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Ciencia & Tecnología

Diseñan peladora de papas con doble función

Un equipo para pelar papas y luego tajarlas al estilo francés en un solo proceso fue diseñado por estudiantes de la UN.

Bogotá D. C., 22 de septiembre de 2010Agencia de Noticias UN–

La papa es uno de los principales alimentos del país. - Foto: A. Felipe Castaño / Unimedios

Estudiantes que diseñaron el equipo.

Funcionamiento de la peladora y cortadora de papas.- Archivo Particular

Conjunto tajador de la máquina. - Archivo Particular

La papa es uno de los principales alimentos en Colombia, contiene mietonina, que es un aminoácido esencial que la leche tiene en poca cantidad, por eso es una excelente combinación. Este tubérculo tiene vitamina C y potasio que combate los cálculos y magnesio que alivia la gastritis.

Son muchas las preparaciones que se pueden hacer con ella, pero definitivamente pelarlas y arreglarlas para prepararlas es un proceso largo y dispendioso y, más aún en restaurantes y casinos, donde el volumen es grande.

Miguel Ángel Pacavita Muñoz, Diego Andrés Gutiérrez Mendoza y Johan Enrique Escorcia Fonseca diseñaron una máquina que, a diferencia de las existentes en el mercado, además de pelar las papas las taja.

El objetivo del aparato es procesar la papa en poco tiempo al pelarla y tajarla, generar el mínimo desperdicio con bajo consumo de energía y garantizar la seguridad de quien lo opera.

“El equipo propone mejoras en los modelos de máquinas peladoras de papa existentes en el mercado y presenta una peladora automática y una tajadora industrial manual de papa, de la cual no se encontraron referencias en el mercado”, aseguró Diego Andrés García.

Seguridad

La máquina contiene una tapa transparente para aislar el proceso y hacer el seguimiento sin que el operario entre en contacto con los fondos; un control sencillo ON/OFF para que quien la manipula no tenga complicaciones cuando la cortadora esté funcionando, un escudo para evitar que las papas cortadas queden atrapadas en las cuchillas y un tope para evitar la salida de la cuchilla de cubos.

Funcionamiento

Se mete la papa al primer compartimiento, se suministra agua que se dispersa y se regula en el espacio para el lavado y pelado. Una vez termina este primer paso, viene el proceso de tajado, que puede ser en tajadas, francesa o en cubos. Luego llega el manejo de los desperdicios que caen a una bandeja donde se filtran y, finalmente, la máquina produce un desagüe para evacuar el agua.

(Por: Fin/evm/feb/vbr
)
N.° 682

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