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Medioambiente

Guía para conocer la relación entre abejas y plantas

La miel podría ser catalogada por denominación de origen si se tienen en cuenta los aspectos geográficos y botánicos de las especies vegetales con las cuales se alimentan las abejas.

Bogotá D. C., 29 de febrero de 2012Agencia de Noticias UN-

La guía es el resultado de un trabajo de investigación de cuatro años.

En el proyecto, Guiomar Nates-Parra, directora de Labun, estuvo acompañada por Catalina Giraldo, Ángela Rodríguez, Fermín J. Chamorro, Diana Obregón, Paula Montoya, Nedy Ramírez y Víctor Solarte.

Pito, como se conoce comúnmente a Hedyosmum racemosum, es fuente de polen y es visitado por la abeja Apis mellifera. - Foto Catalina Giraldo

Así lo concluyó Guiomar Nates-Parra, directora del proyecto de investigación Diferenciación por origen botánico de mieles y polen de cuatro especies de abejas de Colombia, financiado por la UN y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 

El estudio que realizó el Laboratorio de Investigaciones de Abejas de la UN (Labun) tuvo como resultado la publicación de una guía con la que los apicultores pueden reconocer, conservar y propagar las especies vegetales con las que se nutren sus abejas. A su vez, se podrían determinar las propiedades particulares que el origen botánico les brinda a las mieles para darle un valor agregado al producto y abrir nuevos mercados para su comercialización. 

La cartilla también busca que los agricultores comprendan el vínculo de los insectos y las plantas para establecer las relaciones de mutua ayuda y convivencia, pues a través de esa interacción se realiza el proceso de la polinización, indispensable para la producción de frutos y semillas.  

Proceso

Después de detectar, por medio de análisis palinológicos (estudio de los granos del polen) más de 650 plantas visitadas por las abejas en las regiones de Cundinamarca, Boyacá, Santander, Sucre y Atlántico, así como en la Sierra Nevada de Santa Marta, la guía recopila información sobre 90 de las especies más importantes de estos departamentos.  

“Obtuvimos información sobre muchas plantas utilizadas por las abejas como recursos alimenticios. Fue difícil hacer una selección sobre el material vegetal más importante. Buscamos, dentro de las plantas nativas de Colombia y América, las que tuvieran mayor representatividad de palinomorfos en las muestras de miel y polen, que fueran reportadas por los apicultores y sus diferentes asociaciones”, explicó Guiomar Nates-Parra, directora de Labun.  

La Guía ilustrada de polen y plantas nativas visitadas por abejas incluye el tipo de especie, el nombre común más representativo en el país, el nombre científico, dónde se encuentra en Colombia, qué tipo de abejas la visitan y qué tipo de recursos obtienen de esta (néctar, polen, mielato o resina), así como otros usos o particularidades de la planta. 

“Aunque en el país se ha avanzado en este conocimiento, los resultados de este proyecto constituyen un acercamiento más preciso que proporciona una caracterización de mejor resolución. Por esto, el objetivo fue identificar el origen botánico y geográfico de los recursos utilizados por las especies de abeja Apis mellifera, Tetragonisca angustula y Melipona spp., así como establecer las diferencias entre la miel y el polen almacenados en apiarios de los departamentos del área de estudio”, concluyó la profesora Nates-Parra. 

Por su ubicación y geografía, Colombia cuenta con 24.000 especies de plantas que equivalen entre el 10 y 20% del total de especies vegetales en el mundo. El 70% de estas plantas son polinizadas por abejas y parte de estas son importantes por ser alimenticias, medicinales y materia prima para la industria.

(Por: Fin/dpr/CFAC/sup
)
N.° 532

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