Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

ICTA recibe premio Vida y Obra

En su reunión anual, el Consejo Profesional de Ingeniería Química le otorgó al Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) el premio Vida y Obra en modalidad “Institucional”, por su amplia contribución en esa rama del conocimiento.

Bogotá D. C., 04 de diciembre de 2020Agencia de Noticias UN-

El premio se otorga en el marco del Congreso de Ingeniería Química. Fotos: Unimedios.

Uno de los retos de la directora Osorio es que el ICTA haga presencia nacional.

El ICTA, fundado en 1972, es uno de los institutos más antiguos de la UNAL Sede Bogotá.

Para acceder al premio, el Instituto envió un resumen de su trayectoria y se postuló.

El ICTA es en esencia una entidad interdisciplinaria que se apoya con otras facultades y sedes de la UNAL, como la de Palmira.

En palabras de la doctora Coralia Osorio, actual directora del ICTA, el aporte del Instituto, que se encuentra ad portas de cumplir 50 años, no solo ha sido en la formación de ingenieros químicos, sino en todas las aplicaciones en el campo de la industria alimentaria.

El ICTA, que tiene especialización, maestría y doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, actualmente cuenta con 9 docentes de planta, 3 de los cuales son ingenieros químicos, y una planta de 22 funcionarios técnicos y administrativos.

Según la profesora Osorio, el Instituto siempre ha trabajado en colaboración estrecha con el Departamento de Ingeniería Química y las demás facultades de la UNAL.

Dentro de las líneas de investigación activas del ICTA se encuentra el desarrollo de nuevos productos e ingredientes alimentarios; el aseguramiento y análisis de la calidad de alimentos; el estudio y mejoramiento del valor nutricional; el potencial productivo de alimentos, tecnologías verdes y emergentes de procesamiento de alimentos, y una nueva línea de empaques para alimentos.

Estás líneas se aplican a frutas, vegetales, cereales y oleaginosas, es decir vegetales de los que se pueden extraer aceites, lácteos, cárnicos, pescado, aves y productos apícolas.

Uno de los ingenieros químicos del Instituto es el doctor Carlos Fuenmayor, quien forma parte de varios grupos de investigación, entre ellos el de Aseguramiento de la Calidad de Alimentos, Desarrollo de Nuevos Productos y Bioalimentos y en líneas de investigación como análisis químico y matrices alimentarias colombianas con potencial agroindustrial que son poco conocidas o utilizadas.

Aportes a la nutrición

“Analizamos con lupa la composición de un alimento para ver cómo puede aportar a la nutrición, ya sea como producto, ingrediente o materia prima para generar valor agregado. Hemos trabajado mucho con productos apícolas como miel, propóleo y polen”, comenta el profesor Fuenmayor.

Sobre los productos apícolas, el docente destaca su alto potencial gracias a que el país produce flores todo el año, por lo que ya se tiene un proyecto financiado por MinCiencias para buscar carotenoides en el polen, que son compuestos con actividad antioxidante o composición de vitamina A con alta deficiencia en Colombia, sobre todo en los niños.

Este proyecto analiza cuáles son los carotenoides del polen del altiplano cundiboyacense para extraerlos de forma ecológica e incluirlo en pan, galletas, yogur o helado, con la ventaja que pueden reemplazar los colorantes artificiales.

Otra línea de trabajo del profesor Fuenmayor es la extracción y encapsulación de sustancias para crear alimentos con actividades funcionales, no solo como nutrientes sino eventualmente como compuestos bioactivos que ayuden a prevenir algunas enfermedades.

Por último, la otra línea es la aplicación de la nanotecnología a la industria de alimentos con el desarrollo de nanofibras, de polímeros comestibles como carbohidratos y proteínas, para desarrollar materiales que sirvan para encapsular compuestos o para hacer empaques activos que protegen la vida útil de los alimentos sin necesidad de aditivos o conservantes. En este campo el Instituto ha trabajado de la mano con la Facultad de Medicina de la UNAL.

