Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Frutos de la Orinoquia tienen potencial para emprendimientos

Especies frutales autóctonas, conocidas comúnmente como cubarro, pajuia, merecure, cemeruca y anón silvestre, entre otras, se podrían aprovechar integralmente y convertirse en una fuente de ingreso económico sustentable para la población regional.

Orinoquia, 22 de mayo de 2018Agencia de noticias UN-

Recolección de frutas autóctonas en la Granja Experimental El Cairo, de la U.N. Sede Orinoquia.

La guayaba pajuia es una de las especies de la región con mayor potencial agroindustrial.

Preparación de yogur con frutas de la Orinoquia.

Preparación de la fruta para mezclar con el yogur.

Yogur con fruta listo para consumir.

Degustación de mermelada hecha con frutas autóctonas cosechadas en la U.N. Sede Orinoquia

Entrada a la Granja Experimental El Cairo, de la U.N. en Arauca.

Muestras de productos como yogures, postres y jaleas, que cumplen con las características para ser competitivos en el mercado, fueron presentados en la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Orinoquia con el propósito de mostrar el potencial de estas frutas.

Según el ingeniero industrial Andrey Sarmiento, quien ingresó a la U.N. a través del Programa Especial de Admisión y Movilidad Académica Peama-Orinoquia y es egresado de la U.N. Sede Palmira, estas prácticas se convierten en grandes oportunidades para los pasantes, ya que esta región presenta un alto potencial que aún no ha sido explotado por la agroindustria en Colombia.

En tal sentido, considera que en esta zona hay inmensas posibilidades de investigar, descubrir, generar conocimiento y crear mercados transformados de la mano con la comunidad que habita este territorio.

Transferir el conocimiento a la comunidad, que cuenta con la materia prima en sus tierras pero que no sabe cómo procesarla, es uno de los grandes retos que tienen los estudiantes y profesionales del Peama. De ahí que entre los estudios que se adelantan en la U.N. Sede Orinoquia se encuentran los relacionados con los frutales autóctonos de la región, que además son producidos en la Granja Experimental El Cairo de la Institución.

En un trabajo conjunto con el ingeniero de alimentos Gabriel Alberto Guzmán Cáceres –candidato a doctor en Ciencias y Tecnología de Alimentos de la Universidad Central de Venezuela–, el ingeniero Sarmiento está realizando la determinación taxonómica y la caracterización físico-química de los frutos de las distintas especies vegetales locales para generar alternativas de aprovechamiento agroindustrial.

Se trata de un ejercicio académico dirigido por la doctora en Química Geovanna Tafurt García  y el ingeniero industrial Óscar Suárez, profesores de la U.N.  Sede Orinoquia, con la colaboración de María Soledad Hernández, docente del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la U.N. Sede Bogotá. 

(Por: Fin/
)
N.° 621

Otras noticias

Frente a las convencionales, las fincas agroecológicas resisten mejor la erosión, entre otras ventajas. Fotos: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

julio 18 de 2019

Colombia necesita más expertos en agricultura ecológica

Favorece la diversidad biológica y cultural, sirve para mitigar y adaptarse...

Por sus niveles elevados de proteínas, grasas y minerales, los insectos se pueden incorporar a los alimentos. Fotos: Nicolás Bojacá - Unimedios

Ciencia & Tecnología

julio 18 de 2019

¿Pueden los insectos ayudar a combatir el hambre y la contaminación?

Por sus elevados niveles de proteínas, grasas y minerales, estos animales se...

Economía & Organizaciones

julio 17 de 2019

Productos agroecológicos al alcance de todos

Aunque nació como un proyecto interno, desde septiembre de 2018 la Feria...

La fiebre aftosa es una enfermedad viral, muy contagiosa y de curso rápido, que afecta al ganado. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 17 de 2019

Con analítica de datos identifican lugares susceptibles de brotes de aftosa

Investigadores del Laboratorio de Analítica de Datos de la Universidad Nacional...

En Colombia cerca de 450.000 personas son usuarias de la lengua de señas. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

julio 17 de 2019

Población sorda no está preparada para emergencias cardiopulmonares

Por esta razón, la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia...

El heliodón controla iluminación, humedad, selección de los materiales de construcción y ventilación en los diseños de una vivienda rural. Foto: Robinson Ortiz.

Ciencia & Tecnología

julio 17 de 2019

A casas rurales e invernaderos entrará mejor luz

Esto gracias a heliodón, un simulador que a partir del registro de la posición...

Ciencia & Tecnología

julio 16 de 2019

Escarabajos de Latinoamérica, más de 6.000 géneros en el Museo de Historia Natural

El escarabajo joya, capaz de detectar incendios forestales, o el taeniotes,...

El banano es una fruta de alto interés económico en África, Asia y América Latina. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 16 de 2019

Extractos de algas marinas estimularían las defensas del banano

Un extracto de la alga marina (Ascophyllum nodosum) activaría temporalmente...

Crece rápidamente en Colombia el número de familias y comunidades que dicen estar haciendo educación sin escuela. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 16 de 2019

Educación sin escuela, ¿el fin de los colegios?

La Educación Sin Escuela (ESE) es una forma de pedagogía en la cual las...

Las mujeres solteras participaron en el debate que buscaba implementar el plebiscito para que la adopción de menores fuera un derecho exclusivo de las parejas heterosexuales.

Política & Sociedad

julio 16 de 2019

Soltería femenina sigue siendo estigmatizada en Colombia

Después de analizar 238 noticias de prensa relacionadas con “mujer y soltería”...