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Colombia, líder en producción alimentaria animal

La diversidad de los procesos de fabricación de insumos alimenticios para animales de granja y de compañía en Colombia tiene poco que envidiarle a los de otros países en el mundo.

Medellín, 15 de julio de 2013Agencia de Noticias UN-

Según el análisis del zootecnista, el mayor nivel de especialización se encuentra en los alimentos para cerdos y aves. - Foto: Víctor Holguín / Unimedios

Profesor Ángel Giraldo Mejía. - Fotos: Unimedios Medellín.

Los alimentos que más se usan en esta industria son básicamente el maíz, la torta de soya y las harinas de origen animal.

Así lo manifestó Ángel Giraldo Mejía, zootecnista de la UN en Medellín, doctor en Nutrición Animal, profesor asociado del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y director del Laboratorio de Análisis Químico y Bromatológico.

El investigador ha estudiado la evolución del sector y asegura que esta industria ha avanzado bastante y que opera según modelos de revolución verde: usa heno y ensilados y produce alimentos especializados para aves, cerdos y mascotas “que están muy a la vanguardia de lo que está pasando en todo el mundo”.

En ese sentido, afirma: “no estamos desconectados de un proceso de globalización; el modelo que estamos siguiendo es el que está transitando por todo el planeta”.

Por eso, señala que, en la dimensión académica, la UN se encarga de que la formación, independientemente de la profesión de los estudiantes, se oriente a que se vean en un contexto global.

¿Cómo es el comportamiento del sector en investigación? ¿Qué recursos están entrando a esas formas de producción animal? ¿Qué aportes nutricionales se pueden proporcionar? ¿Cuáles son los esfuerzos que todas las empresas están haciendo para asumir retos tecnológicos que les permitan avanzar en esos compromisos? Estas son las preguntas que se les plantean.

Particularmente, destaca que, en el Departamento de Producción Animal de la UN en Medellín, los estudiantes de pregrado y posgrado evalúan recursos alimenticios, formulan estrategias de alimentación, diseñan alimentos y, en algunos casos, analizan los efectos que tienen sobre su valor nutricional algunos procesos térmicos a los que se los somete.

Según indica el zootecnista, desde mediados del siglo XX, la industria viene pasando por un periodo de revolución agrícola y todo un camino de articulación entre producción animal y vegetal por medio de procesos de transformación industrializados a gran escala.

Finalmente, sostiene que esto ha provocado un nivel muy alto de especialización en los sistemas de elaboración de alimentos para animales, a tal punto que algunas especies, en determinado momento, van a consumir productos supremamente especializados: tanto que “podría pensarse que no van a estar ingiriendo alimento como tal, sino partes que son extraídas de manera industrial”.

(Por: Fin/ME/CAPG/fgd
)
N.° 558

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