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Economía & Organizaciones

Es clave fortalecer las buenas prácticas para la agricultura

Se debe hacer hincapié en las normativas y acciones desde los pequeños productores en las fincas, para lograr impactar las grandes industrias de la agricultura del país.

Medellín, 12 de junio de 2012Agencia de Noticias UN-

Las buenas prácticas agrícolas deben implementarse desde los pequeños productores considerados como principales agentes. Fotos: Medellín/Unimedios.

Elizabeth Gilchrist Ramelli es doctora en Ciencias Agropecuarias de la UN.

Gilchrist Ramelli dice que hace falta implementar mejores alternativas para tener una agricultura competitiva en el país.

Así lo indica Elizabeth Gilchrist Ramelli, doctora en Ciencias Agropecuarias e investigadora de la UN que propone implementar desde la academia más y mejores estrategias para el sector agrícola, pues considera que en Colombia hace falta atender ese tema para una mejor producción. 

Gilchrist Ramelli, dice que la intención es trabajar sobre la necesidad que tiene la agricultura de ser más limpia y sustentable. “Hay una serie de normativas a nivel nacional e internacional que giran en torno a estas actividades. La idea es mostrarles a los estudiantes la importancia de los seguimientos y los requisitos en la fincas”.

La idea es producir alimentos inocuos y que los trabajadores estén siempre respaldados por las empresas y puedan hacer seguimiento de la cadena productiva. 

“A nivel nacional hace falta mucho apoyo por parte del Gobierno para poder mejorar la competitividad de los productos, a través de la aplicación de investigación para favorecer los canales de mercado, que son los que hacen perder la producción cuando no hay buen tratamiento. En ese sentido, los tratados de libre comercio se consolidan como una oportunidad para mejorar”, puntualiza la experta. 

Algunas de las implementaciones de las buenas prácticas agrícolas serían favorecer la infraestructura en las fincas, apoyar el procedimiento en registros del ICA para insumos (sobre todo en productos biológicos y ecológicos, que son los más recomendados, pero con más restricciones por su falta de certificación), así como invertir más en vías, entre otros mecanismos para una calidad productiva. 

Otro aspecto por mejorar es el tratamiento de insumos (como, por ejemplo, los de manejo de plagas, enfermedades y productos agroquímicos), dado que muchos de los que se venden en Colombia son de categorías toxicológicas inadecuadas. Entonces se deben regular e incrementar la entrada de productos de bajo impacto. 

Elizabeth Gilchrist Ramelli, presentó su propuesta investigativa como parte del proceso de evaluación para ejercer la docencia en la UN en Medellín. Su apuesta es fortalecer las buenas prácticas del agro desde la Universidad.

(Por: Fin/hr/sup/fgd
)
N.° 538

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