Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

Emprendimiento exitoso a base de moringa

Así lo han experimentado dos ingenieros forestales egresados de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, invitados al I Congreso Regional de Emprendimiento Agroforestal. Durante el evento analizaron el potencial de esta planta en terrenos desaprovechados en el occidente de Antioquia.

Medellín, 20 de junio de 2016Agencia de Noticias UN-

Todas las partes de la moringa son aprovechables (Estefany Moná)

Ingeniero Forestal, Edison Alberto Gantivá, durante la conferencia en el auditorio Gerardo Molina.

Algunos de los productos creados por los egresados.

Cultivos de moringa en el occidente de Antioquia (Estefany Moná).

Auditorio Gerardo Molina.

Las hojas de moringa son ricas en proteína, vitamina A, B y C, y minerales.

Aunque la moringa es una planta originaria de la India, algunas condiciones climáticas de Colombia permiten cultivarla en la región. Una vez sembrada, la primera cosecha se puede realizar en los siguientes cuatro meses y de ahí en adelante es posible obtenerla cada 45 días.

Con recursos obtenidos de premios locales como Capital Semilla, Antójate de Antioquia y la Feria del Emprendimiento EPM, Estefany Moná y Edison Gantivá lograron adquirir herramientas, equipos y maquinaria para consolidar su empresa y desarrollar un centro de secado cercano a las comunidades de agricultores que cultivan la moringa que ellos compran.

Las hojas secas son llevadas a Medellín para ser pulverizadas, esterilizadas y empacadas en presentaciones de 30 y 100 gramos. Además, durante otros procesos transforman la moringa en cápsulas, barras energéticas y bebidas a base de esta y aloe vera.

Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) las hojas de moringa son ricas en proteína, vitamina A, B y C, y minerales. Es muy recomendable para mujeres embarazadas, lactantes y niños pequeños. Los productos a base de moringa tienen propiedades antiobióticas, antiulcerosas, antinflamatorias, entre otras.

Rentabilidad y empleo

En su conferencia, el ingeniero Forestal Edison Alberto Gantivá expresó que la moringa tiene 10 veces más vitamina A que las zanahorias, 17 veces más calcio que la leche, 15 veces más potasio que el banano, 25 veces más hierro que la espinaca y nueve veces más proteína que el yogurt.

También, habló sobre su visión de la importancia de los proyectos productivos en el sector agrario, pues “muchos profesionales egresados de la U.N. son mano de obra altamente calificada, con potencial para construir empresa. La idea no es solo lucrarnos económicamente, sino generar empleo al incentivar cultivos prometedores en la región”, concluye.

El I Congreso Regional de Emprendimiento Agroforestal fue organizado por estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N. Sede Medellín, además hicieron parte del curso de emprendimiento empresarial, liderado por el profesor Juan David Gallo Velásquez, quien planteó la organización de un evento en el que todo el curso trabajaría como una empresa para hacer posible la realización.

(Por: fin/SLGS/MLA/APBL
)
N.° 971

Otras noticias

Para obtener aluminio se crean piscinas gigantes que pueden llegar a contaminar fuentes de agua cercanas. Foto: Manuel Molina.

Medioambiente

octubre 30 de 2020

Extracción del litio para baterías “verdes” generaría contaminación

La forma en la que se obtiene el litio, elemento principal de las baterías de...

Artes & Culturas

octubre 30 de 2020

Una Red Cultural de la UNAL para el país

Desde la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín se propone...

Los procesos de colonización que sufrió esta población los obligó a abandonar su lengua, vestimenta y otros elementos indígenas. Foto: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

octubre 30 de 2020

El poder también divide a las comunidades indígenas

En los resguardos indígenas, que suelen percibirse como sociedades...

Let’s Go (Learning English Together). Fotos: Alejandro Gómez - UNAL Sede Manizales.

Economía & Organizaciones

octubre 30 de 2020

Let’s Go, emprendimiento que enseña inglés

“Aprender inglés juntos” (Learning english together) es el lema de Let’s Go,...

La pandemia por el nuevo coronavirus ha dejado claro que el hombre es una especie frágil que no es superior a las demás. Foto: Nathalia Angarita/ Unimedios.

Ciencia & Tecnología

octubre 30 de 2020

Coronavirus pone a prueba decisiones éticas de la ciencia

Las acciones individuales pueden tener consecuencias sobre toda la vida en el...

Salud

octubre 30 de 2020

Exitosa brigada de seroprevalencia de COVID-19 en Medellín

Gracias a un trabajo interinstitucional y a la colaboración de sus habitantes,...

Ciudad & Territorio

octubre 30 de 2020

La mayoría de los hurtos ocurrirían cerca de restaurantes y bancos

A partir de modalidades como atraco, raponazo y cosquilleo, y por el factor de...

Los alimentos libres de agroquímicos evitan la afectación de bacterias en la flora intestinal y el debilitamiento del sistema inmune. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

octubre 29 de 2020

Alimentos orgánicos, los mejores aliados del sistema inmune

Consumir alimentos producidos sin aplicación de agroquímicos ni aditivos, y...

Estos sistemas tienen rotaciones de potreros, oferta permanente de agua y carga animal instantánea. Fotos: archivo CIPAV.

Desarrollo Rural

octubre 29 de 2020

Sistemas silvopastoriles mejoran calidad de los suelos

Un indicador creado para medir la calidad del suelo determina que dichos...

Por la UNAL Sede Bogotá participaron 12 estudiantes en la XII Competencia Iberoamericana Interuniversitaria de Matemáticas (CIIM). Fotos: archivo Unimedios.

Educación

octubre 29 de 2020

UNAL, en el podio de competencia internacional de matemáticas

Con la resolución de problemas que manejan conceptos básicos de teoría de...