Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Emprendedores llevan proyecto a base de panela a España

Imperial Enterprisees una empresa de jóvenes universitarios que hará parte de la estancia de seis a doce semanas en el país Ibérico, en el marco del programa BoosterWe.

Manizales, 05 de septiembre de 2016Agencia de Noticias UN-

La panela es un producto típico colombiano.

La elaboración se da en trapiches artesanales.

El producto surge de la caña de azúcar.

En el mercado de bebidas es poco explorado.

Su riqueza mineral la convierte en un alimento enriquecedor.

En Europa, los estudiantes esperan relacionarse con empresas de bebidas que, al igual que ellos, le apuestan a la innovación. En su caso particular, su insumo es la panela, alimento colombiano que representa el 7.3 % del Producto Interno Bruto (PIB) agrícola del país. 

El programa BoosterWe, de la RedEmprendia, ofrece experiencia y aprendizaje práctico en gestión de negocios a través de estancias en pequeñas y medianas empresas consolidadas que operan en otro país diferente al de origen.               

Justamente, con esta iniciativa emprendedora, el equipo conformado por Lida Marcela Bello Sánchez, estudiante de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Bogotá, Diego Fernando Camacho Urrea, William David Camacho y César Duván Torres, egresados de Ingeniería Mecánica e Ingeniería Industrial, respectivamente, y Leidy Alejandra Zambrano Camargo, microbióloga y bioanalista (de la Universidad Industrial de Santander), le apuestan a la elaboración de un nuevo producto en la línea de limón, maracuyá y frutos rojos. 

“Esta es una oportunidad de aprendizaje, de observar y aprender cómo es el sector de las bebidas en España para aplicarlo a nuestra industria joven”, sostuvo Lida Marcela Bello Sánchez, estudiante de Ingeniería Química de la U.N. 

En presentación de la idea ante la RedEmprendia, en su extensión ubicada en la U.N. Sede Manizales, los jóvenes describieron que Imperial Enterprise nace de la necesidad de generar ingeniería sostenible, que sirva como promotor del sector agrícola colombiano. En tal sentido, recordaron que el país es el primer consumidor en el mundo de panela per cápita con 38.6 kilogramos al año, y segundo productor, después de India. 

“Realizamos pruebas abiertas al público de la bebida en distintas zonas de Bogotá como parte del desarrollo del proyecto, ahora estamos en el diseño y creación de la imagen, además, indagamos el mercado, los trapiches, canales de distribución, entre otros aspectos”, anotó Lida Marcela. 

Buen antecedente 

Los jóvenes emprendedores recordaron que la panela es un alimento sano, energético y un excelente endulzante natural, cuya cantidad de minerales es cinco veces mayor que la del azúcar moscabado (extraído de la caña) y cincuenta veces más alta que la del azúcar refinado. 

“Sin embargo, la mayoría de bebidas disponibles en el mercado son endulzadas con azúcares altamente refinados, lo que representa un aporte en calorías mayor al de una bebida endulzada con panela, teniendo en cuenta que la nueva tendencia saludable centra gran atención en las calorías que dan los alimentos en la dieta y los problemas que pueden generar a largo plazo”, precisaron los exponentes. 

El sector de las bebidas reportó un crecimiento de 6.4 % en la producción manufacturera del país en el 2015. 

“La panela no se ha diversificado, siempre se ha mostrado de la misma manera, en sí es un producto poco explorado y en el mercado solo existe una propuesta diferente que aún no se ha expandido”, indicó Lida Marcela, representante de la empresa que viajará a España próximamente. 

BoosterWe brinda apoyo a emprendedores procedentes de América Latina, España y Portugal, para que pongan en marcha y consoliden sus iniciativas.

(Por: Fin/IJR/MLA/DPZA
)
N.° 412

Otras noticias

Algunos edificios de la UNAL Sede Bogotá fueron habilitados para recibir a los jóvenes que presentaron las pruebas de ingreso. Fotos: Luis Palacios – Unimedios.

Educación

septiembre 15 de 2019

61.902 aspirantes presentaron prueba de admisión a la UNAL

Esta es la cifra de estudiantes que buscan un cupo para cursar los programas de...

Educación

septiembre 14 de 2019

Investigación e innovación: claves en la preservación de la Amazonia

Durante las últimas semanas han dado la vuelta al mundo las impactantes...

La Costa Pacífica de Colombia es uno de los lugares más lluviosos del planeta. Foto: archivo Unimedios. Fotos: cortesía Germán Poveda

Medioambiente

septiembre 13 de 2019

Chorro del Chocó, esencial para el pronóstico del clima

El estudio de esta corriente de vientos mejoró el diagnóstico, la modelación y...

La UNAL y la Embajada de Finlandia en Colombia analizan posibles convenios de cooperación. Fotos: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

septiembre 13 de 2019

UNAL y Embajada de Finlandia en Colombia analizan posibles convenios de cooperación

A la reunión en la que participó Jarmo Kuuttila, embajador de Finlandia en...

El Grupo de Investigación e3p de la UNAL Sede Manizales usará plataformas digitales para capacitar a la ciudadanía. Fotos: Grupo de Investigación e3p.

Ciencia & Tecnología

septiembre 13 de 2019

Desde plataformas digitales se prevendrán muertes por rayos

Por medio de canales como YouTube y nuevas tecnologías, la Universidad Nacional...

La instalación “Landscape Plays” es una retrospección a los trabajos del artista en teatro musical. Fotos: Luis Palacios – Unimedios.

Artes & Culturas

septiembre 13 de 2019

UNAL, escenario elegido por Heiner Goebbels para su obra sonora

Considerado en todo el mundo como unos de los innovadores teatrales de los...

Malas prácticas de ingeniería reducen la vida útil de los transformadores de 20 a 3 años. Fotos: Eduardo Antonio Cano Plata, director del GREDyP de la UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 13 de 2019

Rayos y malas prácticas afectan servicio de energía en Samaná

Fenómenos meteorológicos como descargas eléctricas atmosféricas y malas...

La Amazonia es considerada como una de las atmosferas más limpias del planeta, un aspecto que también atrajo a los investigadores del ATTO. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 12 de 2019

ATTO, la torre para el monitoreo científico del clima en la Amazonia

Desde el Observatorio de la Torre Alta del Amazonas (Amazon Tall Tower...

El estudio desarrolló un análisis de asociación genómica en 167 ovinos criollos de pelo. Fotos: Herman Alberto Revelo Cuaspud

Ciencia & Tecnología

septiembre 12 de 2019

Identifican genes relacionados con la calidad de la carne ovina

La evaluación genómica del músculo Longissimus dorsi en 167 ovinos criollos de...

En 2018 el 43 % de los suicidios en Colombia ocurrió en personas entre los 20 y 39 años. Foto: Agnecia de Noticias - Unimedios

Salud

septiembre 12 de 2019

Universitarios, población en riesgo de caer en conductas suicidas

Los grandes cambios a los que se enfrentan los jóvenes en esta etapa ponen a...