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Ciencia & Tecnología

Investigan para mejorar cultivos de papa

Durante Simposio sobre papa, profesionales de varias instituciones dieron a conocer resultados de investigación que apuntan a solucionar afecciones de este cultivo en el país.

Medellín, 15 de marzo de 2011Agencia de Noticias UN-

La papa es un producto fundamental para la seguridad alimentaria del país.

En el simposio participaron representantes de la academia, del sector productivo y de diferentes organizaciones. / Unimedios

“La papa es un producto fundamental para la seguridad alimentaria del Colombia, además como modelo de investigación es un cultivo de ciclo corto (dos cosechas en el año), facilitando el proceso de indagación”, explicó Sonia Jaramillo Villegas, investigadora de la UN en Medellín.

Desarrollo de variedades con resistencia a Spongospora subterránea (microorganismo causante de la enfermedad sarna polvosa), incidencia y variedad molecular de virus asociados al cultivos, estudio de la diversidad de papas silvestres, mejoramiento de las condiciones sanitarias y disminución de factores de riesgo en el manejo de plaguicidas, fueron algunas de las temáticas abordadas por los expertos de la sede, Corpoica, Cornare, Fedepapa y el Centro de Investigaciones Biológicas-CIB.

“Buscamos contribuir a la solución de limitantes de especies importantes en la economía campesina de Antioquia y el país”, dijo el decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UN en Medellín, José Régulo Cartagena Valenzuela.

De acuerdo con Juan Guillermo Vélez, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia, teniendo en cuenta que la papa es un renglón importante para la economía campesina del departamento, es necesario identificar cuáles son los eslabones débiles y tomar las acciones pertinentes para el fortalecimiento de estos.“La región cuenta con alrededor de 11 mil hectáreas de este cultivo, especialmente en las zonas Oriente y Norte”.

En este sentido, destacó la contribución que desde la investigación se hace al mejoramiento de la industria agrícola en el país, optimizando la productividad y competitividad del sector.

Estos logros se dieron a conocer durante el Simposio Avances de investigación en el cultivo de papa departamento de Antioquia, liderado por las Facultades de Ciencias Agropecuarias y de Ciencias, la Cadena de la Papa, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y Fedepapa.

José Álvaro Rivillas, productor del municipio de Fredonia, expresó que es muy importante acceder a esta información y conocer las nuevas tecnologías implementadas para mejorar en tema.

(Por: Fin/grp/lmp
)
N.° 296

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