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Política & Sociedad

Historia de país desde la cotidianidad de una hacienda cafetera

Como los cambios históricos que se cuentan en Cien años de Soledad, éste y otras transformaciones, relacionadas con el contexto político, económico y social colombiano, se pueden conocer gracias al seguimiento que hizo un investigador de la Facultad de Ciencias Humanas y Económicas de la UN en Medellín, sobre una de las actividades agrícolas más tradicionales en el país: la caficultura.

Medellín, 22 de octubre de 2008Agencia de Noticias UN–

Unimedios

La investigación del profesor Renzo Ramírez Bacca apeló a la realidad e indaga sobre lo que ocurrió en la hacienda cafetera La Aurora entre 1882 y 1982, cien años en los que se puede evaluar el impacto de la historia del país en una zona inhóspita pero comercialmente rentable.

En este trabajo no solo se registra la importancia de una hacienda cafetera, sino que además se aporta a la historia agraria del país, convirtiendo el texto en una herramienta clave para entender el desarrollo de la caficultura en la contemporaneidad.

Son cien años de recorrido por los sistemas de producción; la organización jerárquica o de mando; las condiciones político-económicas de la zona y las organizaciones laborales de los trabajadores, que tuvieron lugar en la hacienda cafetera, ubicada en el Norte del Tolima.

El profesor Renzo Ramírez explica que la publicación mide los impactos que tuvo este lugar tras el desarrollo de otros procesos históricos regionales y nacionales, como las colonizaciones antioqueña y cundiboyacense, la consolidación urbanística de la Cordillera Central, la Guerra de los Mil Días, la revuelta de los bolcheviques, la violencia bipartidista y el nacimiento de los grupos paraestatales.

“Durante este periodo histórico, hay una serie de cambios que se producen no tanto por la funcionalidad laboral de los trabajadores o de los empresarios, sino de modo particular por el impacto de muchas circunstancias externas. Cuando se dan esos cambios, los fenómenos claves tienen que ver con la situación política que se vivía en el momento”, dijo el profesor.

De acuerdo con el autor del texto, uno de los momentos de mayor transformación en la hacienda se dio en los años setenta, cuando se implementaron cultivos sin sombra, que exigían insumos agroindustriales y mayor tecnología, impacto que en la década siguiente significaría la instauración de nuevas dinámicas organizacionales y relaciones de trabajo.

“La historia de esta hacienda termina en 1982 porque su último propietario abandona la caficultura y la hacienda deja de ser una unidad socioproductiva”, explica Ramírez.

A partir de allí, otros procesos generados por el rompimiento del pacto internacional del café en 1989 y el cambio consecuente de la funcionalidad de la Federación Nacional de Cafeteros, además de los problemas fitosanitarios causados por la broca, entre otros factores, generaron la reducción del número de trabajadores permanentes e incidieron en el aumento de la tecnificación y la búsqueda de certificaciones de calidad con empresas y organismos internacionales.

Este trabajo, publicado en 2002 en inglés, demandó la realización de 110 entrevistas de personajes claves y el rastreo bibliográfico en unos 50 archivos y bibliotecas nacionales e internacionales.

(Por: Fin/ae/feb
)
N.° 537

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