el embalse se espera solucionar el problema de agua de La Mesa,...