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Grupo de la UN lidera proyectos de impacto nacional

La producción de aceites, polvos deshidratados, frutas de semillas y biodiesel son algunas de las investigaciones del grupo Alimentos Frutales de la UN en Manizales.

Manizales, 03 de junio de 2010Agencia de Noticias UN–

Grupo de Trabajo Académico en Alimentos Frutales de la UN en Manizales, investigación de impacto nacional.

Estudiantes de maestría y doctorado adelantan sus trabajos de grado en coordinación con el grupo y las PPBA. / Unimedios

En la actualidad, al final del primer semestre del 2010, se destacan tres proyectos liderados por el coordinador del grupo Carlos Eduardo Orrego Alzate en compañía de estudiantes de maestría y doctorado de la Sede Manizales.

“El primero, se realiza junto con la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica); un segundo proyecto es financiado internamente por la Vicerrectoría de Investigación de la UN, y el tercero, es en convenio con la Federación Nacional de Cafeteros”, afirmó Orrego Alzate.

En el trabajo con Corpoica la Universidad ofrece soporte en el desarrollo de higuerilla, con financiamiento del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

“El propósito es desarrollar variedades apropiadas para la higuerilla, para distintas zonas colombianas a partir de la extracción y caracterización del aceite, y del biodiesel”, comentó Orrego quien también es docente e investigador de la UN en Manizales.

En el segundo proyecto, financiado por Vicerrectoría de Investigaciones y seleccionado dentro de la Convocatoria Nacional de Programas de Investigación para Bicentenario, trabajan en convenio las Plantas Piloto de Biotecnología y Agroindustria (PPBA), de la Sede Manizales y el Laboratorio de Catálisis Heterogénea de la UN en Bogotá.

“Enfocamos nuestra investigación hacia catalizadores para transformaciones oleoquímicas; inició en el segundo semestre del 2009 y hasta el momento hemos adelantado muchas tesis, hemos probado muchos materiales, y se han presentados artículos”, argumentó el docente de la UN en Manizales.

El último tema se concretó hace un mes con la Federación Nacional de Cafeteros y es liderado por los docentes Orrego Alzate y Óscar Hernán Giraldo Osorio, además de los grupos de investigación de las PPBA.

“Se trata de inmovilizar una enzima de la broca del café, con el propósito de resolver un problema técnico que presentan en su fábrica Buen Café, durante el proceso del extracto de café”, explicó el investigador.

Así mismo, el grupo desde las Plantas Piloto, gestiona la compra de un liofilizador, con el que mejorarán sus procesos de secado y liofilización de sepas que se encuentran en congelamiento.

Además, continuarán con las tesis que estudiantes de pre y posgrado realizan con ellos, y están abiertos a la vinculación de nuevos estudiantes para el segundo semestre del 2010.

(Por: Fin/flpv/feb/dss
)
N.° 667

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