Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

En producción de carne y leche el reto es la competitividad

Aunque Colombia tiene las condiciones para producir carne y leche de alta calidad, necesita implementar estrategias más efectivas para impulsar el sector.

Medellín, 22 de octubre de 2010Agencia de Noticias UN–

Expertos nacionales e internacionales participaron en el VII Seminario Competitividad en Carne y Leche, organizado por la cooperativa Colanta. Fotos: Medellín/Unimedios

Así lo afirmaron expertos presentes en el VII Seminario Competitividad en Carne y Leche, organizado por la cooperativa Colanta, que se realizó en Medellín.

“Es necesario mejorar la calidad, disminuir los costos de producción, hacer la leche y la carne más competitivas, teniendo en cuenta el impacto ambiental y el bienestar animal”, explicó el docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UN en Medellín Héctor Jairo Correa.

Correa participó en el Seminario con la charla ‘MUN: herramienta para mejorar proteína en leche’, en la que explicó que el nitrógeno ureico en la leche (MUN) es uno de los metabolitos producto del metabolismo de las proteínas de los mamíferos.

“La idea fue mostrarles a los productores y a los técnicos la importancia de este metabolito como indicador del manejo nutricional y alimenticio de las vacas lecheras y las implicaciones que tiene a nivel reproductivo, ambiental y de calidad de la leche”.

Para el docente de la UN en Medellín, la contribución de la academia por medio del desarrollo de trabajos investigativos es fundamental para impulsar la competitividad del sector. “Venimos trabajando en proyectos conjuntos con los productores y la cooperativa Colanta, con el objetivo de resolverle problemas al campo en nuestro país”.

Asimismo, agregó que los principales retos del país en relación con el sector lechero y cárnico en el país tienen que ver con el mejoramiento de la calidad, la disminución de los costos de producción, el impacto ambiental y el bienestar animal.

En el evento, en el que participaron expertos de varios países, se enfatizó en la necesidad de fortalecer el trabajo conjunto entre gobierno, productores e industria, con el fin de optimizar los recursos y la productividad de la leche y la carne en Latinoamérica.

“No es suficiente producir leche y carne de buena calidad y con precios competitivos, sino que se debe haber una interrelación entre los diferentes actores de la cadena láctea, productores, industriales y gobiernos”, señaló Aldo Ibarra, ingeniero agrónomo uruguayo.

“Es necesario un trabajo de cooperación entre gobierno y productores para garantizar la calidad y efectividad de las producciones”, expresó Ricardo Cotta Ferreira, asesor de relaciones institucionales de Itambé Brasil.

Productores de carne y leche, empresarios, académicos y funcionarios gubernamentales del país y de otras naciones se dieron cita en el Centro de Convenciones Plaza Mayor, donde también se realizará en el año 2012 el VIII Seminario Internacional Competitividad en Carne y Leche.

(Por: Fin/grp/csm/lrc
)
N.° 35

Otras noticias

Uber es una de las plataformas virtuales de servicios de transporte.

Economía & Organizaciones

octubre 18 de 2019

Plataformas digitales: ¿trabajo independiente o subordinado?

Detrás de las ventajas que se les ofrecen a quienes prestan servicios de...

Con el artículo 44 del Presupuestos General de la Nación 2020 las universidades deberán responder con su presupuesto a fallos en su contra. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

octubre 17 de 2019

Universidades regionales serían las más afectadas con artículo aprobado sobre presupuesto

En los casos de universidades departamentales y municipales, como la del Valle,...

La “jaula” tiene 6 m de largo por 5 m de ancho y 3,5 m de altura, y está 5 m bajo tierra. Fotos: Julio César García Álvarez, profesor de Ingeniería Eléctrica y Computación. UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

octubre 17 de 2019

UNAL Sede Manizales diseña cámara anecoica

Antes de salir al mercado, celulares, computadores, antenas, equipos médicos,...

El mundo produce 26 millones de toneladas métricas de frijol al año. Fotos: Unimedios.

Medioambiente

octubre 17 de 2019

Genes del frijol común tolerarían altas temperaturas

Al identificar 19 regiones del ADN del frijol común (Phaseolus spp.) que...

La UNAL y la CAR firman convenido para hacer de Jerusalén (Cundinamarca) un municipio ecosostenible.

Medioambiente

octubre 17 de 2019

UNAL y la CAR proyectan una ciudad sostenible en Cundinamarca

“Jerusalén ecosostenible” le apuesta a usar y reutilizar el agua de forma...

Según ProColombia, uno de los mayores productores de uchuva en el mundo es Colombia.

Ciencia & Tecnología

octubre 17 de 2019

Elaboran vino con la uchuva que no se exporta

El vino que se obtiene después de probar una levadura presente en la...

El profesor Germán Poveda recibió el premio de la FAAE por su trabajo con el chorro del Chocó. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Ciencia & Tecnología

octubre 16 de 2019

Investigadores de la UNAL, premiados por la FAAE

En una ceremonia que se llevó a cabo en el Auditorio Teresa Cuervo Borda del...

La UNAL es la primera institución educativa dentro de las 10 empresas de mejor reputación del país.

Educación

octubre 16 de 2019

UNAL, primera institución académica con mejor imagen corporativa

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ascendió un puesto con respecto al...

El 80 % de los vehículos particulares y todas las motocicletas en Manizales usan gasolina. Fotos: María Camila Valencia Cárdenas, ingeniera química de la UNAL Sede Manizales.

Ciudad & Territorio

octubre 16 de 2019

Motos y carros particulares, mayores emisores de CO en Manizales

El 80 % de los vehículos particulares y todas las motocicletas en Manizales...

<em>Pensando la Universidad</em> es una recopilación de artículos y reflexiones sobre lo que han sido y deberían ser estas instituciones en el mundo. Fotos: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

octubre 16 de 2019

APUN celebra aniversario 65 “Pensando la Universidad”

Con motivo de la conmemoración de sus 65 años, la Asociación de Profesores de...