Escudo de la República de Colombia

Artes & Culturas

FOTOGALERÍA. México trae su cultura del Día de Muertos a la U.N.

Bogotá D. C., 03 de noviembre de 2017Agencia de Noticias UN -

En esta festividad los vivos se encuentran con los muertos y les ofrecen un auténtico banquete de olores, colores, sabores y música.

En México, el Día de Muertos se celebra entre los últimos días de octubre y el 2 de noviembre. Se cree que los fallecidos regresan a sus hogares en esos días.

En la tradición mexicana se fabrica un altar en honor a los muertos.

Los mexicanos usan de manera más elegante y estética la figura emblemática de La Catrina, dibujo creado en caricatura por José Guadalupe Posada.

Los estudiantes mexicanos maquillaron a sus compañeros para compartir la cultura de La Catrina, y al final premiaron la figura más colorida.

La flor de cempasúchil se utiliza para hacer el camino que guía al muerto para regresar a su hogar y también para decorar el altar del familiar fallecido.

El 28 octubre regresan las ánimas que murieron por un accidente violento, el 29 regresan los niños que no estaban bautizados, y los otros días regresan adultos mayores.

Para el altar que se hizo en la Ciudad Universitaria en conmemoración a Gabriel García Márquez se utilizaron frutos y elementos típicos colombianos.

El Día de Muertos es reconocido por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial.

En la Biblioteca Central Gabriel García Márquez se conmemoró el Día de Muertos, una de las tradiciones más antiguas y representativas de México. Justamente fueron estudiantes en movilidad académica de la ORI, provenientes del país “manito”, los encargados de liderar la actividad y compartir esta fiesta ancestral con la comunidad universitaria de la U.N. Sede Bogotá. (Fotos: Nicolás Bojacá Miranda/Agencia de Noticias UN).

(Por: Fin/nbm/dmh/LOF
)
N.° 743

Otras noticias

40 niñas del Colegio Institución Educativa Misional Santa Teresita de Tumaco visitan la U.N. Sede Bogotá.

Educación

noviembre 21 de 2017

El Peama se fortalece con visita desde Tumaco

40 niñas del Colegio Institución Educativa Misional Santa Teresita de Tumaco...

Colombia es uno de los principales productores de agua del mundo.

Artes & Culturas

noviembre 20 de 2017

Se estrena Camino de agua

El 23 de noviembre UN Televisión estrenará este documental sobre el futuro de...

Una fruta puede ayudar a entender cómo funciona un modelo atómico.

Educación

noviembre 20 de 2017

“La química a la mano de todos” explora otros aprendizajes

Por medio de este proyecto, la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) quiere...

Simulación de una clínica con consultorios y sala de urgencias.

Salud

noviembre 20 de 2017

Sistema virtual mejoraría administración en clínicas

La simulación de una clínica –con sala de urgencias, consultorios y citas...

Johan Andrés Ramírez Ramos, estudiante de Ingeniería Mecatrónica. Fotos: Gorka de Tomás.

Ciencia & Tecnología

noviembre 20 de 2017

Estudiante y profesor de la U.N. ganan 1° y 2° premio en hackatón virtual

La competencia, que buscaba premiar las propuestas más novedosas para mejorar...

El páramo de Frontino está ubicado en la cordillera Occidental, al occidente de Antioquia. Foto tomada de: goo.gl/vTmHmM.

Medioambiente

noviembre 20 de 2017

Páramo de Frontino evidencia cambios de clima y vegetación

La flora que existió hace 17.500 años en este páramo no era la misma que se...

Tanque para cultivos acuapónicos. Fuente: http://hydroenv.com.mx

Economía & Organizaciones

noviembre 20 de 2017

Cultivos acuapónicos, alternativa sana y rentable para Manizales

Estos cultivos, que se caracterizan por la combinación entre cultivos...

Tarjeta de presentación del producto.

Ciencia & Tecnología

noviembre 20 de 2017

Licor de crema, semifinalista en Colombia Emprende

La bebida Kakaotheros, propuesta por estudiantes de pregrado de la Universidad...

El programa de Medicina Veterinaria ofrece las mejores competencias de sus egresados.

Educación

noviembre 20 de 2017

Medicina veterinaria, en camino a la reacreditación

Según los pares académicos designados por el Consejo Nacional de Acreditación...

El camarón munchilla es muy apetecido y bien pago en la gastronomía.

Desarrollo Rural

noviembre 20 de 2017

Con acuarios individuales mejoraría producción de camarones

La agresividad del camarón muchilla (Macrobrachium americanum) dificulta su...