Escudo de la República de Colombia

Educación

Ingeniería Agrícola, 50 años modernizando el campo

Los profesionales de este programa de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) se destacan por contribuir en la producción agraria-agroindustrial con el objetivo de enfrentar condiciones adversas como plagas, sequías, exceso de agua, limitaciones de energía, potencia y tracción.

Bogotá D. C., 28 de marzo de 2019Agencia de Noticias UN-

Los ingenieros agrícolas de la U.N. se destacan por su aporte en la conservación de alimentos y materias primas de origen agropecuario. Fotos: archivo Unimedios

El profesor Carlos Eduardo Cubillos, director Académico de la Sede Bogotá.

Energías alternativas, agricultura vertical y ecoturismo son algunos de los proyectos de investigación adelantados por los estudiantes.

La ceremonia de los 50 años del programa contó con la participación de profesores, estudiantes y egresados de Ingeniería Agrícola.

El programa de ingeniería Agrícola de la Sede Bogotá fue aprobado el 27 de marzo de 1969.

El compromiso con el país y la capacidad para encontrar soluciones creativas a los desafíos que se presentan en los diferentes entornos económicos y sociales son características que se reconocen en los estudiantes y egresados del programa de la U.N.

Así lo destacó el profesor Carlos Eduardo Cubillos, director Académico de la U.N. Sede Bogotá, quien compartió algunas palabras con los asistentes a la celebración de los 50 años de la creación del programa y felicitó a quienes han formado parte del largo proceso de fortalecimiento de la carrera.

“Sin lugar a dudas este programa debe jugar un papel protagónico en el proceso del posconflicto. Siendo Colombia un país agrícola, necesitamos desarrollar el campo, tanto la agricultura como la industria que de allí se deriva, y es ahí donde los ingenieros agrícolas de la U.N. deben poner al servicio del país sus amplios conocimientos en materias tan fundamentales como biología, química, física y matemáticas, y por supuesto todas las herramientas de optimización y desarrollo que aprenden”, señaló el profesor Cubillos.

Por su parte, la profesora María Alejandra Guzmán, decana de la Facultad de Ingeniería de la U.N., destacó la unidad, solidaridad y cooperación que distinguen a los estudiantes y egresados del programa, cualidades que se ven reflejadas en su labor diaria.

Durante el encuentro se realizó un homenaje a los profesores pensionados y a quienes han contribuido en la formación de profesionales en Ingeniería Agrícola de la U.N.

Profesionales que se destacan

Los ingenieros agrícolas de la U.N. se han desempeñado en las áreas de control y automatización en la producción agropecuaria; y en el diseño, la selección, evaluación y administración de máquinas e implementos utilizados en la producción y conservación de alimentos y materias primas de origen agropecuario.

También son clave en diseño, montaje, operación y evaluación de sistemas de riego y drenaje agrícola e ingeniería de recuperación de suelos; en manejo y conservación de productos perecederos desde la recolección hasta el consumo final, y en producción y conservación de productos agrícolas y pecuarios.

Cabe señalar que la investigación, uno de los pilares que destaca a los profesionales de la U.N., se desarrolla desde los primeros semestres de la carrera. De hecho, desde hace varios años, estudiantes de Ingeniería Agrícola y de otros programas exponen los proyectos de investigación que reflejan su visión y aspiraciones para el mundo.

Energías alternativas, agricultura vertical, recuperación de cuencas degradas por la minería, aprovechamiento de residuos agroindustriales para la producción de licores, ecoturismo y modelos de inclusión tecnológica de mercado, entre otros temas, son algunos de los proyectos en materia prima para un futuro promisorio.

Mirada al pasado

La historia del programa se remonta a 1966, durante el VII Congreso Nacional de Ingeniería, cuando el ingeniero Marco Arellano presentó una ponencia sobre la necesidad de desarrollar el tercer programa de pregrado en Ingeniería Agrícola en la Sede Bogotá de la U.N.

Justo 10 años antes, la U.N. había firmado un convenio con la Universidad de Michigan para proporcionar asistencia académica, evento que originó la creación de un programa universitario de cinco años de Ingeniería Agrícola en la Facultad de Agronomía de la U.N. Sede Medellín.

