Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Dieta reduce riesgo de enfermedad hepática en vacas

Prevenir el riesgo de lipidosis hepática (infiltración de grasa en el hígado) en bovinos es posible mediante alimentación complementaria con nutrientes como Metionina, Colina y L-Carnitina.

Medellín, 01 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

La investigación se hizo con vacas Holstein, raza originaria de Holanda. Fotos: cortesía Rubén Darío Galvis Góez.

El estudio se hizo en la Estación Agraria Paysandú, corregimiento Santa Elena, en Medellín.

Como parte del estudio se hicieron biopsias de hígado de los bovinos.

Para el análisis se tomaron pequeñas muestras de hígado como prueba.

Para determinar los triglicéridos y fosfolípidos se extrajeron lípidos hepáticos.

Rubén Darío Galvis Góez, Profesor asociado al Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de U.N. Sede Medellín.

Esto se evidenció después de analizar biopsias de 60 vacas Holstein, la raza más común en la producción mundial de leche. Previamente, durante los últimos 20 días de gestación y hasta los 20 días de posparto, los bovinos ingirieron una combinación de nutrientes o factores lipotrópicos.

Los resultados indicaron que el consumo del nutriente L-Carnitina en altas concentraciones disminuyó los triglicéridos hepáticos, lo que pudo deberse a un aumento en la oxidación de los ácidos grasos en el hígado.

El estudio se realizó en la Estación Agraria Paysandú (corregimiento de Santa Elena, en Medellín) y el análisis de los datos en el Laboratorio de Ciencias Básicas Animales del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, donde el profesor asociado Rubén Darío Galvis Góez explica que aunque la lipidosis hepática se puede presentar en las vacas en general, son más propensas a este desorden metabólico las productoras de más de 30 litros de leche diarios.

Fue precisamente en estos animales en los que se registraron los porcentajes superiores de infiltración de grasa en el hígado (15 %) un mal indicio porque cuando la concentración de triglicéridos es mayor al 10 % empieza a disminuir la salud de este órgano.

Déficit energético

Por lo general la enfermedad ocurre en la etapa posterior al parto, periodo en el que las vacas tienen alta demanda de nutrientes para la producción de leche. Además se tornan inapetentes, lo que hace que tomen sus reservas corporales para suplir el déficit energético.

Según el docente Galvis, “el hígado no encuentra los mecanismos adaptados para la utilización de esas reservas y el animal puede carecer de elementos importantes como aminoácidos y vitaminas como la Colina, y compuestos como la Carnitina, importantes para que los lípidos que lleguen a ese órgano sean oxidados y exportados a la glándula mamaria”.

A la exagerada pérdida de peso se le atribuye el principal factor de riesgo a la infiltración de grasa en el hígado; justamente eso sucedió en las vacas del estudio, que en algunos casos superó los 800 gramos por día.

En Colombia es la primera vez que se hace una investigación de este tipo con vacas en condiciones de pastoreo. De otros países se conoce información con bovinos, cuya producción de leche se da en sistemas de estabulación completa, es decir cuando las vacas no se desplazan por los potreros para alimentarse sino que lo hacen en comederos en los que reciben una alimentación completamente mezclada.

Según el profesor Galvis, los resultados logrados permiten conocer a cuáles animales habría que ponerles más atención para disminuir el riesgo de infiltración de grasa en el hígado, para de esa manera prevenir las posibles afectaciones de salud que puedan padecer.

(Por: Fin/KAGG/MLA/LOF
)
N.° 866

Otras noticias

Ciencia & Tecnología

noviembre 25 de 2017

Espere este domingo UN Periódico impreso, y desde el lunes 27 de noviembre, ¡también digital!

Con su versión digital, el periódico de la Universidad Nacional de Colombia,...

En 1982, García Márquez recibió el Premio Nobel de Literatura.

Artes & Culturas

noviembre 24 de 2017

La U.N. rinde homenaje al cincuentenario de Cien años de soledad

Esta obra del escritor y Premio Nobel de Literatura, Gabriel García Márquez...

Las 230 personas que recibieron su titulación irán a sus regiones a enseñar y a aplicar lo aprendido.

Política & Sociedad

noviembre 24 de 2017

230 reincorporados se gradúan en la U.N.

Después de un año de la firma del Acuerdo de Paz, los certificados del...

En la Hemeroteca de la U.N. se reunieron los rectores y representantes de universidades que pertenecen al SUE.

Educación

noviembre 24 de 2017

Cobertura del 75 % en educación superior, apuesta de la nación para 2025

La financiación de la educación superior pública, tanto para aumentar la...

Lum está concebido para ser empleado por los ciclistas urbanos.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Luces direccionales y de parqueo para cascos de ciclistas

Este sistema electrónico de luces se puede adaptar a cualquier tipo de casco, y...

Entrega de la “Resolución de Acreditación de Alta Calidad Nacional” a los programas Ingeniería Mecánica, Diseño Industrial, y Nutrición y Dietética, de la U.N. Fotos: Nicolás Bojacá.

Educación

noviembre 24 de 2017

Tres pregrados de la U.N., acreditados por su calidad académica

Ingeniería Mecánica, Diseño Industrial y Nutrición y Dietética recibieron la...

El profesor Román Castañeda ascendido a la categoría de académico de número”. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Dos científicos de la U.N. Sede Medellín ingresan a Accefyn

A la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (Accefyn)...

Educación

noviembre 24 de 2017

Estudiantes de Diseño Industrial exponen sus productos

En la Sede Palmira de la U.N. se expusieron 250 trabajos elaborados durante...

Análisis técnico de los efectos del desbalance en redes de distribución con inclusión masiva de generación distribuida.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2017

Paneles solares en la red mejoran operación de sistemas eléctricos

La simulación de un sistema de distribución de energía eléctrica a la que se le...

El documental muestra los efectos del cambio climático en los sistemas acuáticos. Fotos: Nicolás Bojacá / Agencia de Noticias UN.

Medioambiente

noviembre 23 de 2017

Documental Camino de agua muestra efectos del cambio climático

El aumento de las temperaturas en los sistemas acuáticos, la disminución de las...