Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Salud

Estevia no altera propiedades de yogur dietético

La adición de este edulcorante natural a dosis estudiadas de yogur no cambia las características de pH, acidez y viscosidad aparente de esta bebida láctea.

Bogotá D. C., 20 de noviembre de 2014Agencia de Noticias UN-

La Stevia Rebaudiana Bertoni es una planta herbácea originaria del Paraguay. - www.nbcnews.com

Se ensayó la estevia en un yogur con excelentes resultados. - www.womenshealthmag.com

La estevia tiene un poder de casi trescientas veces mayor que el azúcar. - www.gastronomiaycia.com

La estevia mejora la tolerancia a la glucosa.

Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la U.N.

Un estudio realizado en la U.N. con el objetivo de determinar la influencia de la utilización total y parcial de estevia en la producción del yogur, teniendo en cuenta características como acidez y viscosidad, demostró resultados positivos. 

Para la elaboración del yogur analizado se utilizó leche fresca cruda proveniente del hato (de raza normanda) de la Facultad de Veterinaria y de Zootecnia, de la U.N. Igualmente, el proceso de elaboración y todos los análisis se llevaron a cabo en las instalaciones del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). 

De acuerdo con la estudiante Elizabeth Galvis López, del Programa Interfacultades de Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la U.N. y la profesora Norma Constanza López, docente del Departamento de Química, la edulcoración con estevia-sacarosa produjo mejor calidad sensorial en cuanto al aroma y sabor del alimento lácteo. 

En lo relacionado con la adición de probióticos, no hubo ninguna diferencia que afectara alguna de las características tradicionales de esta bebida. 

Al mismo tiempo, este tipo de yogur mantiene iguales características fisicoquímicas al que es endulzado tradicionalmente con sacarosa, pero con la ventaja de que reduce en un 11,57 % el aporte calórico. 

Por lo tanto, la estevia se convierte en una alternativa para personas que llevan una dieta estricta en calorías y quienes sufren de diabetes o problemas de azúcar. 

A pesar de que este edulcorante tiene un poder casi 300 veces mayor que el azúcar, resulta una opción para elaborar productos bajos en calorías, sin daños colaterales y que satisfaga las necesidades del consumidor. 

La Stevia Rebaudiana Bertoni es una planta herbácea originaria del nordeste paraguayo en la región de la Cordillera de Amambay. Su cultivo se ha extendido hasta el sur de Brasil y el noroeste argentino. En la actualidad, los principales productores son: Japón, China, Taiwán, Tailandia, Corea, Brasil, Malasia y Paraguay. 

La estevia no afecta los niveles de azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado que sus propiedades hipoglucémicas mejoran la tolerancia a la glucosa, por ello ha sido recomendada para pacientes diabéticos. 

Además de esto posee actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias E. coli, Staphylococcus aureus, y Corynebacterium diphteriae, asimismo contra el hongo Candida albicans.

(Por: Fin/hesp/MLA/nh
)
N.° 281

Otras noticias

Antes de entrar a la escuela, los niños deben tener fortalecidas las habilidades del lenguaje. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Educación

enero 25 de 2021

Preescolares aprenden a leer más fácil con lenguaje oral

Si un niño tiene debilidades en el lenguaje, las probabilidades de que también...

El cultivo de arveja arbustiva es la mejor alternativa para la diversificación de la zona triguera de Nariño. Fotos: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

enero 25 de 2021

Arveja arbustiva, buena opción productiva en Nariño

Por su capacidad de adaptación, alto potencial de rendimiento y la posibilidad...

Las víctimas de siniestros viales podrán recibir orientación jurídica, psicológica y social. Fotos: archivo Unimedios.

Ciudad & Territorio

enero 25 de 2021

UNAL operará centro de orientación para víctimas de accidentes viales

El Laboratorio de Psicología Jurídica de la Facultad de Ciencias Humanas de la...

Hasta la fecha se tiene tres variantes de interés bien documentadas: la del Reino Unido, Sudáfrica y Brasil. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 25 de 2021

Coronavirus seguirá mutando si no se corta el contagio

El desafío científico de averiguar qué variantes del SARS-CoV-2 seguirán...

Educación

enero 23 de 2021

Aprendizajes para propuestas de futuro

Con profunda tristeza registramos esta semana la noticia de la partida del...

La UNAL cuenta con 60.000 estudiantes de 850 municipios. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

enero 22 de 2021

Universidades: el reto es mantenerse activas durante la pandemia

Frente a uno de los retos de pasar de la presencialidad a las clases virtuales...

Identificar una enfermedad con rapidez aumenta las probabilidades de hacer un buen diagnóstico y tratamiento. Foto: archivo Unimedios.

Salud

enero 22 de 2021

Enfermedades crónicas de mascotas se diagnosticarían más rápido

Espectroscopia infrarroja y el UV-Visible son las técnicas que prometen...

El ultracongelador de 338 litros que aporta la UNAL Sede Palmira tiene capacidad para almacenar entre 3.000 y 5.000 vacunas. Fotos: Unimedios Palmira.

Salud

enero 22 de 2021

UNAL aporta otro ultracongelador para almacenar vacunas en Palmira

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira pone a disposición de...

El movimiento masivo de tierra es un proceso común en la construcción de vías y parqueaderos. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 22 de 2021

Construcción de vías y parqueaderos se optimizaría con GPS y telemática

Con el uso de estas tecnologías, que permiten controlar automáticamente los...

La profesora Carmen Alicia Cardozo, secretaria General de la Institución, anunció la apertura del proceso de designación del Rector de la UNAL para el periodo 2021-2024. Fotos: Unimedios.

Educación

enero 21 de 2021

Inscripción de aspirantes a Rectoría de la UNAL va hasta el 1 de febrero

En el marco de lo establecido por la Resolución 097 de 2020 del Consejo...