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Ganaderos de Ituango salen del letargo económico

Con un proyecto de extensión solidaria, expertos de la Sede Medellín acompañan a productores antioqueños en el mejoramiento de propuestas innovadoras para manejo agrario en ese municipio antioqueño.

Medellín, 25 de junio de 2012Agencia de Noticias UN-

El proyecto de extensión solidaria ha servido para evaluar las prácticas tecnológicas de los ganaderos de Ituango. Fotos: Medellín/Unimedios

La caficultura es otra de las labores en las que han avanzado los socios productores de Ituango.

León Darío Vélez Vargas, docente del Departamento de Ciencias Agronómicas de la Sede Medellín.

La consolidación de buenas estrategias sería un aporte importante que se suma a proyectos positivos como Hidroituango.

La Facultad de Ciencias Agrarias cooperó con la asesoría de los proyectos durante dos años y medio.

El proyecto de extensión solidaria surgió a partir de la visita de los socios ganaderos de Ituango a una cátedra agraria en la UN.

Son 26 los socios campesinos de fincas que desarrollan la caficultura y la explotación agropecuaria a pequeña escala, con procesamiento de leche como una de sus actividades. Con su trabajo, y a partir del acercamiento que los productores buscaron con la UN para cualificar su labor, docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias han contribuido con la ejecución y asesoría en sus procesos. 

Uno de los proyectos más relevantes de los socios ganaderos, que trabajan desde 1996 con financiación de Ecofondo, es el mejoramiento de su trabajo para “evaluar si las implementaciones de innovaciones tecnológicas empleadas en la ganadería semiestabulada sí cumple con los objetivos que se traza la Asociación de Pequeños Ganaderos de Ituango”, indicó León Darío Vélez Vargas, docente del Departamento de Ciencias Agronómicas de la Sede Medellín. 

El proceso semiestabulado consiste en la implementación de estructuras ganaderas que tienen impacto a nivel regional. La idea es cambiar los modelos extensivos, que causan la erosión del suelo, y minimizar el espacio de los pastos para alimentación del ganado (por ejemplo, de 30 hectáreas a 5). Esto permite aprovechar el espacio libre para fortalecer la vegetación natural y se evita el deterioro de los terrenos. 

Vélez Vargas dijo también que los acondicionamientos semiestabulados “necesitan un área de descanso, bancos de proteínas con leguminosas  y un plan de manejo integral que generalmente en Colombia no se cumple porque no hay conocimiento sobre el tema”. En ese aspecto, resaltó la labor de la UN con el trabajo adelantado por los mismos campesinos, pues a partir de ello se han podido evaluar proyectos de mejoramiento así como trabajos de investigación de estudiantes de la Institución. 

El experto destacó que el proyecto de extensión solidaria con los ganaderos de Ituango es una buena experiencia de alianza entre comunidad y  academia para fortalecer la economía y la  productividad, así como para resistir, de una mejor manera, el aislamiento y el atropello que el conflicto ha impuesto históricamente en esa jurisdicción de Antioquia. 

La experiencia de trabajo, que finalizó en enero con la UN, fue presentada en un congreso de Agrofuturo en Cuba, como parte del objetivo del mismo sobre ejemplos de innovaciones tecnológicas para el campo.  

(Por: Fin/hr/clc
)
N.° 636

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