Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Identifican nuevas especies de ácaros en cafetales colombianos

En cultivos de café se encontraron 15 familias y 25 especies de ácaros, durante una investigación adelantada en la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira; 19 de estas especies no se habían reportado antes en el país.

Palmira, 22 de octubre de 2018Agencia de Noticias UN-

Los investigadores encontraron grandes afectaciones por ácaros en zonas de Antioquia, Caldas, Cundinamarca, Huila, Quindío, Risaralda, Tolima y Valle del Cauca. Fotos: Karol Imbachi

En 21 días, una población inicial de 120 ácaros generó un “bronceado” en el 53,3 % del área de la hoja.

En cultivos de café se encontraron 15 familias y 25 especies de ácaros.

Para el estudio, los investigadores infestaron en laboratorio una hoja de alrededor de 100 plantas con el ácaro.

La investigación aporta información valiosa para formular planes de control del ácaro Oligonychus yothersi.

También se confirmó la presencia de especies ya reportadas, dentro de las que se encuentra Oligonychus yothersi, que puede reducir hasta en un 67,7 % la capacidad de las plantas de hacer fotosíntesis (tasa fotosintética) en solo 21 días, con poblaciones iniciales de 120 ácaros por hoja.

Karol Imbachi López, doctor en Ciencias Agrarias de la Institución y líder del equipo que adelantó el trabajo, afirma que se trata del estudio más completo realizado hasta la fecha en torno a ácaros asociados con cultivos de café.

El investigador señala que en los últimos tiempos los agricultores y las autoridades habían manifestado un aumento del “bronceado” en los cultivos por cuenta de ácaros, sin precisar las especies ni qué tanto estaban afectando el desarrollo de las plantas. Por ello se emprendió el estudio.

Dentro de las especies halladas, la única que evidenció ser nociva para los cultivos fue Oligonychus yothersi, que, según advirtieron, genera grandes afectaciones en zonas de Antioquia, Caldas (particularmente en los municipios de Manizales, Chinchiná y Palestina), Cundinamarca, Huila, Quindío, Risaralda, Tolima y Valle del Cauca.

Después de 21 días una infestación inicial con 120 ácaros de esta especie generó un “bronceado” en el 53,3 % del área de la hoja, provocando que la zona afectada tenga una participación marginal en el proceso de fotosíntesis. “Al alimentarse de la planta y generar estos impactos se reduce la fotosíntesis, y por supuesto la producción de café”, advierte.

Así mismo, en el estudio se encontró que los incrementos de temperatura, como los que se presentan en temporadas secas, tienden a aumentar las poblaciones de ácaros en los cultivos. Por otro lado, las lluvias y los altos niveles de humedad reducen las poblaciones del ácaro. “Los productores deben estar muy atentos a las afectaciones en sus plantas en los periodos secos. De reportarse daños, deben consultar con asistentes técnicos sobre medidas puntuales que se podrían aplicar en sus fincas para mitigar la situación”, sostiene.

Entre cafetales

Los investigadores se propusieron hacer un inventario de las especies asociadas con cultivos en diferentes regiones cafeteras del país. Por ello tomaron muestras de las hojas en 176 fincas de 53 municipios de Antioquia, Boyacá, Cauca, Cesar, Cundinamarca, Huila, Nariño, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle del Cauca.

Las hojas se guardaron en bolsas de papel y estas en bolsas plásticas. Las muestras se transportaron en neveras de icopor para conservar las poblaciones hasta el Laboratorio de Entomología y Acarología de la U.N. Sede Palmira. Allí se utilizó un estereoscopio y un pequeño punzón para separar los ácaros de las hojas y ubicarlos sobre una placa en la que se fijaron con medio Hoyers (líquido) para su identificación. Tras ocho días de secado, se observaron las diferentes partes de los ácaros para determinar su familia y su especie.

“De las especies que encontramos 15 pertenecen a la familia Phytoseiidae, que son controladores naturales de ácaros plaga. De este grupo, 10 representan nuevos reportes para el cultivo de café en Colombia y algunos podrían ser estudiados para ver si sirven como enemigos naturales del Oligonychus yothersi”, explica.

