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Desarrollo Rural

FOTOGALERÍA: Marengo, laboratorio del agro

Bogotá D. C., 26 de julio de 2017Agencia de Noticias UN-

En las instalaciones del Centro de Investigaciones Agropecuarias Marengo se enseña sobre sistemas productivos del altiplano colombiano. Fotos: Ovidio González S.

Marengo tiene un hato lechero típico de La Sabana de Bogotá, con vacas de alta producción que son ordeñadas dos veces al día y se alimentan por pastoreo.

Los estudiantes realizan sus prácticas de desparasitación de terneros inyectando el medicamento al ganado.

El ganado del CAM cuenta con propiedades superiores en peso y características bajas en grasa.

Los huevos enriquecidos son otro de los adelantos científicos, pues estos vienen con mayor contenido de omegas.

Mediante el sistema de “Gallina feliz”, que consiste en que estas realicen semipastoreo en lotes de pasto kikuyo mezclado con algunas leguminosas, también se reduce el consumo de concentrado.

En cuanto a los cerdos, los estudiantes y demás visitantes pueden presenciar la producción en todas las fases: reproducción, cría levante y engorde, hasta que los productos finales son llevados al punto de venta.

Otro de los grandes logros de este centro de investigación son ovejas con mejor peso.

El ganado ovino está a cargo del Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovina (Cidteo), en el que se maneja tecnología e innovación para manejo y producción de material genético de alta selección.

Cada semestre, el CAM recibe alrededor de 24.000 visitas de estudiantes universitarios, colegios, jardines infantiles y público en general, interesados en conocer los diferentes proyectos y acercarse a la realidad del sector rural.

Gallinas felices, vacas de alta producción y ovejas con mejor peso son algunos de los adelantos científicos del Centro de Investigaciones Agropecuarias Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), localizado a solo 20 minutos en La Sabana de Bogotá. (Fotos: Ovidio González S.)

(Por: Fin/OGS/MLA/LOF
)
N.° 165

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