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Relación hojas-frutos influye en productividad de uchuva

Estudiante de ingeniería agronómica de la Universidad Nacional, Sede Bogotá, logró determinar el papel de hojas y frutos de la uchuva, con el fin de aumentar la productividad y calidad de los mismos.

Medellín, 14 de octubre de 2014Agencia de Noticias UN-

El estudio analizó la relación entre el número de hojas y frutos. http://cerosetenta.uniandes.edu.co

La uchuva pertenece a la familia de las solanáceas y por eso tiene características similares a la familia de la papa, el tomate y el tabaco, pese a que es arbustiva. - www.corpoica.org.co

La radiación solar y el clima también influyen en el desarrollo de los frutos. http://aplicaciones2.colombiaaprende.edu.co

Con esta información se le podría dar un mejor manejo a las podas de esta planta y así optimizar la porductividad. http://4.bp.blogspot.com

Humberto Rojas, estudiante de Ingeniería Agronómica, Sede Bogotá. Mónica Escobar.

Para el desarrollo de un fruto, se requiere un número determinado de hojas, que proporcionan los nutrientes para su crecimiento. http://2.bp.blogspot.com

Se trata de una investigación en la que se retiraron las hojas y los frutos de diferentes plantas de uchuva, para mirar cómo se comportaban a lo largo del tiempo.

“Teníamos un tratamiento control, que consistía en dejar la planta intacta con dos hojas, el cáliz (capucho) y el fruto; en esta se evaluó fotosíntesis y fluorescencia de la clorofila. Luego hicimos siete tratamientos diferentes de defoliación y uno que se encuentra reportado en la literatura como el más extremo, en el cual se retira el fruto”, explica Humberto Rojas.

Para el desarrollo de un fruto se requiere un número determinado de hojas, que proporcionan los nutrientes para su crecimiento. La distribución de asimilados (azúcares) o compuestos está regida por diferentes reglas fisiológicas, que generalmente son establecidas por la bioquímica de la planta. De ahí la importancia de evaluar la relación fuente-vertedero en uchuva (Physalis peruviana).

“Esta información ayuda en el manejo de podas y, en términos prácticos, permite lograr mayor calidad o alcanzar una madurez más rápida del fruto, por ejemplo, haciendo un relevo de estos o quitando hojas”, explica el experto.

Es así como, en un caso práctico, si un cultivo tiene 1.000 frutos, el sistema radicular y de hojas va a producir nutrientes para esa cantidad, mientras que si se retiran por ejemplo la mitad, esos nutrientes se van a distribuir mejor para los que queden, influyendo en el tamaño adecuado, sabor y tiempo de maduración.

“Evaluamos la defoliación y retiramos el fruto para ver cómo se daban los procesos en las plantas. Así, realizamos una caracterización fisiológica denominada curvas de luz y calculamos, según la radiación y las condiciones climáticas, cómo se afecta la fotosíntesis, que en últimas es la que produce los azúcares, proteínas o carbohidratos que aportan una mejor calidad al fruto” señala el investigador.

La uchuva hace parte de la familia de las solanáceas y son plantas de crecimiento indeterminado, es decir, que tanto el vegetativo como el reproductivo siempre están en picos diferentes y la planta siempre está produciendo hasta su muerte, lo cual se da en aproximadamente dos años, luego de pasar por tres ciclos productivos.

En cuanto a los resultados más destacados, se encontró que al retirar el fruto de la planta, la tasa de fotosíntesis disminuye de manera considerable, debido a que el fruto, como si fuera el hijuelo de la planta, demanda nutrientes, por lo cual, si se retira no hay ningún requerimiento.

(Por: Fin/me/MLA
)
N.° 977

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