Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Galleta de carne y cereales andinos para niños

Este nuevo producto es elaborado a partir de harina de trigo, quinua, amaranto y chía, acompañado de proteína animal —bovina o de ave—.

Bogotá D. C., 06 de abril de 2017Agencia de Noticias UN-

En la actualidad, el ICTA realiza la caracterización físico-química de las diferentes variedades de quinua, chía y amaranto.

Cultivada principalmente en Bolivia, norte de Chile y Perú, la quinua es el cereal andino con mayor aporte de proteína.

El trigo ofrece un mayor soporte a la galleta.

Las pruebas de aceptación sensorial se determinan de forma indirecta al ofrecer la galleta a los niños.

Se espera que a mediados de septiembre ya se pueda contar con el producto terminado.

Con el objetivo de producir un alimento que supla algunas deficiencias nutricionales de la primera infancia, el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) viene trabajando en el desarrollo de este alimento funcional.

Involucrando diversas cadenas agropecuarias de Cundinamarca, los investigadores diseñaron un producto tipo snack que se pueda consumir a cualquier hora del día, por lo general entre comidas, explica el profesor Jairo Humberto López Vargas, director del ICTA.

La intención es ofrecer un considerable incremento nutricional con respecto a la cantidad de proteínas consumidas, puesto que los actuales porcentajes son todavía deficitarios. Este alimento contribuiría  al aporte de selenio, zinc, hierro y vitaminas del complejo B, esencial para el buen desempeño del sistema nervioso, el aumento de defensas y la optimización de la respuesta inmunológica.

La galleta también contará con ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6, los cuales han demostrado ser fundamentales en el desarrollo del cerebro. Por estas consideraciones, el reto al que se enfrentan los expertos del ICTA, con el grupo liderado por el magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos Miguel Ángel Alarcón García, es obtener un alimento que cumpla una función integral.

Según el docente, durante los primeros ensayos efectuados en los laboratorios de la U.N., se ha observado que a pesar de su alto valor nutricional, los cereales andinos no son muy apetecidos debido a su sabor amargo y fuerte, además de que los colombianos no están acostumbrados a consumirlos.

“Si ponemos a disposición de los niños un producto rico en proteínas y bajo en grasa y calorías, comenzamos a propiciar el cambio cultural, para crear el hábito de alimentarse en forma saludable  desde los primeros años de vida”. El equipo viene trabajando con la Fundación Formemos, que alberga 200 niños huérfanos víctimas de la violencia.

Pruebas de aceptación

La galleta, en cuyo desarrollo participan expertos en cárnicos y en panadería, es elaborada con la metodología de ficha brief, en la que, a partir de la descripción de la idea de innovación, se hacen pruebas sucesivas hasta obtener el producto final. Luego se realizan las pruebas de aceptación en la Fundación Formemos, donde los niños lo degustan.

De manera simultánea se realizan ensayos en los que se disminuyen los niveles de grasa, azúcar y otros aditivos, para luego agregarle quinua y obtener un producto con igual proporción de trigo y cereal andino, al que después se le adicionan el amaranto y la chía.

En la actualidad, el ICTA se encuentra evaluando la mejor forma de incorporar la carne de ave y de bovino —ricas en vitaminas del complejo B— mediante diversas pruebas de molido, con el objetivo de introducirla a la matriz antes descrita sin llegar a afectar su vida útil.

Puesto que con la incorporación de los cereales andinos los niveles requeridos de ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales podrían  ser insuficientes, no se descarta la posible adición directa de estos componentes microencapsulados.

(Por: Fin/JCMG/MLA/MAFB
)
N.° 553

Otras noticias

Los 35 mil estudiantes universitarios de Manizales podrán acceder a la tarjeta.

Educación

agosto 23 de 2017

Estudiantes manizalitas estrenan tarjeta universitaria

Los 35 mil estudiantes universitarios presenciales de Manizales podrán adquirir...

La comunidad científica se reunirá para manifestar su preocupación por la inversión en ciencia.

Ciencia & Tecnología

agosto 23 de 2017

Científicos convocan plantón por presupuesto para ciencia y tecnología

Mañana 24 de agosto, a partir de las 9:00 a. m. iniciará el gran plantón en la...

Cada día Bogotá produce cerca de 6.500 toneladas de residuos sólidos, de los cuales el 70 % es aprovechable.

Medioambiente

agosto 23 de 2017

Biodigestores convertirían en gas basuras de “Doña Juana”

Una serie de contenedores cerrados e impermeables (biodigestores) ubicados en...

Los cuerpos de agua son fundamentales para la vida.

Medioambiente

agosto 23 de 2017

Estudio de la ecología de ecosistemas acuáticos tiene su propia guía en Colombia

Un país como Colombia, cuyos ríos, lagos, lagunas y humedales afrontan un serio...

El curso de tecnología de pescado contó con la participación de 15 reincorporados y 15 habitantes de la región.

Ciencia & Tecnología

agosto 23 de 2017

Reincorporados de las Farc ya preparan pescado con valor agregado

Hamburguesas, chorizos y croquetas elaboradas a partir de bagre amarillo fueron...

Panel “¿Cómo va la implementación de los acuerdos de paz?”. Fotos: Ovidio González / Agencia de Noticias UN.

Política & Sociedad

agosto 23 de 2017

Así empezó “Enlazados por la Paz – Summit on Peacebuilding 2017”

Con un panel sobre los avances en la implementación de los acuerdos de paz y...

Jóvenes de Anserma beneficiados con el proyecto.

Política & Sociedad

agosto 23 de 2017

En Anserma, Caldas, dicen NO al reclutamiento de menores de edad

La estrategia “¡Mambrú no va a la guerra, este es otro cuento!” previene que...

Mientras en Estados Unidos un niño con leucemia tiene el 80 % de probabilidades de curarse, en Colombia este porcentaje se reduce a la mitad.

Salud

agosto 23 de 2017

Leucemia, enfermedad curable que sigue cobrando vidas de niños colombianos

Las barreras en el sistema de salud y la condición socioeconómica de los...

La profesora chilena Elizabeth Grandón durante el curso intersemestral “Integración de procesos de negocio”, realizado en la Facultad de Ciencias Económicas.

Economía & Organizaciones

agosto 22 de 2017

Nueva guía de gestión empresarial se estrenó en la U.N.

La profesora Beatriz Díaz Pinzón, de la Escuela de Administración y Contaduría...

El departamento del Chocó reporta casi la mitad de los casos de malaria en todo el país.

Salud

agosto 22 de 2017

Chocó, más afectado por malaria

En 2016 se presentaron alrededor de 87 mil casos de malaria en el país, de los...