Escudo de la República de Colombia

Artes & Culturas

Hoy existe el “prosumidor, quien consume y produce”: García Canclini

“Antes nos formábamos como ciudadanos en la escuela y un poco en los medios más críticos y razonadores. Ahora también nos formamos como ciudadanos interactuando con más gente y situaciones más allá de las fronteras”.

Bogotá D. C., 05 de mayo de 2014Agencia de Noticias UN-

Néstor García Canclini es escritor, profesor, antropólogo y crítico cultural. Fotos: Víctor Manuel Holguín/Unimedios

Ana Rosas Mantecón es una estudiosa mexicana que ya había estado en la Universidad Nacional de Colombia realizando cursos y clases.

El Salón Cano recibió a ambos académicos como parte de su cronograma 2014.

Mesa de instalación de la conferencia hecha por Néstor García Canclini y Ana Rosas Mantecón.

García Canclini ha sido autor de obras como Culturas híbridas. Estrategias para entrar y salir de la modernidad.

Ana Rosas Mantecón, antropóloga e investigadora mexicana.

Así lo aseguró el pensador y teórico argentino Néstor García Canclini durante su visita a la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá. Para el intelectual, este es uno de los efectos originados por la presencia y uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC), así como por el uso de las redes sociales. 

La influencia que producen estas nuevas opciones de integración se debe a la amplitud de la comunicación y a que el concepto de consumo migra más hacia el de acceso

Esto quiere decir que se favorece un uso plural y flexible de ofertas que vienen de muchas maneras, no solo de las salas de cine, teatro, música, televisión y radio sino también al usar aplicaciones como Youtube, Facebook, Twitter y correo electrónico. 

Para García Canclini, la flexibilidad de estas comunicaciones induce una transformación que se define como prosumidor, es decir productor y consumidor. “Se dejan de mirar como figuras separadas gracias a la facilidad de estos nuevos medios de poder ser emisores y recibir información así como de generarla”. 

Agrega: “Recibimos información, películas y videos, incluso en varias lenguas, que así no entendamos siempre podemos disfrutar, pues nos da la posibilidad de conocer en nuestra propia lengua lo que viene envasado en otra”. 

Gracias a ese cambio de interacción, también ha ocurrido un cambio en las agendas informativas de los medios de comunicación, debido a las redes sociales. 

García Canclini asegura que la agenda de medios tradicionales como radio, televisión y prensa es más estructurada, no obstante, estos se nutren de lo que les muestra internet. 

“Esta flexibilidad la han traído tales redes, pero han contagiado a todos los medios. Las agendas son menos rígidas, son más porosas y permiten más interactividad acerca de los temas que se abordan”, añade. 

De igual forma piensa la investigadora mexicana Ana Rosas Mantecón, quien estuvo con el docente argentino de visita en la U.N. Ella manifiesta que lo que existe es una interacción de las mismas agendas, pero no solo de medios sino también de los movimientos y organizaciones sociales. 

“Estos colectivos son de corta duración a pesar de su alta intensidad; por tal motivo, debe existir la sinergia para que no desaparezcan pronto  y, asimismo, deben estabilizarse”, señala. 

Para los académicos no es naturaleza de los movimientos institucionalizarse, pero sí interactuar con las instituciones. Para este proceso, consideran que las TIC y las redes sociales son clave. 

García Canclini y Rosas Mantecón estuvieron dictando una conferencia en la U.N. durante la versión 2014 del Salón Cano.

(Por: Fin/DSGM/CAPG/sup
)
N.° 714

Otras noticias

Los estudiantes manipulan medias esferas que representan la Tierra. Fotos: Nicolás Bojacá / Unimedios

Educación

mayo 24 de 2019

Astronomía al alcance de personas con discapacidad visual

El diseño de materiales didácticos permite que a través del tacto y la audición...

Los deudores de créditos hipotecarios de viviendas No VIS pueden durar hasta 20 años pagándole a los bancos.

Economía & Organizaciones

mayo 24 de 2019

Deudores de vivienda No VIS ponen en riesgo cartera hipotecaria

Los usuarios de créditos para inmuebles que no son de interés social, con...

Alejandro Gaviria, nuevo rector de la Universidad de los Andes, durante su intervención en la Cátedra Manuel Ancízar de la U.N. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Salud

mayo 23 de 2019

En la medicina “hay que cultivar el hábito del escepticismo”

Esta sería la alternativa para contrarrestar los problemas que enfrenta la...

Las altas concentraciones de nitrógeno en cultivos de maíz generan mayores costos para los agricultores. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Desarrollo Rural

mayo 23 de 2019

Identifican factores que afectan rendimiento del maíz

Exceso de nitrógeno, drenaje del cultivo y erosión son algunas de las causas...

Empleo del butanol como sustituto de la gasolina.

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2019

Tres rutas que facilitarían la obtención de biocombustible

Con base en la plataforma azúcares, que se puede obtener mediante la hidrólisis...

Resultado de la inmersión con niños por medio del proyecto de educación rural para la paz. Foto: Laura Alejandra García.

Educación

mayo 23 de 2019

La U.N. dicta cátedra ambiental a niños de Caldas

Turismo, recuperación de las cuencas hidrográficas, cultura de reciclaje en las...

La investigadora trabajó con cuatro cortes comerciales de carne bovina conocidos como bota, muchacho, lomo y paletero. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios

Ciencia & Tecnología

mayo 23 de 2019

Altitud oscurecería carne de ganado bovino

Tanto la altura sobre el nivel del mar como el biotipo de los animales y su...

Siete estudiantes de la Facultad de Ciencias de la U.N. participarán en el Programa de Investigación de Verano de la Universidad de Delaware. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2019

Estudiantes de la U.N. participarán en investigaciones del Observatorio IceCube

Como parte del Programa de Investigación de Verano de la Universidad de...

La famosa salchicha Frankfurt está elaborada con carne de cerdo embutida en tripa natural de oveja. Fotos: Creative Commons

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2019

Reducen sodio en conservantes para salchichas alemanas

Una mezcla de estas sustancias redujo la presencia de sodio, lo cual beneficia...

El nanosílice en el cemento permite ahorrar costos en agentes impermeabilizantes. Fotos: archivo particular.

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2019

Nanopartículas de sílice mejoran calidad del concreto

Una alta impermeabilidad, mayor resistencia y ahorro de costos figuran entre...