Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Food Hubs facilitarían comercialización agrícola sin intermediarios

Las cadenas de valor alimentario o Food Hubs representan un modelo comercial innovador con acogida en Estados Unidos y Europa. Su implementación en Colombia representaría una oportunidad para que pequeños y medianos agricultores comercialicen sus productos sin intermediarios.

Bogotá D. C., 22 de marzo de 2018Agencia de Noticias UN-

Para el profesor González el hecho de que en Colombia se prefiera el consumo de alimentos frescos, motiva el desarrollo de los Food Hubs.

Una de las primeras cosas que se debe hacer es pensar en el tipo de consumidor que estaría dispuesto a consumir determinado producto.

“Lo que estamos viendo hoy puede ser un buen punto de partida para los foros de reflexión”, destaca el profesor Gonzalez.

La participación de sectores públicos, privados y académicos es indispensable para hacer realidad estas iniciativas.

Colombia debería considerar la posibilidad de implementar transportes alternativos de mercancías.

Jesús Gonzalez Feliu, profesor asistente en ingeniería industrial del Instituto Henri Fayol, Ecole Nationale Supérieur des Mines de Saint-Etienne (escuela del grupo Institut Mines Telecom), afirma “Las actuales condiciones de los productores colombianos no son las mismas que en Francia, Alemania o Italia, por tal razón la aparición de nuevos intermediarios implica que se deben disminuir los costos”.

El experto en sistemas logísticos de abastecimiento visitó el país para socializar los resultados de la logística y distribución de alimentos del Corredor Tecnológico Agroindustrial Bogotá y Cundinamarca, del cual forma parte la Universidad Nacional de Colombia (U.N.). La Agencia de Noticias UN conversó con él

Agencia de Noticias UN (A.N.): ¿qué condiciones hacen posible la creación de cadenas de valor alimentario?

Jesús Gonzalez Feliu (J.G.F.): debe haber una voluntad política de todos los actores tanto públicos como privados en el ámbito nacional, regional y local; en ella deben participar productores, distribuidores, mayoristas y consumidores. Aunque no siempre se debe buscar un acuerdo entre todos, sí es deseable que una gran parte se involucre. En Francia, por ejemplo, la unión entre varios productores y consumidores motivó que el sector público se terminara integrando a esta iniciativa.

A.N.: ¿qué se requeriría para agilizar este tipo de estrategias?

J.G.F.: la creación de grupos de reflexión que permitan involucrar a los distintos actores en torno al tema de los alimentos es fundamental para consolidar este tipo de iniciativas, y un buen ejemplo de ello es este foro sobre logística y distribución de alimentos organizado por la U.N., que va más allá de pensar en los actuales problemas de infraestructura.

A.N.: ¿cómo reducir el número de intermediarios?

J.G.F.: le respondo con un ejemplo. El desarrollo de asociaciones para el fomento de la agricultura campesina en países como Francia no ha incidido en la importancia de los grandes distribuidores, pero ha permitido abrir un nuevo nicho de consumo que cohabita con las grandes superficies, en la medida que  hoy en día existen varios canales y estrategias de distribución para vender los productos.

A.N.: ¿quiénes serían el público objetivo de los nuevos mercados?

J.G.F.: estamos hablando de un tipo de consumidor de clase media alta, ejecutivos de nivel medio y profesores universitarios con edades entre 25 y 40 años, con familias de entre dos a tres hijos.

A.N.: ¿qué papel tendrían las plazas de mercado de una ciudad como Bogotá en ese escenario?

J.G.F.: las cadenas de valor alimentario o Food Hubs están planteadas para que se pueda hacer uso de la infraestructura que ya existe, de  manera que se implementen otros servicios de carácter logístico que hoy no existen. Por ejemplo se podría contar con un sistema de transporte que garantice la recolección de los productos de manera más organizada, a partir de un esquema logístico diseñado en la propia plaza, que permita recibir los productos directamente del productor.

A.N.: ¿cómo hacer frente a problemas tan básicos como la ausencia de vías de acceso a los cultivos o su pésimo estado?

J.G.F.: creo que un buen comienzo sería hacer un diagnóstico del impacto que tiene este tipo de infraestructuras con el fin de determinar qué se podría hacer para mejorarlas. En Francia, por ejemplo, se han comenzado a diseñar una serie de infraestructuras aéreas que pueden ser muy útiles para el tipo de topografía que tiene Colombia –monorrieles o funiculares- de tal manera que se pueda optimizar el transporte de mercancías.

(Por: fin/JCMG/dmh/VPA
)
N.° 320

Otras noticias

El heliodón controla iluminación, humedad, selección de los materiales de construcción y ventilación en los diseños de una vivienda rural. Foto: Robinson Ortiz.

Ciencia & Tecnología

julio 17 de 2019

Instrumento optimiza uso de la luz solar en construcciones rurales

Se trata de heliodón, un simulador que a partir del registro de la posición del...

Ciencia & Tecnología

julio 16 de 2019

Escarabajos de Latinoamérica, más de 6.000 géneros en el Museo de Historia Natural

El escarabajo joya, capaz de detectar incendios forestales, o el taeniotes,...

El banano es una fruta de alto interés económico en África, Asia y América Latina. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 16 de 2019

Extractos de algas marinas estimularían las defensas del banano

Un extracto de la alga marina (Ascophyllum nodosum) activaría temporalmente...

Crece rápidamente en Colombia el número de familias y comunidades que dicen estar haciendo educación sin escuela. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 16 de 2019

Educación sin escuela, ¿el fin de los colegios?

La Educación Sin Escuela (ESE) es una forma de pedagogía en la cual las...

Las mujeres solteras participaron en el debate que buscaba implementar el plebiscito para que la adopción de menores fuera un derecho exclusivo de las parejas heterosexuales.

Política & Sociedad

julio 16 de 2019

Soltería femenina sigue siendo estigmatizada en Colombia

Después de analizar 238 noticias de prensa relacionadas con “mujer y soltería”...

<em>Fusarium oxysporum raza 4 tropical</em> (Foc R4T) es un hongo devastador que ataca el 80 % de los bananos cultivados en el mundo.

Desarrollo Rural

julio 15 de 2019

Colombia está a tiempo de controlar propagación de plaga bananera

La marchitez por Fusarium oxysporum raza 4 tropical (Foc R4T), un hongo...

Desde el Laboratorio de Cultivo de Algas del Departamento de Biología de la UNAL se ha identificado el gran potencial de las algas tropicales. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 15 de 2019

Algas: fuente de alimentos, biodiésel, aceites, y hasta para combatir el cáncer

En el Laboratorio de Cultivo de Algas del Departamento de Biología de la...

Algunos de los puntos de recolección se ubicaron en el Edificio de Ciencia y Tecnología “Luis Carlos Sarmiento Angulo”, en el jardín frente del Banco Popular y detrás del Auditorio León Greiff.

Educación

julio 15 de 2019

FOTOGALERÍA: Nueva “limpiatón” espera colectar unas 8 toneladas de residuos

Papel, cartón, envases plásticos, vidrio, metales, tetrabrik, baterías,...

Medioambiente

julio 15 de 2019

Un jardín para las plantas medicinales

Laurel, tomillo, sábila y otras plantas que tradicionalmente se usan con fines...

El dibujo fue una de las estrategias empleadas para que las personas mayores expresaran las dolencias de su cuerpo. Fotos: Alexandra Maluche.

Política & Sociedad

julio 15 de 2019

Cuidados populares, beneficiosos para adultos mayores y sus cuidadores

La implementación de un programa adaptado para personas mayores y sus...