Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Diseñan peladora de papas con doble función

Un equipo para pelar papas y luego tajarlas al estilo francés en un solo proceso fue diseñado por estudiantes de la UN.

Bogotá D. C., 22 de septiembre de 2010Agencia de Noticias UN–

La papa es uno de los principales alimentos del país. - Foto: A. Felipe Castaño / Unimedios

Estudiantes que diseñaron el equipo.

Funcionamiento de la peladora y cortadora de papas.- Archivo Particular

Conjunto tajador de la máquina. - Archivo Particular

La papa es uno de los principales alimentos en Colombia, contiene mietonina, que es un aminoácido esencial que la leche tiene en poca cantidad, por eso es una excelente combinación. Este tubérculo tiene vitamina C y potasio que combate los cálculos y magnesio que alivia la gastritis.

Son muchas las preparaciones que se pueden hacer con ella, pero definitivamente pelarlas y arreglarlas para prepararlas es un proceso largo y dispendioso y, más aún en restaurantes y casinos, donde el volumen es grande.

Miguel Ángel Pacavita Muñoz, Diego Andrés Gutiérrez Mendoza y Johan Enrique Escorcia Fonseca diseñaron una máquina que, a diferencia de las existentes en el mercado, además de pelar las papas las taja.

El objetivo del aparato es procesar la papa en poco tiempo al pelarla y tajarla, generar el mínimo desperdicio con bajo consumo de energía y garantizar la seguridad de quien lo opera.

“El equipo propone mejoras en los modelos de máquinas peladoras de papa existentes en el mercado y presenta una peladora automática y una tajadora industrial manual de papa, de la cual no se encontraron referencias en el mercado”, aseguró Diego Andrés García.

Seguridad

La máquina contiene una tapa transparente para aislar el proceso y hacer el seguimiento sin que el operario entre en contacto con los fondos; un control sencillo ON/OFF para que quien la manipula no tenga complicaciones cuando la cortadora esté funcionando, un escudo para evitar que las papas cortadas queden atrapadas en las cuchillas y un tope para evitar la salida de la cuchilla de cubos.

Funcionamiento

Se mete la papa al primer compartimiento, se suministra agua que se dispersa y se regula en el espacio para el lavado y pelado. Una vez termina este primer paso, viene el proceso de tajado, que puede ser en tajadas, francesa o en cubos. Luego llega el manejo de los desperdicios que caen a una bandeja donde se filtran y, finalmente, la máquina produce un desagüe para evacuar el agua.

(Por: Fin/evm/feb/vbr
)
N.° 682

Otras noticias

Educación

noviembre 21 de 2019

Comunicado Número 18 de Rectoría

La comunidad universitaria en todas nuestras sedes, al igual que muchos...

La pava caucana es endémica de una pequeña área de Colombia y es una de las aves más amenazadas del país. Fotos: Edwin Laverde/Laverde Biodiversa.

Medioambiente

noviembre 21 de 2019

Pava caucana, en plan de conservación

La reforestación del Bosque de Yotoco con especies de plantas nativas, la...

Distribución de las 22 comunas de Santiago de Cali. Fotos: Neftalí Jiménez Restrepo, estudiante de la Maestría en Ingeniería Ambiental - UNAL Sede Manizales.

Medioambiente

noviembre 21 de 2019

Industria y comercio, los sectores que más contaminan en Cali

Mientras el sector textil aparece como el principal precursor de óxidos de...

Entre las fortalezas identificadas por los pares se destacó el capital humano de profesores, estudiantes y administrativos. Fotos: Agencia de Noticias UN.

Educación

noviembre 21 de 2019

Ingeniería Industrial promueve el emprendimiento

Para los pares evaluadores del Consejo Nacional de Acreditación (CNA), este...

La harina de mosca soldado negra es una buena alternativa nutricional para alimentar cerdos. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Desarrollo Rural

noviembre 21 de 2019

Mosca soldado negra, alimento económico para animales

La harina obtenida a partir de estos insectos se constituye en una excelente...

Arbusto de <em>Leandra subseriata</em> en el sitio de recolección. Foto: Yoshie Hata y Wilmar Sosa.

Ciencia & Tecnología

noviembre 21 de 2019

Extractos de tres especies de plantas combatirían la malaria

A partir de un tamizaje in vitro de la actividad antiplasmodial de 18 extractos...

El Hospital Universitario Nacional de Colombia está en proceso de expansión y se proyecta como una ciudadela para la salud.

Salud

noviembre 20 de 2019

HUN se proyecta como ciudadela para la salud

La prospectiva 2030 de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) en el...

Paquetes, comidas rápidas, dulces y gaseosas son los alimentos que más consumen los adolescentes.

Salud

noviembre 20 de 2019

Adolescentes se alimentan mal fuera de casa

Los alimentos que más consume el 55 % de los estudiantes encuestados en un...


Colombia es el mayor productor de carbón de Iberoamérica. Fotos: archivo Agencia de Noticias UN.

Ciencia & Tecnología

noviembre 20 de 2019

Carbones, con potencial para extraer elementos de tierras raras

Las concentraciones en carbones colombianos de estos elementos químicos –muy...