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Fibra de plátano y nanopartículas descontaminarían ríos

La fórmula para degradar colorantes se hizo con la tintura azul índigo utilizada en los blue jeans, y la efectividad fue del 90 %.

Medellín, 08 de marzo de 2017Agencia de Noticias UN-

Los tallos de plátano con mayor contenido de humedad (seudotallo) se aprovechan como materia prima para la investigación. Foto tomada de: goo.gl/qkeRQm.

Las fibras del seudotallo se plátano se extrajeron con una máquina. Fotos: cortesía Edith Cadena Chamorro.

En las hebras del seudotallo del plátano se notó porosidad; estas son útiles para albergar las nanopartículas.

Comparación de una fibra cruda y el tratamiento enzimático.

Resultados obtenidos con tratamientos de enzimas.

Edith Cadena Chamorro, profesora del Departamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N. Sede Medellín. Foto: Unimedios.

En este proceso, el tallo con mayor contenido de humedad de la planta (seudotallo) es aprovechado como soporte de partículas de óxido de manganeso.

La aplicación de dicha técnica está pensada primordialmente para el río Medellín, que entre enero y julio de 2016 fue objeto de 88 casos de coloración, por los que la industria textil ha sido la más investigada.

A partir de ese problema, investigadores liderados por Edith Cadena Chamorro, profesora del Departamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, hicieron el estudio para degradar el color.

La parte inicial del trabajo consistió en extraer fibras de las vainas del seudotallo del plátano mediante una máquina similar a una extractora de fique, las cuales fueron sometidas a procesos de fermentación, lavado y secado a temperatura ambiente.

Después las nanopartículas de óxido de manganeso se depositaron en las fibras de plátano usando permanganato de potasio como agente oxidante. Los investigadores confirmaron que las nanopartículas se albergan ahí gracias a un microscopio electrónico de barrido.

Sin embargo, según la ingeniera biológica Sara Mora –quien también forma parte de los investigadores– la idea es reducir el uso de reactivos químicos, para lo cual trabajan en la aplicación de enzimas que hacen más efectivo el proceso. Con ellas se ha logrado degradar colorantes hasta en un 98 % en cinco minutos.

Gracias a los buenos resultados en laboratorio, para la profesora Cadena el siguiente paso es “explorar con aguas provenientes de la industria, que generalmente tienen mezclas de colorantes”.

La proyección es desarrollar un prototipo que funcione como filtro y que pueda ser usado en tratamientos eficientes de aguas por empresas del sector textil, del papel y de alimentos.

Reutilizadas como compost

Después de ser usadas, las fibras pueden quedar con partículas adheridas, por lo que se pueden reutilizar hasta 10 veces en caso de que las sustancias para degradar no sean contaminadas.

Teniendo esto en cuenta, cuando las hebras cumplen su ciclo útil se pueden usar como compost.

En la investigación también participaron los profesores Juan Manuel Vélez y Juan Felipe Santamaría, de la Facultad de Minas de la U.N. Sede Medellín; la estudiante Yuliana Cadavid, de la maestría en Ingeniería, Materiales y Procesos de la Facultad de Minas, y el docente Robinson Buitrago, del Instituto Tecnológico Metropolitano.

La materia prima de la investigación se obtuvo en cultivos del municipio de Barbosa, ubicado al norte del Valle de Aburrá.

El trabajo ha sido expuesto en conferencias de Portugal y Finlandia.

(Por: FIN/KAG/MLA/LOF
)
N.° 389

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