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Cambio climático amenaza cultivos de maracuyá

Una modelación realizada por investigadores de la U.N. Sede Palmira y el Centro Internacional de Agricultura Tropical estimó que este fenómeno natural causará la pérdida drástica de un 37 % del área total de estos cultivos en el 2050.

Palmira, 20 de agosto de 2014Agencia de Noticias UN-

Cultivos de maracuyá perderían ocho millones de hectáreas por cambio climático.

El maracuyá es una de las principales especies del género Passiflora L.

Esta fruta, conjuntamente con la gulupa y la granadilla, es cultivada en aproximadamente 11.000 hectáreas.

Se estima que el cambio climático causará una pérdida drástica de áreas en los cultivos de maracuyá en un 74,8 %.

Estos resultados son una herramienta más que permitirá a los productores tener una aproximación del comportamiento de los cultivos a futuro.

Escuela de Posgrados U.N. Sede Palmira.

El maracuyá es una de las principales especies del género Passiflora L. por su importancia económica, ya que sus frutos son comercializados como fruta fresca y procesada con éxito a nivel nacional e internacional. 

Esta fruta es cultivada en aproximadamente 5.500 hectáreas y genera cerca de 210 jornales rurales por hectárea al año. 

No obstante, a pesar de tan alto potencial, un estudio realizado por investigadores de la U.N. Sede Palmira y el CIAT concluyó que el cambio climático afectará significativamente sus cultivos en el 2050. 

Se estima que el cambio climático causará una pérdida drástica de áreas en los cultivos de maracuyá, según la modelación que los investigadores hicieron con base en sistemas de información geográfica, en especial en los departamentos de Bolívar, Nariño, Cauca, Tolima, Cundinamarca y Santander. 

“Este cultivo es altamente vulnerable al cambio climático y las nuevas áreas proyectadas para el 2050 se localizan en los piedemontes con pendientes superiores al 50 %. Tales lugares le exigirán al cultivo la implementación de prácticas agronómicas novedosas y cambios en la ecofisiología para que puedan adaptarse a estas nuevas condiciones”, dice el profesor John Ocampo director del proyecto. 

El docente precisa que muchas de estas zonas que han ganado los cultivos pueden ser áreas naturales que aún no se encuentran protegidas bajo legislaciones ambientales, que de igual forma son de gran importancia para la conservación de la biodiversidad, pero todavía no se sabe cómo será la situación para estos relictos naturales en el futuro. 

“En conclusión, estos resultados permitirán a los productores tener una aproximación del comportamiento de los cultivos a futuro, pero las decisiones finales deben ir de la mano de las autoridades gubernamentales que permitan proponer estrategias de adaptabilidad”, sostiene el docente. 

Finalmente, los resultados recomiendan a los productores conservar las semillas en condiciones de refrigeración (4 a 6°C), por un tiempo no superior a 24 meses para el maracuyá, ya que la germinación y el vigor no se ven afectados. 

Según el Ministerio de Agricultura los rendimientos promedio se han mantenido estacionarios desde el 2001 con ligeros incrementos en el 2002 y 2003. Las áreas en el mismo período crecieron en un 40 %, impulsadas por la agroindustria y la exportación. 

La Sociedad de Agricultores de Colombia y la Gobernación del Valle del Cauca (2002) sostienen que la brecha tecnológica entre el cultivo tradicional y el que cuenta con tecnología óptima se sitúa en 50 y 20 toneladas por hectárea, respectivamente. 

(Por: Fin/JCR/MLA/AC
)
N.° 499

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