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Frutales del Pacífico, un sector promisorio

Frutas exóticas de la Región Pacífica como el naidí, la guayabilla y el borojó han sido transformadas en jugos, pulpas y productos lácteos por la comunidad de Buenaventura.

Palmira, 22 de noviembre de 2010Agencia de Noticias UN -

A través de procesos de transformación, los investigadores obtuvieron pulpa, jugos, néctares, mermelada y vino de guayabilla.

La Eugenia victoriana, nombre científico de la guayabilla, es propia de América del Sur.

Buenaventura es el mayor productor de borojó y chontaduro en Colombia, con una participación en el mercado de 57,3% y 63,4%, respectivamente.

En lo que va corrido del año, Colombia ha exportado más de US$ 26 millones en frutas y hortalizas procesadas. / Unimedios

Buenaventura es el mayor productor de borojó y chontaduro en Colombia, con una participación en el mercado de 57,3% y 63,4%, respectivamente. Estas frutas exóticas, como otras tantas que se producen en el Pacífico colombiano, prometen un fuerte desarrollo económico y cultural para la región, debido a sus particulares sabores y excelentes propiedades alimenticias.

De la guayabilla, el naidí y el milpesos obtenidos de las entrañas de la húmeda selva, la comunidad ha sabido derivar productos como yogurt, helados, mermeladas e incluso manjar blanco, buscando no solamente el reconocimiento de su cultura sino una opción rentable para ganarse la vida.

Para William Escobar, director de Desarrollo Tecnológico del Ministerio de Agricultura, “el consumo de frutas en el mundo ha incrementado y el país tiene un gran potencial en este renglón de la economía. Lo que ocurre con zonas como el Pacífico es que carecen de un plan de desarrollo y crecen de manera desordenada”.

En lo que va corrido del año, Colombia ha exportado más de US$ 26 millones en frutas y hortalizas procesadas, presentando una variación del 30,7% con respecto al 2009, que exportó cerca de US$ 20 millones. Frutas como el borojó, el naidí, el chontaduro y el arazá no han tenido una respuesta positiva desde el punto de vista comercial y de exportación, pues como lo afirma Escobar, “hay que empezar a promocionar los productos en todo el territorio nacional y mejorar los procesos agrícolas para que sean realmente competitivos”.

Investigación en el sector

Con el propósito de optimizar dichos procesos en el sector frutícola y evaluar las técnicas agroindustriales que puede desarrollar la comunidad para su propio beneficio, el Grupo de Investigación en Frutas Tropicales de la Universidad Nacional de Colombia en Palmira ha venido explorando la guayabilla, que posee excelentes propiedades nutritivas y un exquisito sabor.

“Por medio de una investigación determinamos sus componentes fitoquímicos y nutricionales; cuando está en etapa de madurez, encontramos que los grados Brix (sólidos solubles como azúcares, sales, ácidos, etc., en jugo pulpa) presentan un promedio de 3,86%; el pH, de 2,688%, y la acidez, de 4,0242%. Ello ratifica que sus propiedades alimenticias son altas”, afirma Diana María Rodríguez, ingeniera agroindustrial e investigadora del proyecto.

La Eugenia victoriana, nombre científico de la guayabilla, es propia de América del Sur, tiene sabor ácido y proviene de un arbusto que pertenece a la familia de las Myrtaceas. Por su forma de silueta globosa, exterior corrugado y brilloso de color naranja, esta especie es también ornamental.

A través de procesos de transformación, los investigadores obtuvieron pulpa, jugos, néctares, mermelada y vino de guayabilla. “Esto hace que tengan un gran potencial en el mercado nacional”, comenta el ingeniero agroindustrial e investigador del proyecto, John Jaime Mosquera.

Para el profesor Herney Darío Vásquez, coordinador de la investigación, “estos resultados le permiten a la comunidad pensar en la posibilidad de comercializar los subproductos, que además tuvieron gran aceptación en las pruebas organolépticas (olor, color, sabor, textura, etc.)”.

Los interesados pueden adquirir mayor información en el (2) 271 7000 extensión 35712 o escribir al correo electrónico colfrunal@palmira.unal.edu.co.

(Por: Fin/jcr/csm/vbr
)
N.° 339

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