Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Jabones, mermeladas o mascarillas a partir de residuos del cacao

Del cacao se puede hacer mucho más que chocolate y manteca. La cascarilla, los granos descartados y la mazorca, que conforman el 80 % de los residuos de este fruto, pueden ser la materia prima para la elaboración de productos cosméticos y suplementos dietarios, entre otros.

Bogotá D. C., 19 de julio de 2018Agencia de Noticias UN-

En Colombia el grano de cacao se emplea para obtener productos como chocolate y manteca de cacao. Foto: Archivo particular

Sharon Andrea Saboga, química farmacéutica de la U.N. Foto: Santiago Rodríguez - Unimedios

Profesora Litta Samari Perico, del Departamento de Farmacia de la U.N. Foto: Santiago Rodríguez - Unimedios

En Colombia existen tres tipos de cacao: cacao criollo, cacao forastero y cacao trinitario. Foto: Santiago Rodríguez - Unimedios

La siembra de cacao se concentra en Santander con el 46,2 %. Foto: Archivo particular

Aunque los residuos del cacao son como una “mina de oro”, altamente apreciada en otros países, en Colombia la realidad es otra. Esto, a pesar de que  ha sido propuesto como uno de los sustitutos de cultivos ilícitos a través del Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito (PNIS). Asimismo, países como Estados Unidos y Suiza están apoyando la cadena de valor de cacao en Colombia mediante los programas “Cacao para la paz” y “Colombia más competitiva”, lo que ha impulsado su cosecha, producción y consumo.

Dicha situación ha motivado a algunas redes de cacaoteros colombianas a aprovechar estos subproductos. Para ello, han buscado el apoyo de la Universidad Nacional de Colombia, concretamente el proyecto de investigación sobre el aprovechamiento sostenible de los subproductos del cacao liderado desde 2017, por la profesora Litta Samari Perico Franco, del Departamento de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).

Uno de los resultados más recientes es la finalización de la investigación de Sharon Andrea Sabogal Guevara, química farmacéutica de la U.N., quien  consolidó y analizó  los estudios sobre el aprovechamiento farmacéutico y cosmético de los subproductos del cacao, mediante la búsqueda en bases de datos técnicas y científicas, y la revisión de información de productos comerciales. 

Alimento de dioses con mucho potencial

La información revisada y analizada corresponde a estudios para la determinación de la composición química, la obtención de extractos y fracciones ricas en fenoles, la caracterización de materiales derivados de mazorca y cascarilla, el aislamiento y la modificación de pectina, la evaluación de la fibra dietaría de cascarilla, entre otros, siendo las cosméticas y las nutricionales, las aplicaciones principales.

La química farmacéutica, afirma que se encontraron diferentes aplicaciones, sobre todo para la mazorca y la cascarilla, de las cuales se obtienen materiales abrasivos con potenciales usos exfoliantes en cosméticos y la obtención de carbón activado empleado para limpiar aguas y elaborar cremas dentales.

También, se hallaron reportes donde se evaluaron varios extractos de la cascarilla con actividades farmacéuticas para la prevención de caries y modulación de trastornos cardiometabólicos.

Así mismo, se evidenciaron investigaciones sobre la exploración de la bioactividad de los derivados de subproductos, algunas enfocadas a los beneficios en salud de los flavonoides o pigmentos naturales del cacao. Sin embargo, no se encontró información relacionada con el estudio químico o biológico del exudado generado en la fermentación.

La profesora Perico Franco, señala que a partir del estudio se plantean ideas para realizar investigaciones químicas y biológicas y la caracterización de los materiales derivados de los subproductos obtenidos en el país, ya que el cacao es uno de los productos sustitutos de cultivos ilícitos que viene trabajando el Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito (PNIS).

“Se deben realizar exámenes toxicológicos para la mazorca, el exudado y la cascarilla, para poderlos usar en aplicaciones cosméticas. De igual manera, se debe realizar una evaluación del impacto ambiental del exudado, porque otros exudados como el del fique  causan daños ambientales”, afirma.

Para la experta, si se logra aprovechar al menos un 70 % de los subproductos del cultivo, los productores podrán tener mayor rentabilidad en su cultivo y, de paso, mejor calidad de vida. Además, se podría disminuir el impacto ambiental con el aprovechamiento sostenible del cacao.

