Identifican genes relacionados con el crecimiento de las ovejas pelibuey - UNIMEDIOS: Universidad Nacional de Colombia
Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Identifican genes relacionados con el crecimiento de las ovejas pelibuey

Seis genes influyen en el crecimiento de las ovejas pelibuey, una de las cinco razas ovinas con más presencia en Colombia. El hallazgo permitirá diseñar programas de selección y mejoramiento genético para aumentar la productividad de esta ganadería, renglón pecuario del que se producen alrededor de 15.000 toneladas de carne al año y que representa una importante proyección para el país.

Palmira, 29 de noviembre de 2019Agencia de Noticias UN-

Según la Asociación de Criadores de Ganado Ovino de Colombia, La Guajira es líder en la producción de ovinos en el país, con más del 42 %.

En 2018, Asoovinos estimó que en territorio nacional existen cerca de 1,45 millones de ovinos.

El consumo de carne de cordero es cercana a los 400 g per cápita en Colombia.

En la oveja pelibuey, la hembra adulta pesa cerca de 60 kg y el macho 100 kg.

Las cinco razas principales de ovinos de pelo de línea materna y cárnica son katahdin, Santa Inés, dorper, pelibuey y charollais.

En la actualidad, las principales zonas productoras de carne de ovino en las regiones calurosas (trópico bajo) son Cesar, Sucre, Santander, Tolima, Córdoba y La Guajira, mientras que en las zonas altas (trópico alto) son Boyacá, Cundinamarca, Antioquia, Valle del Cauca y Cauca, cada una de ellas con una participación importante en la crianza y producción del ganado.

Según datos de la Asociación de Criadores de Ganado Ovino de Colombia (Asoovinos), en el área genética, Valle del Cauca hace un aporte de casi el 70 % del material total del país, gracias al trabajo de mejoramiento que se ha hecho con las razas.

En el caso de la raza pelibuey, originaria de África y traída a América por los españoles para alimentar a la tripulación de las embarcaciones, y que luego se mejoró en México, lo ovinocultores señalan que su producción está dando excelentes resultados al asociarse con cultivos de caña de azúcar, por lo cual están muy interesados en profundizar en el conocimiento sus características genéticas.

Al respecto, Karen Melissa Cardona Tobar, estudiante de la Maestría en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, les ha ofrecido a los criadores algunas respuestas, gracias a su análisis sobre la variación en la secuencia del material genético o ADN de ovejas pelibuey del Valle del Cauca.

Características de crecimiento

Para su estudio, la magíster examinó la información de 52.241 polimorfismos de nucleótido único (SNP). Aunque parezca algo complejo, los SNP se refieren a los lugares del genoma donde los seres humanos son diferentes en un lugar específico, causando muchas de las diferencias fenotípicas (observables) en ellos.

Una vez se obtienen los datos genéticos –que son demasiados–, se utilizan programas bioinformáticos para relacionar los SNP a las variables de interés que, en este caso, se relacionaron con al momento de nacer, durante el destete y al año. Estas se escogieron porque a través de ellas se puede determinar cómo será el crecimiento del animal.

La investigadora señala que si las ovejas pelibuey no crecen, no se obtienen los productos de interés, y como esta raza es una línea materna para mejorar la producción de carne, las hembras con bajo desarrollo no se van a reproducir, o van a dar crías que no están a la altura de lo que requiere el productor.

“Los SNP se pueden ubicar cerca o dentro de un gen, por lo que identificarlos y estimar su efecto permitirá conocer regiones asociadas con el crecimiento del animal”, explica la investigadora Cardona.

Así, de las 52.241 variaciones genéticas analizadas se encontraron 151 relacionadas con el crecimiento, de las cuales se pueden desprender algunos genes asociados que presentan diferentes funciones a nivel biológico, celular y molecular, pero los que más se relacionan con las características evaluadas fueron seis: MEF2C, NCAPG, ARAP2, CARD11, CNTNAP2 y SERPINA3.

La estudiante destaca que estos trabajos son escasos en Colombia porque los ovinos aún son una especie relegada a unas minorías, por lo que obtener información fenotípica (pesos) y complementar con información genética le permitirá al productor conocer mejor los recursos del país, y posteriormente utilizarla para mejorar la rentabilidad de sus negocios.

El estándar racial para la oveja pelibuey, según la Asociación Nacional de Caprinocultores y Ovinocultores de Colombia (ANCO), es de un animal libre de fibras de lana, cubiertos de pelo espeso y corto, y con un peso aproximado de 60 kg para la hembra adulta y 100 kg para el macho.

(Por: Fin/CAVL/dmh/LOF
)
N.° 984

Otras noticias

Uno de los planteamientos de la charla fue la importancia de conservar las especies silvestres y los ecosistemas.

Medioambiente

septiembre 29 de 2020

Ecosistemas protegidos ayudarían a prevenir pandemias

Aunque las zoonosis –enfermedades transmitidas del animal al hombre– han hecho...

Las condiciones de salud bucal de la población colombiana distan de ser óptimas, con más dificultades en zonas rurales. Fotos: Unimedios.

Salud

septiembre 29 de 2020

Medicina tradicional contribuye al cuidado bucal indígena

Yerbabuena, caléndula, altamisa y arrayán son algunas de las plantas utilizadas...

El dióxido de titanio con cobalto (TiO2:Co) se presenta como una opción innovadora para los dispositivos electrónicos del futuro. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 28 de 2020

Material que revolucionaría la electrónica, una tesis con mucho futuro

El dióxido de titanio con cobalto (TiO2:Co), un material con menor impacto...

Artes & Culturas

septiembre 28 de 2020

UNAL busca consolidar su red cultural en el país

Consolidar una Red Cultural UN que interconecte y mantenga vivo el quehacer...

l paté de cordero es un producto innovador que sustituye los conservantes químicos por el uso del aceite esencial de jengibre. Fotos: Alejandra Castillo.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Paté de hígado de cordero, rico en hierro y vitaminas

El nuevo producto cárnico, elaborado a partir de hígado de cordero con adición...

Aunque existe liderazgo por parte de los dos países, aún no hay un sistema internacional bipartita influido por estas naciones. Foto: Kim Haughton- Vía ONU.

Política & Sociedad

septiembre 28 de 2020

¿Nueva Guerra Fría?

Aunque la pandemia ha hecho evidentes las diferencias entre Estados Unidos y...

Uno de los objetivos del proyecto es convertirse en una herramienta para que la autoridad ambiental genere alternativas de protección del suelo. Fotos: Proyecto interinstitucional UNAL Palmira-CVC.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Suelos del Valle, con óptimas condiciones físicas y químicas

En el primer estudio realizado en la zona plana y el piedemonte del Valle del...

La confianza y el respaldo son algunos de los valores a los que las entidades financieras apelan para presionar hacia el endeudamiento. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

septiembre 28 de 2020

Banca acude a las emociones para presionar endeudamientos

Los bancos y otras entidades financieras apelan a las emociones y a un...

Por su gran valor nutritivo y otros aspectos, el aguacate Hass es muy importante para los investigadores.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Floración da señales para mejorar rendimiento de aguacate Hass

Conocer los estados biológicos que se dan en secuencia en estas plantas, como...

Educación

septiembre 26 de 2020

Buenas noticias en tiempos de pandemia

En estos momentos difíciles del país, azotado una vez más por una oleada de...