Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

Jarabes azucarados a base de agrorresiduos, con patente de la SIC

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) otorgó patente de invención al proceso para obtener jarabes azucarados a partir de residuos agroindustriales, el cual permitirá atender la demanda de esta materia prima por parte de empresas alimenticias, al tiempo que se soluciona la disposición de estos desechos en una dinámica de economía circular.

Medellín, 09 de noviembre de 2020Agencia de Noticias UN-

Los jarabes azucarados a partir de residuos agroindustriales beneficiarán a las empresas alimenticias. Fotos: Ángela Adriana Ruiz.

Los ensayos para este proceso se realizaron en el Laboratorio de Bioprocesos y Flujos Reactivos de la Facultad de Minas de la UNAL Sede Medellín.

Los jarabes pueden tener diferentes características según los requerimientos del consumidor, y muchas veces son más económicos.

El desarrollo no se limitó al ámbito del laboratorio, sino que ha tenido una importante aplicación y contacto en la industria.

Hace varios años el grupo de Bioprocesos y Flujos Reactivos desarrolla investigaciones basadas en extracción de compuestos como jarabes azucarados a partir de residuos.

Esta invención forma parte del campo de los bioprocesos y beneficiaría a empresas del sector alimentos como fábricas de bebidas, helados, cereales y confitería, procesadoras de frutas y verduras, alimentos funcionales, aderezos y panaderías, que dispongan residuos en su proceso productivo y requieran jarabes azucarados como materia prima.

Para obtener estos jarabes lo primero es conocer muy bien el residuo del agro o de un proceso industrial, lo que garantiza el éxito en la transformación del componente principal a endulzantes con diferentes propiedades, como por ejemplo almidón de papa o celulosa en la cáscara del plátano o la yuca.

Así lo explica Ángela Adriana Ruiz, profesora adscrita al Departamento de Procesos y Energía de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín, una de las inventoras junto con Karen Alejandra Bueno Zabala, Juan Camilo Acosta Pavas y Lyda María Guarín Flórez, del grupo Bioprocesos y Flujos Reactivos de la Facultad de Minas de la Institución.

La licencia concedida por la SIC –va del 7 de junio de 2016 al 7 de junio de 2036– tituló la invención como “Proceso para obtener un jarabe de isómeros de glucosa a partir de residuos amiláceos o lignocelulósicos que comprende su caracterización antes del pretratamiento e hidrólisis enzimática”.

La profesora Ruiz explicó así el proceso: “tomamos los excedentes de papa sin cáscara y los trituramos; luego, con enzimas, sobre la molécula del almidón –cadena cuyos eslabones son glucosas– producimos glucosa; a partir de la hidrólisis, esa cadena se va fracturando en trozos más pequeños hasta liberar un eslabón que representa una glucosa, que compone jarabes para endulzar café y otros alimentos”.

Procesos ecológicos

Desde hace varios años la profesora Ruiz y el grupo Bioprocesos desarrollan investigaciones basadas en la extracción de compuestos de valor agregado, entre los que se destacan jarabes azucarados a partir de residuos como plátano, papa o yuca –alternativa que algunas empresas ya conocen–, para que a futuro entren en la dinámica de la economía circular.

“Esta patente es importante para la Facultad por la creación de procesos innovadores y ecológicos, en correspondencia con los planes de desarrollo y la estrategia de convertirnos, cada vez más, en un campus sostenible”, recalcó la profesora Ruiz.

La ingeniera química Lyda Guarín, especializada en procesos de separación y purificación de alimentos, explicó que “este proyecto aporta desde el punto de vista tanto ambiental –por la reutilización de residuos o de materiales de bajo costo– como práctico, porque los jarabes pueden tener diferentes características según los requerimientos de cada consumidor, y en muchos casos reduciendo costos”.

Juan Camilo Acosta, magíster en Ingeniería Química, quien se centró en la optimización de procesos, expresó su orgullo porque desde el concepto de economía circular se apunta a la incorporación y el aprovechamiento de residuos industriales que permiten obtener un producto de valor agregado con múltiples fines.

Karen Alejandra Bueno, candidata a doctora, retomó los conocimientos previos de la primera patente (procedimiento para la producción de los jarabes, 2012) para los ensayos de optimización y manifestó que este es un gran paso que unifica las investigaciones de la Universidad con la industria, permitiendo que el país se fortalezca e impacte internacionalmente.

