Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

FOTOGALERÍA. Primera cosecha de papas criollas más nutritivas

Bogotá D. C., 06 de octubre de 2016Agencia de Noticias UN-

La U.N. desarrolla una variedad de papa amarilla y capacita a los agricultores para que la cultiven.

Los agricultores se capacitan no solo en nuevas técnicas para el cultivo, sino también en el aspecto organizacional, para tener negocios prósperos.

El trabajo de la mujer es muy importante en las comunidades campesinas, porque ellas administran el hogar.

Las papas no tienen ningún proceso transgénico. El proceso es de mejoramiento, para obtener una semilla de calidad élite, libre de enfermedades y patógenos.

El proyecto, que involucra a profesores de varias disciplinas de la U.N., es financiado por el gobierno canadiense a través del International Development Research Center y el Global Affairs Canada.

Se espera que a través de la multiplicación de la semilla estas papas lleguen a los consumidores de la capital del país.

Las variedades de papa amarilla presentan un rendimiento de 37 toneladas por hectárea.

Se ha demostrado que estas papas aportan mayores valores nutricionales en niños menores de 5 años.

El cultivo de esta semilla tarda un promedio de cuatro meses; una primera cosecha se considera “básica”; una segunda, registrada, y la última se constituye en la semilla certificada, con la cual se cultiva la papa que va al mercado.

Durante la recolección de la primera cosecha en Bogotá, estudiantes y agricultores identificaron y clasificaron la papa obtenida, para estudios posteriores.

Acompañamos a los docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) y a los campesinos que recogieron los frutos de la primera cosecha de papas criollas mejoradas para hacerlas más nutritivas, más productivas y más resistentes a plagas. (Fotogalería: Catalina Torres)

(Por: fin/CT/MLA/LOF
)
N.° 647

Otras noticias

Los deudores de créditos hipotecarios de viviendas No VIS pueden durar hasta 20 años pagándole a los bancos.

Economía & Organizaciones

mayo 24 de 2019

Deudores de vivienda No VIS ponen en riesgo cartera hipotecaria

Los usuarios de créditos para inmuebles que no son de interés social, con...

Alejandro Gaviria, nuevo rector de la Universidad de los Andes, durante su intervención en la Cátedra Manuel Ancízar de la U.N. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Salud

mayo 23 de 2019

En la medicina “hay que cultivar el hábito del escepticismo”

Esta sería la alternativa para contrarrestar los problemas que enfrenta la...

Las altas concentraciones de nitrógeno en cultivos de maíz generan mayores costos para los agricultores. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Desarrollo Rural

mayo 23 de 2019

Nitrógeno en exceso afecta rendimiento del maíz

Las dosis de este fertilizante durante el ciclo total del cultivo –entre 70 y...

Empleo del butanol como sustituto de la gasolina.

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2019

Tres rutas que facilitarían la obtención de biocombustible

Con base en la plataforma azúcares, que se puede obtener mediante la hidrólisis...

Resultado de la inmersión con niños por medio del proyecto de educación rural para la paz. Foto: Laura Alejandra García.

Educación

mayo 23 de 2019

La U.N. dicta cátedra ambiental a niños de Caldas

Turismo, recuperación de las cuencas hidrográficas, cultura de reciclaje en las...

La investigadora trabajó con cuatro cortes comerciales de carne bovina conocidos como bota, muchacho, lomo y paletero. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2019

Altitud oscurecería carne de ganado bovino

Tanto la altura sobre el nivel del mar como el biotipo de los animales y su...

Siete estudiantes de la Facultad de Ciencias de la U.N. participarán en el Programa de Investigación de Verano de la Universidad de Delaware. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2019

Estudiantes de la U.N. participarán en investigaciones del Observatorio IceCube

Como parte del Programa de Investigación de Verano de la Universidad de...

La famosa salchicha Frankfurt está elaborada con carne de cerdo embutida en tripa natural de oveja. Fotos: Creative Commons

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2019

Reducen sodio en conservantes para salchichas alemanas

Una mezcla de estas sustancias redujo la presencia de sodio, lo cual beneficia...

El nanosílice en el cemento permite ahorrar costos en agentes impermeabilizantes. Fotos: archivo particular.

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2019

Nanopartículas de sílice mejoran calidad del concreto

Una alta impermeabilidad, mayor resistencia y ahorro de costos figuran entre...

Artes & Culturas

mayo 22 de 2019

Archivo General de la Nación premia a la U.N.

Con la correspondencia que produjo la Rectoría entre 1868 y 1880, la...