Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Galleta de carne y cereales andinos para niños

Este nuevo producto es elaborado a partir de harina de trigo, quinua, amaranto y chía, acompañado de proteína animal —bovina o de ave—.

Bogotá D. C., 06 de abril de 2017Agencia de Noticias UN-

En la actualidad, el ICTA realiza la caracterización físico-química de las diferentes variedades de quinua, chía y amaranto.

Cultivada principalmente en Bolivia, norte de Chile y Perú, la quinua es el cereal andino con mayor aporte de proteína.

El trigo ofrece un mayor soporte a la galleta.

Las pruebas de aceptación sensorial se determinan de forma indirecta al ofrecer la galleta a los niños.

Se espera que a mediados de septiembre ya se pueda contar con el producto terminado.

Con el objetivo de producir un alimento que supla algunas deficiencias nutricionales de la primera infancia, el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) viene trabajando en el desarrollo de este alimento funcional.

Involucrando diversas cadenas agropecuarias de Cundinamarca, los investigadores diseñaron un producto tipo snack que se pueda consumir a cualquier hora del día, por lo general entre comidas, explica el profesor Jairo Humberto López Vargas, director del ICTA.

La intención es ofrecer un considerable incremento nutricional con respecto a la cantidad de proteínas consumidas, puesto que los actuales porcentajes son todavía deficitarios. Este alimento contribuiría  al aporte de selenio, zinc, hierro y vitaminas del complejo B, esencial para el buen desempeño del sistema nervioso, el aumento de defensas y la optimización de la respuesta inmunológica.

La galleta también contará con ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6, los cuales han demostrado ser fundamentales en el desarrollo del cerebro. Por estas consideraciones, el reto al que se enfrentan los expertos del ICTA, con el grupo liderado por el magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos Miguel Ángel Alarcón García, es obtener un alimento que cumpla una función integral.

Según el docente, durante los primeros ensayos efectuados en los laboratorios de la U.N., se ha observado que a pesar de su alto valor nutricional, los cereales andinos no son muy apetecidos debido a su sabor amargo y fuerte, además de que los colombianos no están acostumbrados a consumirlos.

“Si ponemos a disposición de los niños un producto rico en proteínas y bajo en grasa y calorías, comenzamos a propiciar el cambio cultural, para crear el hábito de alimentarse en forma saludable  desde los primeros años de vida”. El equipo viene trabajando con la Fundación Formemos, que alberga 200 niños huérfanos víctimas de la violencia.

Pruebas de aceptación

La galleta, en cuyo desarrollo participan expertos en cárnicos y en panadería, es elaborada con la metodología de ficha brief, en la que, a partir de la descripción de la idea de innovación, se hacen pruebas sucesivas hasta obtener el producto final. Luego se realizan las pruebas de aceptación en la Fundación Formemos, donde los niños lo degustan.

De manera simultánea se realizan ensayos en los que se disminuyen los niveles de grasa, azúcar y otros aditivos, para luego agregarle quinua y obtener un producto con igual proporción de trigo y cereal andino, al que después se le adicionan el amaranto y la chía.

En la actualidad, el ICTA se encuentra evaluando la mejor forma de incorporar la carne de ave y de bovino —ricas en vitaminas del complejo B— mediante diversas pruebas de molido, con el objetivo de introducirla a la matriz antes descrita sin llegar a afectar su vida útil.

Puesto que con la incorporación de los cereales andinos los niveles requeridos de ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales podrían  ser insuficientes, no se descarta la posible adición directa de estos componentes microencapsulados.

(Por: Fin/JCMG/MLA/MAFB
)
N.° 553

Otras noticias

La profesora Claudia Patricia Pérez Rodríguez recibió el reconocimiento en representación de la rectora de la U.N., profesora Dolly Montoya Castaño. Fotos Nicolás Bojacá/Unimedios

Educación

junio 22 de 2018

U.N., la institución que más datos aporta sobre diversidad biológica en Colombia

El Sistema de Información sobre Biodiversidad de Colombia (SIB Colombia)...

El Consejo Académico se reunió en la Hemeroteca de la U.N. Fotos: Santiago Rodríguez / Unimedios

Educación

junio 22 de 2018

Consejo Académico nombró a los integrantes de los Comité Nacionales

Entre los temas tratados en la primera sesión del Consejo Académico, al que...

Salud

junio 22 de 2018

Los golpes del fútbol

Aunque el fútbol no es un deporte de alto riesgo, los futbolistas profesionales...

Para un diseño web inclusivo se debe conocer a los usuarios, su interacción, los actores que intervienen y los elementos de usabilidad de la interfaz.

Ciencia & Tecnología

junio 22 de 2018

Diseño web incluyente para adultos mayores

Aplicar la metodología de diseño conocida como Design Thinking permitiría...

El equipo de la U.N. compartirá en Italia sus estudios sobre la carrera Séptima de Bogotá.

Educación

junio 22 de 2018

La U.N. lleva la carrera Séptima a la Universidad de Bolonia

Tres profesores y un estudiante del Departamento de Arquitectura y Urbanismo de...

El desempleo juvenil en Colombia fue del 18,7 % en primer trimestre de 2018. Foto: Nicolás Bojacá.

Economía & Organizaciones

junio 22 de 2018

Desempleo juvenil, entre la baja oferta laboral y la informalidad

La experiencia como la principal barrera que esgrimen los jóvenes para...

La innovación fue el factor principal para que los trabajos de los docentes participantes fueran aceptados en el congreso internacional.

Educación

junio 22 de 2018

Modelos educativos de la U.N. en Arauca son destacados en Argentina

El juego, los materiales reciclables y la cultura llanera como herramientas de...

La construcción de pluviómetros es una de las actividades realizadas por los niños y jóvenes.

Ciencia & Tecnología

junio 22 de 2018

La U.N. enseña ciencia para colegios de Manizales

Estudiantes de instituciones educativas de esta ciudad construyen pluviómetros...

Los estudiantes esperan crear una empresa que se dedique a la enseñanza de estos conceptos.

Educación

junio 22 de 2018

Bloques de armatodo para aprender conceptos básicos de electricidad

Por medio de una herramienta lúdica denominada ElecLab, los estudiantes de...

Aunque en la actualidad solo se ha recargado alcohol, el sistema permitiría introducir grasas, aceites, pinturas y lacas. Fotos: Santiago Rodríguez/Unimedios

Ciencia & Tecnología

junio 22 de 2018

Recarga de latas prolongaría vida útil de aerosoles

Diseñan mecanismo que permitiría que los envases de aerosol como desodorantes,...