Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

En producción de carne y leche el reto es la competitividad

Aunque Colombia tiene las condiciones para producir carne y leche de alta calidad, necesita implementar estrategias más efectivas para impulsar el sector.

Medellín, 22 de octubre de 2010Agencia de Noticias UN–

Expertos nacionales e internacionales participaron en el VII Seminario Competitividad en Carne y Leche, organizado por la cooperativa Colanta. Fotos: Medellín/Unimedios

Así lo afirmaron expertos presentes en el VII Seminario Competitividad en Carne y Leche, organizado por la cooperativa Colanta, que se realizó en Medellín.

“Es necesario mejorar la calidad, disminuir los costos de producción, hacer la leche y la carne más competitivas, teniendo en cuenta el impacto ambiental y el bienestar animal”, explicó el docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UN en Medellín Héctor Jairo Correa.

Correa participó en el Seminario con la charla ‘MUN: herramienta para mejorar proteína en leche’, en la que explicó que el nitrógeno ureico en la leche (MUN) es uno de los metabolitos producto del metabolismo de las proteínas de los mamíferos.

“La idea fue mostrarles a los productores y a los técnicos la importancia de este metabolito como indicador del manejo nutricional y alimenticio de las vacas lecheras y las implicaciones que tiene a nivel reproductivo, ambiental y de calidad de la leche”.

Para el docente de la UN en Medellín, la contribución de la academia por medio del desarrollo de trabajos investigativos es fundamental para impulsar la competitividad del sector. “Venimos trabajando en proyectos conjuntos con los productores y la cooperativa Colanta, con el objetivo de resolverle problemas al campo en nuestro país”.

Asimismo, agregó que los principales retos del país en relación con el sector lechero y cárnico en el país tienen que ver con el mejoramiento de la calidad, la disminución de los costos de producción, el impacto ambiental y el bienestar animal.

En el evento, en el que participaron expertos de varios países, se enfatizó en la necesidad de fortalecer el trabajo conjunto entre gobierno, productores e industria, con el fin de optimizar los recursos y la productividad de la leche y la carne en Latinoamérica.

“No es suficiente producir leche y carne de buena calidad y con precios competitivos, sino que se debe haber una interrelación entre los diferentes actores de la cadena láctea, productores, industriales y gobiernos”, señaló Aldo Ibarra, ingeniero agrónomo uruguayo.

“Es necesario un trabajo de cooperación entre gobierno y productores para garantizar la calidad y efectividad de las producciones”, expresó Ricardo Cotta Ferreira, asesor de relaciones institucionales de Itambé Brasil.

Productores de carne y leche, empresarios, académicos y funcionarios gubernamentales del país y de otras naciones se dieron cita en el Centro de Convenciones Plaza Mayor, donde también se realizará en el año 2012 el VIII Seminario Internacional Competitividad en Carne y Leche.

(Por: Fin/grp/csm/lrc
)
N.° 35

Otras noticias

Emprendimientos sociales en Colombia se caracterizan por ser informales. Fotos: Unimedios Manizales

Economía & Organizaciones

marzo 19 de 2019

Emprendimientos sociales en riesgo por falta de apoyo estatal

La situación de informalidad en que se mantienen estas iniciativas...

El monumento se instalaría a finales de abril, cuando haya terminado el invierno en Estados Unidos. Fotos: cortesía Mario Opazo

Artes & Culturas

marzo 19 de 2019

Monumento a la paz, listo para ser instalado en la sede de la ONU

Kusikawsay, obra del artista y profesor Mario Opazo, se instalaría a finales de...

Las tasas de encarcelamiento de hombres son diez veces más que las de mujeres. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Política & Sociedad

marzo 19 de 2019

Población carcelaria se cuadruplica

Entre 1991 y enero de 2017 la población carcelaria total del país pasó de...

La carne de cordero es fuente de nutrientes saludables como proteínas y minerales (hierro y zinc). Fotos: Unimedios Bogotá

Desarrollo Rural

marzo 19 de 2019

Carne ovina-caprina dinamizaría economía de Marulanda

Satisfacer el mercado nacional y darle un valor agregado a estas carnes, como...

Medioambiente

marzo 19 de 2019

Aguas residuales impactan la bahía de Santa Marta

Un proyecto financiado por Colciencias y realizado entre los grupos de...

“Tras los pasos del turismo: miradas desde lo ambiental” plasma el recorrido realizado por los estudiantes de la Maestría. Fotos: cortesía estudiantes IDEA.

Medioambiente

marzo 19 de 2019

De Bogotá a Gorgona, tour virtual por ecosistemas de Colombia

Durante el recorrido por la plataforma web, el espectador podrá visitar Honda,...

Fenómeno de la difusión natural del agua.

Ciencia & Tecnología

marzo 19 de 2019

Modelo simula propagación de contaminantes

Este sistema numérico reproduce la forma como se distribuyen los sedimentos o...

Los colores de la difracción del espectro de la luz dan información sobre los componentes químicos de las atmósferas de las estrellas. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios

Ciencia & Tecnología

marzo 18 de 2019

Luz de las estrellas, fuente de información para los astrónomos

Históricamente, el análisis de los colores resultantes de la difracción del...

Reconocimiento para el programa de Ingeniería Biológica de la Facultad de Ciencias de la U.N. Sede Medellín. Fotos: Unimedios

Educación

marzo 18 de 2019

Ingeniería Biológica recibe doble acreditación en Alta Calidad

Cualificación docente, capacidades de investigación y formación, además de los...

“UN ping pong” es un robot que le lanza bolas a las personas que no tienen compañero para jugar en la mesa.

Educación

marzo 18 de 2019

FOTOGALERÍA: Innovadores desde pregrado

En el marco del cierre semestral del programa Comfie, estudiantes de primer...