Escudo de la República de Colombia

Salud

FOTOGALERÍA: Tilapia ahumada, alternativa nutricional

Bogotá D. C., 12 de enero de 2018Agencia de Noticias UN -

El proceso se lleva a cabo en el Icta.

Para controlar el proceso se marca cada uno de los pescados.

Las tilapias se miden y pesan para llevar el control de calidad del producto.

Entre los ingredientes “secretos” hay especias como pimienta, sal y azúcar, entre otros condimentos específicos.

Los datos de cada pescado se anotan en una tabla de control, tarea que adelantan los estudiantes.

El procedimiento de adobar se realiza en un recipiente grande en el que el marinado de las tilapias se pueda hacer para muchas unidades.

Cuando se miden las cantidades correctas de los condimentos y aditivos se prepara la tilapia para introducirla en el adobo que le dará el sabor ahumado.

El director del Icta, profesor Jairo Humberto López, es uno de los encargados del proyecto.

El proceso finaliza con el horneado para enseguida hacer la degustación.

Cuando el producto está listo se lleva a la degustación para avaluar su nivel de aceptación.

La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Icta) elaboran la tilapia ahumada, un novedoso producto que le permite al consumidor tener otra opción en el sabor del pescado.

Fotos: Nicolás Bojacá.

(Por: Fin/nbm/LOF/LOF
)
N.° 23

Otras noticias

El lanzamiento del Plan Especial de Manejo y Protección se llevó a cabo en el edificio de la Facultad de Ingeniería. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios

Educación

mayo 18 de 2018

La U.N. lanza su Plan Especial de Manejo y Protección

Este plan, liderado por la Vicerrectoría de la Universidad Nacional de Colombia...

Se busca establecer alianzas entre las cuatro instituciones educativas participantes y las asociaciones de productores.

Desarrollo Rural

mayo 18 de 2018

Bachilleres del Caguán mejorarán producción de leche

Los jóvenes reciben capacitación en técnicas de renovación de praderas, mejor...

Economía & Organizaciones

mayo 18 de 2018

Inaugurado Laboratorio de Innovación para la Paz

Con esta iniciativa del CAF-Banco de Desarrollo de América Latina, The Trust...

El IV Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos se realiza en Cali.

Ciencia & Tecnología

mayo 18 de 2018

Bioactivos saludables, desafíos en innovación agroalimentaria

A partir de residuos agroindustriales se pueden obtener azúcares –como los...

El carbón activado se obtiene sometiendo el material vegetal, en este caso cáscaras de coco, a temperaturas extremas.

Ciencia & Tecnología

mayo 18 de 2018

En residuos de coco y de huevo hallan nuevos aportes científicos, y más en UN Periódico

Este domingo 20 de mayo conozca cómo investigadores de la Universidad Nacional...

La propuesta consiste en optimizar sistemas de potencia con alta penetración de energías renovables. Fotos: Gorka de Tomás

Ciencia & Tecnología

mayo 18 de 2018

Beca Fulbright para optimizar uso de energías renovables

Alcanzar mayor eficiencia en la operación de sistemas de potencia con alta...

El prototipo es económico y fácil de instalar.

Medioambiente

mayo 18 de 2018

Invernaderos inteligentes para huertas familiares

En este prototipo, ideal para sembrar hortalizas como lechuga y cilantro en...

Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque. Foto: cortesía.

Artes & Culturas

mayo 18 de 2018

Museos de ciencia participativos atraen más público

Un modelo museográfico interactivo conceptual, que se puede implementar en los...

La SIC otorgó la patente a la U.N. tras dos años de proceso.

Ciencia & Tecnología

mayo 18 de 2018

Patente de invención para silla paralímpica diseñada en la U.N. Sede Palmira

Utilizando esta silla de lanzamiento, llamada Centaurum, el atleta colombiano...

Hugo Alejandro Macías Ramírez recibió en China el premio “Mejor Presentación Oral”. Fotos: cortesía de Universidad de Geociencias de Wuhan.

Ciencia & Tecnología

mayo 17 de 2018

Premian en China a estudiante de doctorado de la U.N.

La Sociedad de Ingenieros Mecánicos de Hong Kong (HKSME) le otorgó al...