Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Harina de zapallo dinamizaría mercado de esta hortaliza

El proyecto espera lograr un rendimiento de la hortaliza en procesos agroindustriales como la obtención de harinas y almidón nativo de calidad.

Palmira, 28 de marzo de 2017Agencia de Noticias UN-

Cultivo de zapallo.

La investigadora Ginna Ordoñez seleccionando los frutos.

Pulpa de ahuyama.

Selección de muestras para determinar la materia seca.

Esta iniciativa se enfoca en la industria de suplementos alimenticios por el alto contenido de caroteno, precursor de la vitamina A, que trae beneficios para la piel y los ojos.

Ginna Alejandra Ordoñez, ingeniera agroindustrial, estudiante del doctorado en Ciencias Agrarias y miembro del Grupo de Investigación de Mejoramiento Genético de Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, busca identificar los progenitores de zapallo —también conocido como ahuyama— que presenten dos características: mayor contenido de materia seca y alto contenido de almidón total.

El objetivo de la investigadora es producir el cultivo que tenga las mejores características en cuanto a la calidad de almidón nativo, ya que se sabe que tiene altos contenidos, pero se desconocen muchas de sus propiedades.

Con la muestra de almidón seco se realizan pruebas de calidad como la viscosidad, gelatinización y contenido de amilosa, que determinan las propiedades en los almidones para saber si se puede usar en películas biodegradables, industria alimentaria o cosméticos.

La estudiante espera tener la base genética para la obtención de un cultivar con un genotipo y material ideal que provea un rendimiento eficiente y de calidad para obtener harinas, es decir, genotipos de zapallo progenitores de buen color, pulpa gruesa y buen número de frutos.

En la actualidad se procesa harina de ahuyama de otros cultivares con un contenido de humedad del 90 % y de materia seca del 10 %, un rendimiento mínimo para su producción. El cultivar de la ingeniera Ordoñez podría presentar hortalizas con el 30 % de materia seca, logrando un mayor rendimiento.

Cultivo huérfano

El cultivo de zapallo (Cucurbita moschata) es considerado “huérfano” por su poco impacto comercial y económico, de manera que la harina y los almidones pondrían esta industria en camino a ser rentable para los agricultores.

El uso común de esta verdura es el consumo en fresco para sopas, jugos o cremas; sin embargo, la iniciativa busca lograr un rendimiento de la hortaliza en procesos agroindustriales como la obtención de harinas y almidón nativo de calidad.

Al mismo tiempo, pretende incentivar su utilización como hortaliza de procesamiento, aprovechando sus propiedades para suplementos alimentarios como la bienestarina, y un cultivar usado en los alimentos balanceados para animales, lo cual ha sido registrado por el Profesor Sanín Ortiz Grisales, director del proyecto.

Los carotenos de la ahuyama son usados, por ejemplo, para mejorar el color de la piel de los pollos de engorde y el color de las yemas de los huevos.

El zapallo es un cultivo rentable, pues demanda poca cantidad de agroquímicos, tiene buena adaptabilidad y las condiciones tecnificadas son viables por costos. El impacto de producir harina de ahuyama es importante, en comparación con la venta del producto en fresco.

En Colombia se producen alrededor de 60 mil toneladas al año, de las cuales la mayoría se cultiva en la región Caribe. En el Valle del Cauca, donde cada hectárea puede producir alrededor de 14 toneladas de zapallo, se registra el 20 % de la producción nacional.

(Por: Fin/TSYR/MLA/MAFB
)
N.° 490

Otras noticias

Andrés Serrano, de la Universidad de Antioquia (segundo puesto) Andrés Ricardo Castro Gil, estudiante de la UIS (primer lugar) y Carlos Soto Sogamoso, de la Universidad del Cauca (tercer puesto). Foto: Unimedios.

Educación

septiembre 20 de 2017

X Concurso de Integrales premió el talento matemático

Como una competencia de alto rendimiento se destacó el X Concurso de Integrales...

En el país la cobertura vegetal es cada vez menor.

Ciudad & Territorio

septiembre 20 de 2017

Urbanización afecta ciclo hidrológico de las ciudades

La disminución de la cobertura vegetal y el aumento de la impermeabilización...

El diseño del campus de la U.N. en Bogotá es un ejemplo de la incursión del país en la Modernidad.

Política & Sociedad

septiembre 20 de 2017

La U.N., hito de modernidad

La fortaleza institucional de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) le ha...

En la UCI los médicos están propensos a desarrollar agotamiento profesional.

Salud

septiembre 20 de 2017

Médicos de UCI, en riesgo de agotamiento profesional

Entre los médicos que ejercen en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI)...

Desde su creación, el Peama ha beneficiado a 1.740 jóvenes colombianos. (Foto: Ovidio González/Unimedios)

Educación

septiembre 20 de 2017

Peama transforma vida de jóvenes en zonas apartadas

La perspectiva de vida de 1.740 jóvenes que habitan en las fronteras...

En el país el manejo adecuado de aguas residuales es escaso.

Medioambiente

septiembre 20 de 2017

Tratamiento de aguas residuales es incipiente

En Colombia solo Bogotá, Medellín y Cali tienen planta de tratamiento de aguas...

El prototipo encargado de la fertilización es portable. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 20 de 2017

Máquina que riega abono facilita labor de agricultores

El equipo se creó para brindar mayor comodidad y practicidad durante la...

La tecnificación del campo es la herramienta más importante para alcanzar la paz.

Desarrollo Rural

septiembre 20 de 2017

Ampliar cobertura en el agro, gran reto del posacuerdo

La actividad agrícola es catalogada hoy como un riesgo, debido a que muy pocos...

Exposición “Bitácora de un viaje en el tiempo” en el edificio del Archivo Central e Histórico de la U.N. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

septiembre 19 de 2017

La U.N. navega por su historia

El viaje naval del Sesquicentenario cuenta con más de 40 mil documentos...

Yuri Buenaventura estará en la celebración del Sesquicentenario de la U.N.

Artes & Culturas

septiembre 19 de 2017

La salsa de Yuri Buenaventura llega a la U.N.

Este miércoles 20 de septiembre a partir de las 7 p. m. el artista alternará...