Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Diseñan peladora de papas con doble función

Un equipo para pelar papas y luego tajarlas al estilo francés en un solo proceso fue diseñado por estudiantes de la UN.

Bogotá D. C., 22 de septiembre de 2010Agencia de Noticias UN–

La papa es uno de los principales alimentos del país. - Foto: A. Felipe Castaño / Unimedios

Estudiantes que diseñaron el equipo.

Funcionamiento de la peladora y cortadora de papas.- Archivo Particular

Conjunto tajador de la máquina. - Archivo Particular

La papa es uno de los principales alimentos en Colombia, contiene mietonina, que es un aminoácido esencial que la leche tiene en poca cantidad, por eso es una excelente combinación. Este tubérculo tiene vitamina C y potasio que combate los cálculos y magnesio que alivia la gastritis.

Son muchas las preparaciones que se pueden hacer con ella, pero definitivamente pelarlas y arreglarlas para prepararlas es un proceso largo y dispendioso y, más aún en restaurantes y casinos, donde el volumen es grande.

Miguel Ángel Pacavita Muñoz, Diego Andrés Gutiérrez Mendoza y Johan Enrique Escorcia Fonseca diseñaron una máquina que, a diferencia de las existentes en el mercado, además de pelar las papas las taja.

El objetivo del aparato es procesar la papa en poco tiempo al pelarla y tajarla, generar el mínimo desperdicio con bajo consumo de energía y garantizar la seguridad de quien lo opera.

“El equipo propone mejoras en los modelos de máquinas peladoras de papa existentes en el mercado y presenta una peladora automática y una tajadora industrial manual de papa, de la cual no se encontraron referencias en el mercado”, aseguró Diego Andrés García.

Seguridad

La máquina contiene una tapa transparente para aislar el proceso y hacer el seguimiento sin que el operario entre en contacto con los fondos; un control sencillo ON/OFF para que quien la manipula no tenga complicaciones cuando la cortadora esté funcionando, un escudo para evitar que las papas cortadas queden atrapadas en las cuchillas y un tope para evitar la salida de la cuchilla de cubos.

Funcionamiento

Se mete la papa al primer compartimiento, se suministra agua que se dispersa y se regula en el espacio para el lavado y pelado. Una vez termina este primer paso, viene el proceso de tajado, que puede ser en tajadas, francesa o en cubos. Luego llega el manejo de los desperdicios que caen a una bandeja donde se filtran y, finalmente, la máquina produce un desagüe para evacuar el agua.

(Por: Fin/evm/feb/vbr
)
N.° 682

Otras noticias

Transformador de distribución. Fotos: Claudia Marcela Valencia García, magíster en Ingeniería.  UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

abril 01 de 2020

Metodología evitaría fallas inesperadas en transformadores

Evitar fallas de equipos y cortes inesperados de energía, además de generar un...

Visualización de casos confirmados en Medellín. Fotos: cortesía Jairo Espinosa.

Ciencia & Tecnología

abril 01 de 2020

UNAL plantea estudios para enfrentar pandemia

Una plataforma de apoyo a la toma de decisiones y recolección de información en...

El 5 % de la población infectada con coronavirus requerirá de atención en UCI. Fotos: archivo Unimedios

Salud

marzo 31 de 2020

Protección personal, vital al tratar pacientes con COVID-19

Los profesionales de la salud deben aumentar medidas de protección personal...

Los datos que existen sobre el uso de la cloroquina para el tratamiento del coronavirus son prometedores, pero carecen de confirmación. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Cloroquina usada para coronavirus causaría alteraciones cardiacas

La utilización de fármacos como cloroquina e hidroxicloroquina, frente al...

Personal de salud ya utiliza las máscaras de seguridad donadas por “Hacer para salvar”. Fotos: cortesía #HacerParaSalvar

Ciencia & Tecnología

marzo 31 de 2020

Voluntarios de la UNAL diseñan máscaras para personal de salud

Ingenieros, estudiantes y profesores de la Universidad Nacional de Colombia...

Las medidas de mitigación se basan en el aislamiento social y la cuarentena. Fotos: Archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Medidas de mitigación disminuirían hasta en 40% contagio del COVID-19

Solo la detección temprana y el aislamiento de casos reducirían de 2,5 a 2 el...

Invitación a conversatorio virtual, este lunes 30 de marzo. Fotos: Guillermo Hernández Henao, UNAL Sede Manizales

Educación

marzo 30 de 2020

Encuentros pedagógicos para adaptarse a la virtualidad

Ante la decisión de las universidades del país de suspender las clases...

En la contingencia por el COVID 19, los campesinos también son héroes, como proveedores de alimentos. Fotos: Unimedios Medellín.

Desarrollo Rural

marzo 30 de 2020

Plan de Ordenamiento Agropecuario evitaría escasez en Antioquia

Dado que un gran reto de la cuarentena para controlar el COVID-19 es garantizar...

La Facultad de Ciencias de la UNAL entregó el primer lote de gel antibacterial en el HUN. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

marzo 30 de 2020

UNAL entrega primer lote de gel antibacterial

La Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) entregó...

Establecer una zona para trabajar, libre de distracciones, es uno de los consejos para realizar con éxito las labores diarias en cuarentena. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Hábitos para no descuidar la salud durante el teletrabajo

Si se continúa con las labores académicas o con las funciones del trabajo desde...