Escudo de la República de Colombia

Salud

Lavar y pelar frutas elimina el 80 % de residuos de plaguicidas

Con estos sencillos hábitos se puede evitar el consumo de productos contaminados, que exceden hasta en un 1.800 % la dosificación permitida de estas sustancias.

Bogotá D. C., 28 de octubre de 2015Agencia de Noticias UN-

Veinte días es el tiempo que requiere el plaguicida para desaparecer en productos como el tomate.

En Colombia no es posible definir cuáles son las zonas más afectadas por la sobredosificación debido a la falta de estudios.

Los agricultores tienden a sobredosificar y a utilizar moléculas que no tienen qué ver con las enfermedades de sus cultivos.

En los habitantes del país existe un miedo generalizado a comer vegetales por la presencia de residuos de plaguicidas.

María José Martínez, profesora del Departamento de Química de la U.N.

Al respecto, la profesora María José Martínez, del Departamento de Química de la U.N. y conferencista invitada a la sesión de la Cátedra de Sede José Celestino Mutis de la U.N., explicó que en Colombia existe un temor generalizado a comer vegetales por la presencia de residuos de plaguicidas.

Según la experta, en el país no existe un programa fuerte para controlar estos restos en alimentos para consumo interno, pues implementarlo resulta muy costoso y no hay monitoreos sistemáticos a cargo del Gobierno. La docente afirmó también que las investigaciones se reducen a pequeños trabajos independientes que pueden hacer las universidades.

Aseguró, además, que en algunas ocasiones los agricultores tienden a sobredosificar y a utilizar moléculas que no tienen qué ver con las enfermedades de sus cultivos. Un caso común es el tomate, que se encuentra en tiendas pequeñas de verduras y hasta en las grandes superficies, donde los productos presentan niveles altos de contaminación por presencia de estos residuos.

La profesora también asegura que en todos los países del mundo se encuentran estas sustancias, el problema es en qué cantidad y en qué porcentajes se extralimitan.

Esta situación es muy variable y por esa razón es difícil medir su impacto, aunque se haya demostrado que estos residuos se exceden hasta en un 1.800 % por encima de lo permitido, según el producto y el cultivo.

“Esto no es grave y no se le debe temer, pues con solo lavar la fruta, pelarla o cocinarla se puede eliminar hasta el 80 % de los residuos” explicó la experta.

Igualmente, advirtió que si los agricultores esperaran el tiempo correspondiente entre la aplicación y la comercialización (20 días antes en el caso del tomate), los fungicidas e insecticidas que se aplican a frutas y verduras tendrían tiempo suficiente para desaparecer.

Así pues, las consecuencias que estas sustancias pueden tener en los humanos dependen también de las propiedades de la molécula y de la dieta de ingesta; por ejemplo, no se puede comparar el arroz que se come en Europa, que es de seis kilogramos (kg) al año por persona, con la cantidad que comen en Japón, que es de 140 kg.

Por su parte, en Colombia no es posible definir cuáles son las zonas más afectadas por la sobredosificación debido a la falta de estudios, pero lo que sí se puede concluir es que los herbicidas pueden ser los que más daño causan a los humanos, pues su mecanismo de acción ataca el sistema nervioso central y podrían llevar a parálisis o convulsiones.

Estas sustancias se pueden encontrar en todos los productos (carnes, leche, huevos y hasta en comidas para bebés). “Una vaca se alimenta en un campo que ha sido tratado con plaguicidas y acumula en su interior estos residuos, que se distribuyen en los alimentos derivados como la carne y la leche que las personas compran en los supermercados”, concluyó la invitada a la cátedra.

Otra acción con la que se podría controlar esta situación es exigir a las tiendas lavar los productos antes de ponerlos en venta. Además, es importante insistir en la capacitación de los agricultores para que hagan un uso adecuado de los plaguicidas, lo que también redundaría en la disminución de costos de producción.

(Por: Fin/VMH/MLA/CA
)
N.° 570

Otras noticias

La plataforma proyectada busca ser un espacio para que los emprendedores exhiban sus proyectos y cautiven patrocinadores. Fotos: Jhonny Alexander Tamayo - UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

mayo 26 de 2020

Plataforma crowdfunding impulsaría a emprendedores de las TIC

Un modelo para que los emprendedores del sector de las tecnologías de la...

Monitoreo de tormentas eléctricas en tiempo real permite prevenir o minimizar efectos de rayos en sistemas eléctricos. Fotos: Jesús Alberto López.

Ciencia & Tecnología

mayo 26 de 2020

Monitoreo de rayos reduciría riesgos en líneas de energía

Con información en tiempo real sobre la caída de rayos en toda Colombia, y por...

Al ESE Centro Hospital Divino Niño, de Tumaco, fueron donados 133 frascos de gel antibacterial de 500 ml. Foto: Nathalia Angarita - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

mayo 26 de 2020

Gel antibacterial producido en la UNAL llega a Tumaco y Amazonia

Cerca de 200 kilos de gel antibacterial fueron donados por el Departamento de...

Pacientes con cáncer presentan un mayor deterioro y peores desenlaces clínicos ante infección por COVID-19. Fotos: Nathalia Angarita - Unimedios.

Salud

mayo 26 de 2020

Pacientes con cáncer, vulnerables ante COVID-19

Los pacientes oncológicos infectados con el nuevo coronavirus evidencian mayor...

Feria Virtual del Libro Universitario - Semana del libro UNAL 2020. Foto: volante.

Educación

mayo 26 de 2020

Feria Virtual del Libro abre con amplio catálogo de la UNAL

Sin el coltán y sin el oro: Reestructuración territorial y movilización...

El bicitaxismo apareció en Colombia en 1993. Fotos: archivo Unimedios.

Ciudad & Territorio

mayo 26 de 2020

Bicitaxis deben aumentar sus medidas de seguridad

La inspección a estos vehículos evidenció, en más del 50 % de los casos,...

Educación

mayo 23 de 2020

Aprender en la incertidumbre

En la columna anterior presenté la idea de que los maestros son cultivadores de...

Más de 900 inscritos entre asistentes, gobernadores, alcaldes y sus gabinetes participaron en el “Primer encuentro virtual de secretarios y autoridades de territorio y movilidad”, organizado por la UNAL.

Ciudad & Territorio

mayo 22 de 2020

UNAL lidera I Encuentro Virtual de Territorio y Movilidad

Planes de movilidad y planificación territorial, movilidad sostenible y sus...

El almidón de achira carboxirreticulado como potencial desintegrante de tabletas para suministro oral. Fotos: cortesía Nora Alejandra Ospitia Ferrer.

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2020

Almidón de achira, potencial desintegrante de tabletas

Por medio de modificación química, el almidón de esta planta tendría utilidad...

Una esmeralda sintética es idéntica a la piedra natural, de color verde intenso e igual estructura cristalina. Fotos: Camila Sánchez.

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2020

Gemas sintéticas a partir de residuos de la talla de esmeraldas

Para aprovechar la gran cantidad de los desechos del proceso, que representan...