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Economía & Organizaciones

Exportación de ají requiere ajustar prácticas agrícolas

Con una tasa de crecimiento del 13% anual, este fruto es considerado de gran importancia para el país por sus beneficios en términos de producción y rendimiento, facilidad para exportación y generación de empleo.

Palmira, 26 de mayo de 2014Agencia de Noticias UN-

El ají, un cultivo promisorio para el país.

Colombia tiene actualmente 1.700 hectáreas de ají sembradas en todo el territorio nacional.

Capsicum es un género de plantas angiospermas, nativo de las regiones tropicales y subtropicales de América.

El ingeniero David Ochoa tiene una empresa agroindustrial del ají. Foto: Yanet Cepeda de Pro Ambi

El consumo interno del país es muy reducido, con un total de 300 gramos al año por persona. Foto: vistafloridafotos.blogspot.com

Actualmente, los cultivos de ají en Colombia aumentan a una tasa del 13% anual.

Así lo afirmó David Ochoa Ochoa, gerente general de Cosecha del Valle, durante su conferencia en el marco de la Segunda Jornada de actualización en Ingeniería Agroindustrial en la Universidad Nacional de Colombia en Palmira. 

El funcionario agregó que Colombia tiene actualmente 1.700 hectáreas de ají (Capsicum) sembradas en todo el territorio nacional, con una producción de 20 mil toneladas al año. Según él, esto quiere decir en promedio se dan unas 12 toneladas por hectárea. 

“Si eso se  compara con lo que produce México, que son 50 toneladas por hectárea, podríamos ir a un buen ritmo ajustando las prácticas agrícolas”. 

A pesar de que el consumo interno del país sea muy reducido, con un total de 300 gramos al año, comparado con México por ejemplo –que es 14 kilogramos al año por persona–, hay enormes posibilidades de que el sector se fortalezca. 

“Actualmente, los cultivos de ají en Colombia aumentan a una tasa del 13% anual, lo que significa que hay grandes posibilidades de que se vuelva más productivo si se hace una inversión adecuada con conocimientos  científicos sólidos”, aseguró el ingeniero agroindustrial. 

Es por ese motivo que el país puede ser un jugador importante en el mercado internacional, porque tiene las condiciones de clima, de suelos, de productividad y consumo interno, que pueden potencializarlo en el sector del ají a nivel mundial. 

“El Gobierno nacional ha entendido que este cultivo es de gran importancia porque es demandante de una gran cantidad de mano de obra, por ejemplo en las regiones donde hay problemas de desempleo”, dijo. 

A manera de conclusión, el experto señaló que esta alternativa para generar empleo a partir del ají se da sobre todo en el proceso de la cosecha. “Por ello, en los proyectos del Gobierno (en cabeza del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural) el ají es una de las prioridades para potencializar, ya que el tema de exportación y mercado interno es una oportunidad grande”, concluye el experto.

(Por: Fin/JCR/sup/AC
)
N.° 890

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