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Economía & Organizaciones

Diseñan protocolos para la producción limpia de hortalizas, frutas y leche

Once tipos de frutas y hortalizas, además de leche, se están produciendo en 29 parcelas de Cundinamarca y Boyacá siguiendo las recomendaciones de protocolos de inocuidad diseñados por la U.N.

Bogotá D. C., 30 de abril de 2014Agencia de Noticias UN-

El resultado de la implementación de este protocolo, será un Sello Blanco de responsabilidad social y de confianza.

3.000 productores campesinos participan de este proyecto.

Para el diseño de estos protocolos se visitaron los sistemas productivos de hortalizas, frutas y leche.

Los agricultores tendrán que realizar análisis de residualidad para determinar los niveles del Límite Máximo de Residuos.

Para el cultivo de plátano también se diseñó un protocolo de inocuidad.

La practicidad de los protocolos diseñados se evalúan desde parcelas demostrativas.

Algunos de los productos cosechados bajo estos parámetros serán ofertados en una de las bodegas de la Asociación de Productores Agropecuarios con Visión y Emprendimiento (Apave) este sábado 3 de mayo en Fontibón (Calle 16 H N.° 100-79), tras un entrenamiento relacionado con aspectos comerciales y organizativos.

Tomate, habichuela, fríjol, espinaca, banano, mango, mora, pera, papa criolla, papa pastusa y plátano hartón son los productos agrícolas que forman parte de esta iniciativa que hace parte del Convenio 271 firmado entre la Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. y la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia.

El resultado de la implementación de este protocolo, será un Sello Blanco de responsabilidad social y de confianza.

“Este se le entregará a quienes cumplan en un 70% las recomendaciones generales del mismo, que será la base de una certificación de confianza entre organizaciones de productores y el mercado de Bogotá”, explica el profesor Óscar Fernando Nausa, de la Facultad de Agronomía, responsable de esta parte del proyecto.

Los agricultores tendrán que realizar análisis de residualidad para determinar los niveles de Límite Máximo de Residuos (LMR) permitidos por Codex alimentarius, como medida de responsabilidad social.

El profesor Nausa comenta que para el diseño de estos protocolos se visitaron los sistemas productivos de hortalizas, frutas y leche, luego se  construyó una idea de diagnóstico de los factores que están afectando la calidad de los productos.

“En las observaciones de campo y charlas con agricultores, se identificaron elementos base para iniciar la reconversión tecnológica en diferentes componentes del proceso productivo. Entre otros aspectos están el manejo del suelo, la calidad del agua para aplicaciones agrícolas y el manejo poscosecha, de plagas y enfermedades, costos de producción, eficiencia de los sistemas productivos, rendimientos, infraestructura, uso de los sistemas de riego y relevo generacional”, amplía el docente.

Fortalecimiento empresarial de organizaciones campesinas

Con el eslogan “No hay una empresa sin un negocio y no hay negocio sin un buen producto”, este proyecto, que se adelanta desde junio de 2013, se centra en dos grandes frentes: el fortalecimiento empresarial y las buenas prácticas agrícolas.

Simultáneamente con el trabajo de fortalecimiento empresarial, los expertos de la U.N. están asesorando a las 30 organizaciones en el mejoramiento del producto. En esta parte entran en acción las mil unidades productivas en las que trabajan los 3.000 mil productores campesinos que integran dichas organizaciones.

“Una de las preguntas básicas que les hemos hecho es: ¿Cómo es su producto o qué problemas tendría para entrar a competir en el mundo de los negocios agrícolas?”, explica el profesor Heliodoro Argüello de la Facultad de Agronomía.

Sus respuestas les han permitido a los docentes e investigadores confirmar que “todos los productores –y no solo lo que conforman este proyecto– adolecen de problemas agrícolas, incluso aquellos que han implementado el sello de buenas prácticas calidad”, señala Argüello.

El enfoque utilizado por los expertos en este ámbito ha sido el de dotar técnicamente a estos productores para que cuenten con una tecnología alrededor de un protocolo de manejo que garantice el consumo de sus productos.

En ese sentido, explican: “Nos enfocamos en las buenas prácticas agrícolas centradas en obtener productos libres de agroquímicos”.

Un total de 3.000 mil productores campesinos vinculados a 30 organizaciones son los  beneficiarios de este proyecto que se adelanta en cinco zonas de la región cundiboyacense.

(Por: Fin/DMH/sup/pb
)
N.° 697

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