Escudo de la República de Colombia

Artes & Culturas

El sonido, acompañante fiel del hombre

Un estudio que pretende recopilar una amplia base de datos sobre la función fonatoria de la laringe en los colombianos será uno de los temas que mostrará este viernes, 14 de noviembre, Giroscopio, el magacín de la UN de Colombia, a partir de las 9:30 de la noche por el Canal Institucional.

Bogotá D. C., 12 de noviembre de 2008Agencia de Noticias UN

Unimedios

Este proyecto, impulsado por el Laboratorio de Lingüística de la UN y apoyado por otras instituciones, pretende no solo obtener amplia información sino contribuir, funcionalmente, en áreas como la otorrinolaringología, la fonoaudiología, la antropología, la lingüística, la ingeniería electrónica, entre otras.

Siguiendo con la medicina, se presentará un breve clip de un estudio del doctor Rodolfo Llinás, presentado en el auditorio León de Greiff, sobre los avances en el estudio del mal de Parkinson. Avances que servirán de ejemplo para unos ejercicios desarrollados por la orquesta filarmónica de Bogotá.

Más adelante, el profesor Carlos Vargas y un grupo de estudiantes nos presentarán el proyecto Red Sismológica de la Sabana, que procura mejorar los estándares de lectura de los movimientos sísmicos en la Sabana de Bogotá. Con tal fin, se establecerá un dispositivo tecnológico que permita leer con mayor precisión los eventos sísmicos por medio del estudio de las ondas sonoras que estos producen. Aquí veremos no solo la necesidad de establecer un mejor sistema de seguridad antisísmica, sino también las consecuencias en la ciudad y el país si un evento de gran magnitud ocurriese.

En seguida, una breve nota nos presenta la relación arquitectura-sonido a través de la reseña histórica de la construcción del auditorio León de Greiff. Este auditorio, Premio Nacional de Arquitectura, tiene un lugar destacado como escenario artístico por su excelente acústica.

Posteriormente, un grupo de estudiantes de la sede Amazonia nos cuenta sobre la base de datos sonora que está recopilando. Base sonora cuyo pilar son los sonidos producidos por las aves de la región amazónica. Aquí se sabrá de dónde surgió la idea y cuáles son los métodos de desarrollo y los objetivos de este proyecto.

Para terminar, nos encontramos con la fonoaudióloga de la UN María Fernanda Neira, quien narra la invitación del grupo Tomatis Internacional Aplicado a Niños de una Escuela en Bogotá. En la nota no solo se verá la forma de evaluar y en qué consiste el método, sino también las reflexiones que suscitó el método en los niños y en los padres de familia.

Así, Giroscopio se cierra con una visión del sonido desde el arte, presentando el proyecto del profesor Mauricio Bejarano: Paisaje Sonoro de Bogotá. Este proyecto construye una memoria de la ciudad a través de sus sonidos particulares, como el avance de los buses, el martilleo de una fábrica, la sirena de una ambulancia, las campanas de una iglesia o de un carrito de paletas. Todo inmerso en una mezcla que da un carácter musical a estos sonidos.

(Por: Fin/acl/feb
)
N.° 774

Otras noticias

Tres laboratorios, además de áreas de descanso y comedor, albergarán a los investigadores. Foto: Nicolás Bojacá – Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Laboratorios Max Planck amplían escenario de investigación del país

Con la inauguración oficial de estos espacios, en los que trabajarán los...

Los pares académicos destacaron la calidad de los docentes y el desempeño de los estudiantes y egresados del programa. Foto: Ricardo González - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Maestría en Ingeniería Eléctrica, motor de energías alternativas

La calidad de los docentes y el desempeño de los profesionales en las áreas de...

Estudiantes de Ingeniería Electrónica creadores de la herramienta. Fotos: Juan David Martínez - Unimedios Manizales

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Dispositivo facilita consulta de libros en bibliotecas

Guide Book es el nombre de este prototipo que le facilita a la comunidad...

La planta produce más semillas y es más pequeña que el tomate cherry. Fotos: cortesía Martha Orozco y equipo

Ciencia & Tecnología

marzo 22 de 2019

Egresada de la U.N. desarrolla la planta de tomate más pequeña del mundo

Produce frutos en tan solo dos meses después de sembrada, tiene una excelente...

Los cursos se dictarán gracias al acuerdo suscrito entre la U.N. y la Agencia de Cooperación y Coordinación Turca – TIKA, logrado por la DRE. Foto: Luis Palacios - Unimedios.

Educación

marzo 22 de 2019

Cultura turca despierta interés por su idioma

Con experiencia en la enseñanza de la lengua turca y de la historia política de...

El aumento de la producción de bioetanol de caña de azúcar provocaría desabastecimiento de agua. Fotos: Unimedios

Medioambiente

marzo 22 de 2019

Bioetanol de caña de azúcar provocaría competencia por el agua

El agua requerida para producir bioetanol de caña de azúcar equivale a 9.000...

El estudio se desarrolló con mujeres entre los 10 y 19 años de una localidad del sur de Bogotá y con hasta cinco intentos de suicidio. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Salud

marzo 22 de 2019

Conflictos familiares, factor de riesgo en intentos de suicidio

Pérdida del año, diferencias con los padres, hermanos y pareja, soledad,...

La U.N. es la primera institución educativa dentro de las 100 organizaciones con mayor responsabilidad social.

Economía & Organizaciones

marzo 21 de 2019

La U.N. se mantiene entre las 10 empresas más responsables del país

Por segundo año consecutivo, la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) es...

La Maestría en Gobierno Urbano es un programa interdisciplinar para entender los fenómenos urbanos.

Educación

marzo 21 de 2019

Decisiones territoriales, eje de la Maestría en Gobierno Urbano

Conocer cómo se deben tomar esas decisiones de los territorios, no en términos...

La alimentación por medio de pastoreo es una práctica que aporta al bienestar de los bovinos. Foto: Carlos Cedeño.

Desarrollo Rural

marzo 21 de 2019

Bienestar del ganado influye en calidad de la carne

La consistencia, la textura, el color, el pH y la retención de agua de la carne...