En ese proceso, entes como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización de los Estados Americanos (OEA) y las universidades Agraria La Molina de Perú y de Michigan trabajaron en conjunto con los profesores de la U.N. de las sedes Bogotá, Palmira y Medellín, y se elaboró el primer plan de estudios de Ingeniería Agrícola establecido en Colombia.

Tiempo después este plan de estudios se implementaría en el programa que la U.N. Sede Bogotá crearía, tras ser aprobado el 27 de marzo de 1969 como una carrera conjunta de las facultades de Ingeniería y Agronomía.

Como dato curioso, en 1997 el programa conjunto entre la U.N. Sede Palmira y la Universidad del Valle se termina y se establecen dos programas independientes: uno con sede en Palmira y el otro en Cali.

Actualmente en Colombia funcionan ocho programas de pregrado de Ingeniería Agrícola y uno de maestría.

(Por: Fin/DGH/MLA/LOF
)
N.° 67

Otras noticias

Según datos de la Agencia Nacional de Minería, la producción anual de oro en Colombia para 2017 fue de 41 toneladas. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Medioambiente

mayo 27 de 2019

Mineros artesanales podrían evitar desperdicio de oro

Conocer el tamaño de grano del oro presente en las rocas, su relación con otros...

Educación

mayo 25 de 2019

Bienvenida la Paz para el Caribe

El abogado Alfonso Araujo Cote participó de la fundación del Departamento del...

El profesor Modesto Portilla durante su intervención. Fotos: Luis Palacios – Unimedios.

Medioambiente

mayo 24 de 2019

Invierno agravaría crisis de Hidroituango

El colapso del túnel auxiliar, en marzo, y las recientes filtraciones en los...

Algunas de las facultades cognitivas afectadas son: tareas de atención, habilidades motoras, memoria verbal, lenguaje, inhibición y flexibilidad mental. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

mayo 24 de 2019

Educación ayuda a mantener facultades cognitivas

Aunque un estudio evidenció cambios cognitivos desfavorables en el 27,9 % de 68...

La Serranía de La Lindosa, en el Guaviare, tiene más de 22.000 hectáreas. Foto: parquesdebogota.gov.co

Medioambiente

mayo 24 de 2019

Cobertura boscosa, la más deforestada en Serranía de La Lindosa

Para 2016, la cobertura boscosa de esta serranía del Guaviare se redujo en un...

Expresiones a favor del empoderamiento y la libertad se plasmaron en carteles exhibidos en la Plaza Central de la U.N. Sede Bogotá.

Artes & Culturas

mayo 24 de 2019

FOTOGALERÍA: Artistas defienden gestión de las lideresas

Por unas horas, el teatro y la música se apropiaron de la Plaza Central de la...

Los estudiantes manipulan medias esferas que representan la Tierra. Fotos: Nicolás Bojacá / Unimedios

Educación

mayo 24 de 2019

Astronomía al alcance de personas con discapacidad visual

El diseño de materiales didácticos permite que a través del tacto y la audición...

Los deudores de créditos hipotecarios de viviendas No VIS pueden durar hasta 20 años pagándole a los bancos.

Economía & Organizaciones

mayo 24 de 2019

Deudores de vivienda No VIS ponen en riesgo cartera hipotecaria

Los usuarios de créditos para inmuebles que no son de interés social, con...

Alejandro Gaviria, nuevo rector de la Universidad de los Andes, durante su intervención en la Cátedra Manuel Ancízar de la U.N. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Salud

mayo 23 de 2019

En la medicina “hay que cultivar el hábito del escepticismo”

Esta sería la alternativa para contrarrestar los problemas que enfrenta la...

Las altas concentraciones de nitrógeno en cultivos de maíz generan mayores costos para los agricultores. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Desarrollo Rural

mayo 23 de 2019

Identifican factores que afectan rendimiento del maíz

Exceso de nitrógeno, drenaje del cultivo y erosión son algunas de las causas...