Escenario pospandemia

Para la directora del ICTA, uno de los retos más importantes será la seguridad alimentaria, ya que el 90 % de la alimentación mundial se centra en 10 especies como trigo, maíz, papa y arroz, por lo que se debería diversificar la oferta ante las estimaciones de que en 50 años no habrá suficiente alimento para la población mundial.

"Tenemos un papel muy importante: el reto está en apoyar a los cultivadores, es inadmisible que los campesinos produzcan alimentos y por las razones que sean se pierdan. Se debe tratar de generar productos con valor agregado con lo que sobra para que tengan un aprovechamiento integral y un ingreso sólido”, recalca la directora Osorio.

(Por: fin/AMV/MLA/LOF
)
N.° 326

Otras noticias

Antioquia es el departamento de Colombia con mayor producción porcícola. Fotos: Unimedios.

Medioambiente

abril 20 de 2021

Condiciones térmicas y hacinamiento aumentarían emisiones porcinas

Las condiciones de confort térmico –cuando los animales no experimentan frío ni...

A la aplicación pueden acceder los empleados y reportar datos de sus elementos, cada uno de los cuales tiene un código QR. Fotos: Federico Pareja.

Ciencia & Tecnología

abril 19 de 2021

App busca salvar vidas en trabajos de alto riesgo

Los trabajadores en labores riesgosas de la operación de sistemas de energía de...

Con aprendizaje por módulos, el Punto Vive Digital Lourdes de Bogotá podría llegar mejor a los usuarios. Fotos: archivo Unimedios.

Ciudad & Territorio

abril 19 de 2021

Alfabetización digital mejoraría con formación por módulos

Con la implementación de este modelo de enseñanza, en el que se puedan dividir...

Tres aspectos son importantes para analizar los llamados de los grillos: duración, tasa y periodo. Fotos: Unimedios.

Medioambiente

abril 19 de 2021

Saltamontes no cantarían a la luz de la Luna para defenderse

Algunas especies de grillos evitarían cantar en ciertas fases lunares como...

Entre las problemáticas actuales se encuentran proyectos que carecen de zonas verdes y ausencia de espacios de socialización. Foto: Unimedios.

Ciudad & Territorio

abril 19 de 2021

En Cartagena nuevas viviendas riñen con arquitectura histórica

La estandarización de modelos de vivienda horizontal, es decir edificios de...

Las actividades recreativas de los adultos mayores recluidos en geriátricos de caridad disminuye su aislamiento. Foto: Archivo Compartamos.

Artes & Culturas

abril 19 de 2021

Juegos para adultos mayores, premiados en España

Dos juegos que refuerzan memoria, trabajo en equipo, motricidad, autoconfianza,...

El municipio de Cajamarca (Tolima), considerado como una despensa agrícola, tiene un importante yacimiento minero.

Ciudad & Territorio

abril 19 de 2021

A Cajamarca le preocupa la minería, no solo por el agua

Aunque uno de los argumentos más fuertes para oponerse a los proyectos de...

Líneas de tomate en el campo durante las pruebas de estabilidad. Foto: Helmuth Ceballos Márquez- Unimedios Palmira.

Ciencia & Tecnología

abril 19 de 2021

Tomate chonto “enano” es más productivo

Esta especie pueden alcanzar hasta tres cosechas en un año y rendir en promedio...

La única forma en que la justicia ordinaria puede intervenir en la indígena es por medio de la acción de tutela. Foto: Luis Robayo / AFP.

Política & Sociedad

abril 16 de 2021

Derechos indígenas, de la Constitución a la realidad, este domingo en UN Periódico Digital

Al cumplirse 30 años de la Asamblea Nacional Constituyente, UN Periódico...

Algunas de las afectaciones reportadas son dolores de cabeza, fatiga, convulsiones, trombosis y afectaciones a nivel cerebrovascular. Foto: Nathalia Angarita - Unimedios.

Salud

abril 16 de 2021

Niños no están exentos de sufrir complicaciones neurológicas por COVID-19

Dolores de cabeza, fatiga, convulsiones, trombosis y afectaciones a nivel...