Para determinar las afectaciones que esta especie genera en las plantas de café, los investigadores infestaron artificialmente una hoja de la parte media de alrededor de 100 plantas con el ácaro, con 4 cantidades diferentes: en el primer grupo de árboles, utilizado como referencia “testigo” no se realizó intervención alguna; en el segundo grupo se implantaron 15 ácaros/hoja, en el tercero 30, en el cuarto 60 y en el quinto 120 ácaros/hoja. Se realizaron evaluaciones de la fotosíntesis a los 7, 14 y 21 días después de la infestación.

La investigación aporta información valiosa para la formulación de planes de control del ácaro Oligonychus yothersi. “Como ya conocemos un poco más sobre este ácaro y contamos con un buen número de ácaros Phytoseiidae como posibles enemigos naturales, podríamos hacer futuras investigaciones para determinar cuáles sirven como un control biológico, además de ayudar a la conservación en su medio natural que evite la proliferación de la especie dañina”, concluye en investigador.

Según datos de la Federación Nacional de Cafeteros, 553.000 familias en Colombia trabajan en la producción de café y cerca de 4 millones de personas dependen económicamente del cultivo. A su vez, la producción de café genera alrededor de 726.000 empleos directos y 1,4 millones de empleos indirectos en el país.

(Por: fin/FHP/dmh/LOF
)
N.° 444

Otras noticias

Tres laboratorios, además de áreas de descanso y comedor, albergarán a los investigadores. Foto: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Laboratorios Max Planck amplían escenario de investigación del país

Con la inauguración oficial de estos espacios, en los que trabajarán los...

Los pares académicos destacaron la calidad de los docentes y el desempeño de los estudiantes y egresados del programa. Foto: Ricardo González - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Maestría en Ingeniería Eléctrica, motor de energías alternativas

La calidad de los docentes y el desempeño de los profesionales en las áreas de...

Estudiantes de Ingeniería Electrónica creadores de la herramienta. Fotos: Juan David Martínez - Unimedios Manizales

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Dispositivo facilita consulta de libros en bibliotecas

Guide Book es el nombre de este prototipo que le facilita a la comunidad...

La planta produce más semillas y es más pequeña que el tomate cherry. Fotos: cortesía Martha Orozco y equipo

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Egresada de la U.N. desarrolla la planta de tomate más pequeña del mundo

Produce frutos en tan solo dos meses después de sembrada, tiene una excelente...

Los cursos se dictarán gracias al acuerdo suscrito entre la U.N. y la Agencia de Cooperación y Coordinación Turca – TIKA, logrado por la DRE. Foto: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Cultura turca despierta interés por su idioma

Con experiencia en la enseñanza de la lengua turca y de la historia política de...

El aumento de la producción de bioetanol de caña de azúcar provocaría desabastecimiento de agua. Fotos: Unimedios

Medioambiente

marzo 22 de 2019

Bioetanol de caña de azúcar provocaría competencia por el agua

El agua requerida para producir bioetanol de caña de azúcar equivale a 9.000...

El estudio se desarrolló con mujeres entre los 10 y 19 años de una localidad del sur de Bogotá y con hasta cinco intentos de suicidio. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

marzo 22 de 2019

Conflictos familiares, factor de riesgo en intentos de suicidio

Pérdida del año, diferencias con los padres, hermanos y pareja, soledad,...

La U.N. es la primera institución educativa dentro de las 100 organizaciones con mayor responsabilidad social.

Economía & Organizaciones

marzo 21 de 2019

La U.N. se mantiene entre las 10 empresas más responsables del país

Por segundo año consecutivo, la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) es...

La Maestría en Gobierno Urbano es un programa interdisciplinar para entender los fenómenos urbanos.

Educación

marzo 21 de 2019

Decisiones territoriales, eje de la Maestría en Gobierno Urbano

Conocer cómo se deben tomar esas decisiones de los territorios, no en términos...

La alimentación por medio de pastoreo es una práctica que aporta al bienestar de los bovinos. Foto: Carlos Cedeño.

Desarrollo Rural

marzo 21 de 2019

Bienestar del ganado influye en calidad de la carne

La consistencia, la textura, el color, el pH y la retención de agua de la carne...