Por su parte Natally Bonilla apoyó todo el proceso de ensayos y los estudiantes de pregrado colaboraron en actividades de laboratorio.

Los ensayos para este proyecto se realizaron en el Laboratorio Bioprocesos y Flujos Reactivos de la Facultad de Minas, que tiene estandarizadas las técnicas de caracterización de biomasas según las normas del NREL (National Renewable Energy Laboratory).

Este grupo de trabajo destaca el apoyo fundamental y la gestión de la dirección de Investigación y Extensión de la UNAL Medellín, de la Decanatura y la Vicedecanatura de Investigación y Extensión de la Facultad de Minas. Y agradece el aporte de Comunicaciones de la Facultad de Minas en la gestión y visibilización de la información de este proceso investigativo.

(Por: fin/OLML/MLA/LOF
)
N.° 199

Otras noticias

La manera como los países ricos acaparen o colaboren con la distribución de vacunas será clave para frenar la pandemia. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Política & Sociedad

marzo 08 de 2021

Tablero geopolítico mundial se modificaría con distribución de las vacunas

La forma en que los países más poderosos actúen frente a la aplicación de...

La inequidad laboral y salarial entre hombres y mujeres ha aumentado, especialmente en el área de la salud. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Salud

marzo 08 de 2021

Desventaja laboral de trabajadoras de la salud aumentó en la pandemia

Pese a que las mujeres representan casi la mitad del talento humano en el...

La mayoría de los productores colombianos tienden a ser pequeños productores, es decir que tienen menos de 10 bovinos. Fotos: David Jessé González.

Desarrollo Rural

marzo 08 de 2021

Riesgo de mastitis bovina aumentaría por malas prácticas de manejo

No utilizar guantes, ordeñar con la ropa sucia y tener malas condiciones...

La canoa, el <i>catboat</i> y la <i>lanch</i> (lancha de madera) son los tres tipos de embarcación tradicional en madera de las islas. Foto:  cortesía Omar Santiago Abril Howard.

Ciudad & Territorio

marzo 08 de 2021

Canoas de madera, una tradición isleña en riesgo de naufragar

Actualmente en las islas de Providencia y Santa Catalina ya no se ven este tipo...

Se recomienda crear planes de inteligencia emocional para la resolución de conflictos cuando se vuelva a lo presencial. Fotos Unimedios.

Economía & Organizaciones

marzo 08 de 2021

Retorno presencial al trabajo, el reto de modificar los hábitos

Jornadas de acondicionamiento físico –más allá de las pausas activas–, buenos...

Aunque <i>Hydractinia</i> no es un organismo microscópico, sí se necesita de un estereoscopio para observarlo. Fotos: Nicolás Contreras.

Medioambiente

marzo 08 de 2021

Lodos de perforación petrolera afectarían a organismos marinos

Daños en los tejidos y cambios genéticos que inducirían –entre otras cosas– a...

Las litografías de Ramón Torres han ayudado a identificar las correspondencias iconográficas entre el pasado y la actualidad. Foto: Torres Méndez, Ramón, 1809-1885.

Artes & Culturas

marzo 05 de 2021

José María Espinosa, un artista que vuelve a escena

La obra de este pintor de la primera mitad del siglo XIX, reconocido por ser...

La instalación sonora y táctil habla de cómo el tiempo colectivo y el individual confluyen en un mismo lugar. Fotos: Instalación <i>El viaje de la noche a la noche</i>.

Artes & Culturas

marzo 05 de 2021

Viaje de la noche a la noche, experiencia sonora y táctil premiada

Una memoria histórica colectiva, el incendio de una iglesia en Circasia...

Portada del especial: Golfo de Tribugá: gente de agua, selva y resistencia. Foto: Leo Diaz-MarViva.

Artes & Culturas

marzo 05 de 2021

Tribugá: gente de agua, selva y resistencia, este lunes en UN Periódico Digital

El anuncio de la construcción de un puerto de aguas profundas en el Golfo de...

La investigación tuvo como base la revisión de prensa. Foto: Unimedios.

Política & Sociedad

marzo 05 de 2021

Negación del conflicto, constante en hechos violentos del país

“Esto solo está pasando en un pequeño porcentaje del territorio nacional”, o...

" "