Cacao al detalle

El fruto del árbol de cacao es una baya grande conocida como "mazorca", carnosa, ovalada, amarilla o purpúrea, de 15 a 30 cm de largo por 7 a 10 cm de grueso y puntiaguda. Cada mazorca contiene en general entre 30 y 40 semillas incrustadas en una masa de pulpa desarrollada de las capas externas de la cascarilla.

Los departamentos donde más se concentra la siembra de cacao son Santander, con el 46,2 %, seguido de Arauca, Norte de Santander, Tolima, Huila, Nariño, Cundinamarca, Antioquia. Según las investigadoras, los cacaocultores han manifestado su preocupación por las pérdidas de los subproductos porque esta parte de la producción no es comprada por la industria del chocolate.

Según la Federación Nacional de Cacaoteros, la producción de cacao en Colombia llegó a 60.535 toneladas en 2017, lo que significa un incremento de 6,6 % frente a la producción del 2016, cuando se llegó a 56.785 toneladas.

En Colombia existen tres tipos de cacao: Cacao criollo (procedente de América Central y de América del Sur), Cacao forastero (procedente de la zona amazónica) y Cacao trinitario (híbrido de las dos anteriores).

El estudio adelantado por Sharon Andrea Sabogal fue uno de los mejores trabajos de grado de la carrera de Farmacia en el segundo semestre de 2017.

(Por: fin/DGH/dmh
)
N.° 918

Otras noticias

Tres laboratorios, además de áreas de descanso y comedor, albergarán a los investigadores. Foto: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Laboratorios Max Planck amplían escenario de investigación del país

Con la inauguración oficial de estos espacios, en los que trabajarán los...

Los pares académicos destacaron la calidad de los docentes y el desempeño de los estudiantes y egresados del programa. Foto: Ricardo González - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Maestría en Ingeniería Eléctrica, motor de energías alternativas

La calidad de los docentes y el desempeño de los profesionales en las áreas de...

Estudiantes de Ingeniería Electrónica creadores de la herramienta. Fotos: Juan David Martínez - Unimedios Manizales

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Dispositivo facilita consulta de libros en bibliotecas

Guide Book es el nombre de este prototipo que le facilita a la comunidad...

La planta produce más semillas y es más pequeña que el tomate cherry. Fotos: cortesía Martha Orozco y equipo

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Egresada de la U.N. desarrolla la planta de tomate más pequeña del mundo

Produce frutos en tan solo dos meses después de sembrada, tiene una excelente...

Los cursos se dictarán gracias al acuerdo suscrito entre la U.N. y la Agencia de Cooperación y Coordinación Turca – TIKA, logrado por la DRE. Foto: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Cultura turca despierta interés por su idioma

Con experiencia en la enseñanza de la lengua turca y de la historia política de...

El aumento de la producción de bioetanol de caña de azúcar provocaría desabastecimiento de agua. Fotos: Unimedios

Medioambiente

marzo 22 de 2019

Bioetanol de caña de azúcar provocaría competencia por el agua

El agua requerida para producir bioetanol de caña de azúcar equivale a 9.000...

El estudio se desarrolló con mujeres entre los 10 y 19 años de una localidad del sur de Bogotá y con hasta cinco intentos de suicidio. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

marzo 22 de 2019

Conflictos familiares, factor de riesgo en intentos de suicidio

Pérdida del año, diferencias con los padres, hermanos y pareja, soledad,...

La U.N. es la primera institución educativa dentro de las 100 organizaciones con mayor responsabilidad social.

Economía & Organizaciones

marzo 21 de 2019

La U.N. se mantiene entre las 10 empresas más responsables del país

Por segundo año consecutivo, la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) es...

La Maestría en Gobierno Urbano es un programa interdisciplinar para entender los fenómenos urbanos.

Educación

marzo 21 de 2019

Decisiones territoriales, eje de la Maestría en Gobierno Urbano

Conocer cómo se deben tomar esas decisiones de los territorios, no en términos...

La alimentación por medio de pastoreo es una práctica que aporta al bienestar de los bovinos. Foto: Carlos Cedeño.

Desarrollo Rural

marzo 21 de 2019

Bienestar del ganado influye en calidad de la carne

La consistencia, la textura, el color, el pH y la retención de agua de la carne...