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Ejercicio físico y cafeína, ¿rendimiento o adicción?

El uso de la cafeína es recomendable como sustancia que aumenta la potencia muscular en ejercicios de larga duración y de mediana intensidad, pero en el caso de aquellos de corta duración es aún controversial.

Bogotá D. C., 19 de mayo de 2014Agencia de Noticias UN-

El café puede influir en el rendimiento físico de las personas que hacen deporte.

La cafeína no solo se encuentra en la tradicional taza de café.

La cafeína es quizás la sustancia psicoactiva más usada en el mundo.

En el agua embotellada también se puede encontrar cafeína.

Su uso como ayuda se hizo evidente en las décadas del setenta y el ochenta.

El café puede producir efectos en algunas funciones fisiológicas.

La cafeína es quizás la sustancia psicoactiva más usada en el mundo, ya que está presente en bebidas tradicionales como el café, el té y el chocolate, aunque también se emplea como aditivo de gaseosas, bebidas energizantes, chicles, gomas y medicamentos.

Igualmente, aparece en productos nuevos como el agua embotellada, las mentas, las chocolatinas, papas fritas u hojuelas de avena, que  hacen parte de la dieta de los deportistas.

Las concentraciones adicionales de esta sustancia se consumen para aumentar el rendimiento físico o psicológico, produciendo además efectos en otras funciones fisiológicas como el estado de ánimo, el humor, el sueño o el dolor.

Entre los deportistas se ha hecho bastante común, especialmente entre aquellos que disputan pruebas de resistencia aeróbica (correr, patinar, pedalear). De hecho, en las décadas del setenta y el ochenta algunos atletas fueron sancionados por su uso en las Olimpiadas de Los Ángeles.

Al respecto, el doctor Miguel Cote, profesor asociado del Departamento de Psiquiatría de la Universidad Nacional de Colombia, desarrolló el estudio “Bebidas para el ejercicio, ¿hidratantes o estimulantes?”.

El docente explica que algunos autores consideran que la cafeína es una sustancia adictiva y que, al igual que otras sustancias psicoactivas, produce tolerancia, síndrome de abstinencia y persistencia del uso a pesar del daño. “Claro está que estos fenómenos están sustancialmente influidos por fenómenos genéticos y por susceptibilidad individual”.

Dado que la cafeína es un diurético, el docente afirma que “no se recomienda tomar bebidas con este componente durante el ejercicio porque potencia la pérdida de fluidos aumentando la posibilidad de deshidratación, sobre todo en los niños, que son más sensibles a los efectos fisiológicos de la cafeína que los adultos”.

Sin embargo, los expertos César Augusto Ramírez y José Henry Osorio, de la Universidad de Caldas, sugieren que la dosis sea menor a los 6 mg/kg de peso corporal y que se ingiera por lo menos una hora antes de la competencia. Según ellos, la mejor forma de administración es la cafeína anhidra en cápsulas.

Como parte de su investigación, denominada “Uso de la cafeína en el ejercicio físico: ventajas y riesgos”, señalan que la suplementación con dosis moderadas de cafeína puede ser ventajosa para el desempeño en actividades de alta intensidad, pero solo en deportistas entrenados.

(Por: Fin/hesp/sup/pb
)
N.° 838

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