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Economía & Organizaciones

Falta cohesión entre Estado y productores de cacao y plátano

Investigación sobre producción de plátano y cacao en Arauca reveló que la cohesión entre Estado y productores, la infraestructura y la tecnología deben consolidarse para mejorar calidad de vida.

Bogotá D. C., 21 de agosto de 2014Agencia de Noticias UN-

Investigación sobre plátano y cacao en Arauca identificó que la cohesión con el Estado y la infraestructura deben consolidarse para mejorar calidad de vida. (Fotos: Gorka De Tomás)

Latorre destacó que consolidar la unión entre productores y adquirir intereses comunes pueden reflejarse en una mejora de los procesos de producción y en la calidad de vida.

En Arauca, la producción de cacao y plátano se equipara en términos económicos a la ganadera.

A raíz de esta investigación, se derivaron recomendaciones como generar nuevos sectores económicos que agreguen valor.

La calidad del grano de cacao de Arauca ha sido reconocida internacionalmente en eventos como el Salón del Chocolate de París.

Los investigadores de la Facultad de Ingeniería observaron que la cadena productiva de ambos productos es potencialmente buena, pero actualmente es deficitaria.

Realizado por integrantes del Grupo de Investigación en Sociedad, Economía y Productividad de la Facultad de Ingeniería de la U.N. (Sepro), este estudio nació a partir de una convocatoria que hizo la Dirección de Extensión de la Universidad, para mejorar la calidad de vida en Caño Limón y Cari Care (Arauca). Actualmente se está validando la posibilidad de extenderla a todo el departamento. 

La obtención de cacao y plátano se equipara en términos económicos a la ganadera, lo que refleja el gran impacto que tiene intervenir en dicho sector. 

“Respondiendo a esa necesidad social, decidimos identificar las fallas que se estuvieran presentando y las oportunidades que tiene la cadena de distribución de esos alimentos tan importantes en la economía agropecuaria de la región”, dijo Julián Felipe Latorre Ochoa, integrante de Sepro.

A lo largo del estudio, presentado hoy en el “I Congreso Internacional de Industria y Organizaciones. Logística para la Competitividad”, los investigadores de la Facultad de Ingeniería observaron que la cadena productiva es potencialmente buena, pero su manejo en la actualidad es deficitario. 

Las fallas más importantes encontradas fueron: insuficiente o nula infraestructura vial y fluvial, falta de cohesión entre el Estado y los actores productivos, inexistente utilización de tecnología y ausencia de acceso a la información para aprender a realizar procesos de manufactura. 

“El Estado ha apostado poco, históricamente, a fortalecer las agrocadenas en Arauca y actualmente se enfoca en consolidar la extracción petrolera, olvidándose en gran medida de la producción platanera y de cacao y, en general, del sector agropecuario del departamento”, comentó el ingeniero. 

El estudio también visibiliza la necesidad de realizar una mayor asistencia técnica a los campesinos, de tal forma que se mejoren los procesos que se desarrollan de forma artesanal, pues se cuenta con personal poco cualificado y no se está generando valor agregado. 

Además, está saliendo el cacao en baba y el plátano en racimo. No se hacen procesos mínimos de desmanado, lavado ni secado del grano, lo que repercute en bajas calidades y precios para el momento de la venta y la negociación. 

“Hace falta que el campesinado araucano y todos los actores asociados se interesen mucho más en la transformación y aporten valor agregado”, afirmó Latorre. 

Las oportunidades opacan las deficiencias 

Sin embargo, existen grandes oportunidades ya que Arauca es el departamento que está jalonando la producción platanera del país. 

Otra de las ventajas es la calidad del grano de cacao, la cual ha sido reconocida internacionalmente en eventos como el Salón del Chocolate de París, donde quedó como gran campeón en términos de calidad y sabor del grano. 

“Tenemos alimentos de alta calidad, pero no se les está dando el tratamiento que se debería y, en consecuencia, no están representando una oportunidad real para mejorar la calidad de vida”, destacó el investigador. 

Entre las oportunidades también se reconoció la alta capacidad de coordinación de sus habitantes, ya que en la región existen organizaciones que aglutinan a más de 1.000 y 2.000 productores, una base con la que se espera facilitar las labores. 

“Que se unan y trabajen por intereses comunes puede reflejarse en una mejora de los procesos y en su calidad de vida. Cuando sean capaces de aunar esfuerzos para sacar alimentos de alta calidad van a garantizar que el mercado los reciba con las manos abiertas y les pueda ofrecer mejores condiciones de compra”, señaló. 

Cuando sus intereses estén en sintonía con los demás actores de la cadena (transportistas, empresas manufactureras o el comprador final) podrán disponer de escenarios de negociación más favorables. 

De la investigación derivaron recomendaciones como generar nuevos sectores económicos que agreguen valor y abastecerse de tecnologías que aumenten y hagan más económica la obtención. 

“En este punto, los gobiernos locales y departamentales tienen tarea por hacer. Sin embargo, desde la academia se puede aportar mayor interés por tecnificar esos procesos”, concluyó Latorre. 

El “I Congreso Internacional de Industria y Organizaciones. Logística para la Competitividad”, se adelanta en el Auditorio Alfonso López Pumarejo de la U.N. Mayor información: www.seprologistica.unal.edu.co 

(Por: Fin/GDT/dmh/AC
)
N.° 513

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